Оформить подписку

Фильм Гроза над Белой

Режиссеры
Слава Чаплин, Евгений Немченко
В ролях
Александр Александрович Михайлов, Алексей Яковлев, Наталья Тенякова, Владимир Кашпур, Геннадий Юхтин
Непростые времена Гражданской войны. Начало 1919 года. Армия белогвардейцев стремительно продвигается по России. Перед Михаилом Фрунзе стоит задача вернуть Уфу Красной Армии. Солдаты, доставшиеся ему, неорганизованны, плохо обучены и безответственны. За короткий срок ему надо превратить горемык в сильнейшую военную силу и разработать план захвата города. Командиру все это прекрасно удается. Но высшее руководство вносит свои поправки в продуманный план Фрунзе. Операция стоит на грани срыва. Удастся ли командующему осуществить задуманное?

Съемочная группа

Автор
Леонид Любашевский

Знаете ли вы, что

  • В фильме показаны подлинные события. Чтобы сделать киноленту более правдивой, съемки проводили на местах сражений.
  • В картине зрители слышат не настоящий голос главного актера. Его озвучивает другой человек, Вячеслав Шалевич. Первоначально задумывалось, что именно он будет играть Фрунзе. Но из-за запрета директора «Ленфильма» был выбран Александр Михайлов.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Тяжелые времена настали для России. Гражданская война не дает Родине спокойно дышать. Белые гвардейцы наступают на Москву, захватывая все на своем пути. Михаил Фрунзе назначен командиром 4-й армии красногвардейцев, ему доверена операция по захвату Уфы. Белогвардейцы засели там крепко. Если армия Колчака сильна и хорошо обучена, то под командование Фрунзе отдали совсем непутевых ребят. Их он и должен противопоставить людям вражеского генерала. Командующий 4-й армии разрабатывает гениальный план, как ему выбить белогвардейцев малыми силами. Но вышестоящие командиры бракуют его и составляют новый, на взгляд Фрунзе, гораздо хуже продуманный и сулящий большие потери людей.

На месте битвы командиру приходится вносить поправки, действуя по обстоятельствам. И только продуманность действий Фрунзе и его своевременные указания помогают войскам Красной армии одержать победу. Уфа захвачена, белогвардейцы откинуты далеко назад.

Читать дальше

Отзывы к фильму Гроза над Белой

  • apedsdettal 0
    Очень люблю фильмы про этот период времени! Чапаев, Анка, и все персонажи мои любимые! И хоть этот фильм ничем не напоминает анекдоты, но "Гроза над Белой" очень хорошего качества и, естественно, мне понравился!
  • warwaralabez 0
    На меня фильм Гроза над Белой произвел самое хорошее впечатление. Мне казалось сначала, когда только включила в хорошем качестве, что лента ни о чем, а потом я втянулась, мне понравилось.

Рецензии к фильму Гроза над Белой

  1. Рецензия к фильму Гроза над Белой
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку