Оформить подписку

Фильм В огне брода нет

Режиссеры
Глеб Панфилов
В ролях
Инна Чурикова, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Майя Булгакова, Анатолий Маренич
Юная комсомолка Танюшка Теткина трудится на благо революционной идеи. Она санитарка на одном из поездов, вывозящих раненных с различных фронтов во времена Гражданской войны. Девушка, с виду кажущаяся неказистой и малосимпатичной, на поверку оказывается вдохновенной, творческой натурой. Возможно, она и сама не до конца понимает суть того, за что борется, зато ее чистая, светлая душа толкает ее вперед, она рисует наивные рисунки и любит солдата Алешку. Самозабвенная сила духа заставит дрогнуть сердце любого человека, даже страшного белогвардейского полковника.

Съемочная группа

Автор
Евгений Габрилович, Глеб Панфилов

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит повесть Евгения Габриловича «Случай на фронте», опубликованная в 1939 году. Позже сам автор, заинтересованный в создании картины, и написал сценарий.
  • Долго искали подходящую натуру для съемок и, наконец, нашли ее поблизости от города Мурома, на станции Безлесная, что во Владимирской области. Там сохранились водокачка, пакгауз и здание вокзала времен Гражданской войны.
  • В 1969 году кинолента получила премию «Золотой леопард» за лучшую режиссерскую работу, а также заработала приз исполнительнице главной роли Инне Чуриковой на двенадцатом кинофестивале в Локарно.
  • У фильма было два рабочих названия в разное время: «О том, что прошло» и «Святая душа».
  • Это первая работа режиссера Глеба Панфилова, обернувшаяся настоящим триумфом.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гражданская война затянула в свои сети всю страну. Не осталась в стороне и Таня Теткина, сирота и комсомолка, работающая на санитарном поезде. Она искренне сочувствует каждому раненому, но мало кто принимает некрасивую, простенькую, скромную девушку всерьез. Однажды она обращает внимание на гармониста Алексея, красноармейца из продотряда, и влюбляется в него без памяти. Парень вначале насмехается над нескладной и неуклюжей санитаркой, но потом осознает, что ему более ничего и не светит.

Поезд уходит в рейс, а Алешка вдруг понимает, что ему нужна эта простая, некрасивая девчонка, и жениться – это как раз то, о чем он мечтает. Тем временем Танюшка на собственном опыте познает мир, прелесть редких спокойных моментов и ужасов чудовищной войны, а еще она рисует по-детски странные рисунки и мечтает стать художником. Однажды девушка показала свои работы настоящему мастеру кисти, и он одобрил ее работы, что внушило молодому дарованию уверенность в себе и волю к победе.

Однажды, вместе с санитарным обозом, Теткина попадает в плен к белогвардейцам. Полковник проникся силой духа простой советской девушки и был готов ее отпустить, но она становится рядом с плененным соратником, не в силах сбежать и бросить товарища, а трагическая развязка неизбежна. Бросившись с камнем на врага, Танюша погибает.

Читать дальше

Отзывы к фильму В огне брода нет

  • valerii.zozulia 0
    - кошмар. Революция ужас!
  • terastit 0
    Фильмы о войне всегда неоднзначны. Они дают возможность посмотреть онлайн на те ужасы, которые пришлось испытать всем тем, кто попал в то время. В картине В огне брода нет речь идет о молоденькой девушке времен войны. Наблюдать в хорошем качестве ее судьбу будет непросто.
  • jemamemaemubs 0
    Вот пожалуй точный взгляд на любую войну! "В огне брода нет" точно демонстрирует взгляд простого человека на всю бессмысленость военных действий для обычного человека. Противно даже онлайн смотреть на эти игры высших. А фильм очень хороший!

Рецензии к фильму В огне брода нет

  1. Рецензия к фильму В огне брода нет
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Посмотрела из-за Инны Чуриковой. Все ждала,

    Посмотрела из-за Инны Чуриковой. Все ждала, когда она будет кидаться квашеной капустой и говорить «Прости меня, Кеша, дуру грешную», но этого так и не произошло:)Фильм про гражданскую войну и простую русскую бабу Таньку, которая пошла в санитарки в красный отряд. Она не совершала героических поступков, не была возлюбленной крутого красного бойца, ей просто не повезло жить… Читать далее
Оформить подписку