Назад

Фильм Выборгская сторона

Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Третья часть революционной трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга со звездами советского кино Михаилом Жаровым и Борисом Чирковым. О том, как трудно строить новый мир после того, как разрушил старый до основания, вы можете смотреть онлайн в фильме «Выборгская сторона». Наконец-то революция победила, замученный пролетариат теперь может сам строить жизнь в своей стране. На дворе 1918 год. Наш знакомый храбрый большевик Максим теперь комиссар Государственного банка. Оказывается, что управлять такой важной организацией не очень просто, тем более, что кругом сплошные препятствия, некоторые из которых создала сама революция. В Петрограде пока еще голодно и до обещанного равенства далековато. Рабочие продолжают бастовать, уставшие от голода жители берут штурмом продовольственные склады. А банковские служащие по поддельным документами переводят огромные суммы за границу. Уж они-то знают, что скоро такой возможности уже не представится. Но Максим уверен, что сможет навести порядок в своем беспокойном хозяйстве.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Трудный послереволюционный период стал для питерских большевиков настоящим испытанием. Голод царит в городе на Неве, а на Выборгской стороне бушуют пожары и погромы. Нет хлеба, а денег не хватает даже на скудные пособия несчастным матерям. Рабочие бастуют, им нужно кормить семьи, люди идут на бандитизм и преступления. Тем временем продажные банковские служащие нещадно разворовывают капиталы, переводя их по подложным и липовым бумагам на зарубежные счета.

Партия решает поставить на место министра финансов, а также и руководителя центрального банка, закаленного многочисленными боями за народную власть, потомственного рабочего Максима. Конечно же, у него нет опыта, заведовал он лишь столовой, да и подлые служащие отказываются трудиться под его началом. Тогда он набирает новых людей из пролетариев и страховщиков. Верной его соратницей оказывается и товарищ Наташа, которая любит лихого революционера.

Проделав колоссальную работу, Максим оправдывает надежды Родины. Он справляется с различными неприятностями, и готов идти на жертвы, чтобы все встало на свои места. Большевику все удается, и он даже отчитывается Ленину по телефону. Но на город наступают немцы и мужчина нужен на фронте. В финальной сцене он признается Наташе в любви и идет защищать Отчизну с легким сердцем и непреодолимой уверенностью в светлом будущем своего народа.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является третьей частью своеобразного мини-сериала о большевике Максиме, выходце из простой рабочей семьи.
  • Режиссерская команда за кинотрилогию была награждена Сталинской премией, причем первой ступени.
  • В киноленте использованы настоящие кадры документальной хроники, в которой можно увидеть реальное выступление Владимира Ленина, вождя пролетариата.
  • Анархистская организация использует в качестве собственного гимна песню в стиле шансон, под названием «Цыпленок жареный».
  • После смерти Иосифа Сталина, кадры в которых он присутствовал, были нещадно вырезаны цензурой.
  • Оформить подписку