Оформить подписку

Фильм Выборгская сторона

ivi
6,2
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
В ролях
Борис Чирков, Валентина Кибардина, Михаил Жаров, Наталия Ужвий, Юрий Толубеев
Прошумела по стране революция 1917 года. Толпы голодных людей штурмуют склады и магазины, рабочие бастуют, свирепствуют разнообразные банды. Подлые банкиры, ненавидящие новую, народную власть, под шумок пытаются перевести деньги на зарубежные счета, по поддельным документам. Закаленный в боях, большевик Максим получает от партии назначение – он должен стать главой центрального банка. Справиться ли этот простой, но честный и отважный мужчина, с таким ответственным поручением, оправдает ли доверие руководства, когда счет идет на миллионы?

Съемочная группа

Автор
Григорий Козинцев, Леонид Трауберг

Знаете ли вы, что

  • Фильм является третьей частью своеобразного мини-сериала о большевике Максиме, выходце из простой рабочей семьи.
  • Режиссерская команда за кинотрилогию была награждена Сталинской премией, причем первой ступени.
  • В киноленте использованы настоящие кадры документальной хроники, в которой можно увидеть реальное выступление Владимира Ленина, вождя пролетариата.
  • Анархистская организация использует в качестве собственного гимна песню в стиле шансон, под названием «Цыпленок жареный».
  • После смерти Иосифа Сталина, кадры в которых он присутствовал, были нещадно вырезаны цензурой.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Трудный послереволюционный период стал для питерских большевиков настоящим испытанием. Голод царит в городе на Неве, а на Выборгской стороне бушуют пожары и погромы. Нет хлеба, а денег не хватает даже на скудные пособия несчастным матерям. Рабочие бастуют, им нужно кормить семьи, люди идут на бандитизм и преступления. Тем временем продажные банковские служащие нещадно разворовывают капиталы, переводя их по подложным и липовым бумагам на зарубежные счета.

Партия решает поставить на место министра финансов, а также и руководителя центрального банка, закаленного многочисленными боями за народную власть, потомственного рабочего Максима. Конечно же, у него нет опыта, заведовал он лишь столовой, да и подлые служащие отказываются трудиться под его началом. Тогда он набирает новых людей из пролетариев и страховщиков. Верной его соратницей оказывается и товарищ Наташа, которая любит лихого революционера.

Проделав колоссальную работу, Максим оправдывает надежды Родины. Он справляется с различными неприятностями, и готов идти на жертвы, чтобы все встало на свои места. Большевику все удается, и он даже отчитывается Ленину по телефону. Но на город наступают немцы и мужчина нужен на фронте. В финальной сцене он признается Наташе в любви и идет защищать Отчизну с легким сердцем и непреодолимой уверенностью в светлом будущем своего народа.

Читать дальше

Отзывы к фильму Выборгская сторона

  • alexfadeey 0
    Не важно, как ты относишься к советской власти. Но принципаильность, честность и ответственность Максима вызывают уважение! Фильм "Выборгская сторона" очень хорошего качества, не смотря на то что тогда не было таких возможностей как в современном кино!
  • attimiwar 0
    Смотрели всей семьей этот фильм. Увы меня совсем не впечатлило, даже хорошее качество не спасло. Зато моих мальчиков очень порадовала эта история.

Рецензии к фильму Выборгская сторона

  1. Рецензия к фильму Выборгская сторона
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку