Оформить подписку

Фильм Возвращение Максима

ivi
7,1
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
В ролях
Борис Чирков, Валентина Кибардина, Анатолий Кузнецов, Александр Зражевский, Александр Чистяков
Канун падения Российской империи. Тут и там на военных заводах Петербурга происходят массовые забастовки, многие из которых удается погасить. Большевистской партии срочно требуется найти лидера, способного грамотно руководить рабочим движением.Когда в город прибывает опытный конспиратор с прославленным именем, ему тотчас же предлагают ответственное задание – организовать забастовку на заводе, который должен в скором времени исполнить важный военный приказ. Хватит ли у героя таланта и выдержки, чтобы внести свой вклад в крушение системы?

Съемочная группа

Автор
Григорий Козинцев, Лев Славин, Леонид Трауберг

Знаете ли вы, что

  • Первоначально роль Дымбы исполнял другой артист, при этом съемки уже были практически закончены, когда создатели фильма решили «переиграть» работу. Дело в том, что у первого актера не хватало нужного обаяния, вследствие чего он представал в образе обычного классового врага, теряя смысл всего конфликта.
  • Прообразом Тураева являлся существующий в реальности член госдумы Российской империи, социал-демократ Алексей Бадаев.
  • Создателей картины наградили Сталинской премией первой степени за столь ценный вклад в историко-культурное развитие на базе отечественного кинематографа.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пролог раскрывает краткую историю главного героя – опытного революционера Максима, которому удавалось дважды сбежать из-под ареста.

Большевик от социал-демократов, некто Тураев, значительно превосходит всех прочих чиновников из Государственной думы. Совместно с партийным курьером, мужчина агитирует пролетарский район города.

Тем временем под видом вечеринки в трактире проводит заседание стачечный комитет, возглавляемый уже знакомым зрителю главным героем. Он жестко противостоит всем попыткам меньшевиков ослабить противостояние бастующего рабочего класса.

Попутно выясняется, что срыв военного заказа (цель начатой забастовки) стал невозможен из-за передачи его на другой завод. О нынешнем месте его размещения знает владелец предприятия Дымба, к которому лидер втирается в доверие. Выяснив, какое именно предприятие теперь работает над проектом, большевики устраивают забастовку и там.

Через некоторое время после стачки на улицах появляется весь пролетариат города. Вооруженные рабочие открыто противостоят власти, однако отрядам жандармов удается подавить сопротивление. Через месяц страна становится участницей Первой мировой войны. Лидер большевистского движения снова идет на фронт, однако он не оставляет начатого – в финальной сцене герой агитирует своих однополчан, говоря о скором будущем притесняемого ныне рабочего класса.

Читать дальше

Отзывы к фильму Возвращение Максима

  • sharasu 0
    Хороший фильм, хорошая драма, но для тех, кто любит подобные картины, лично я не являюсь фанатом этого жанра кинематографа. Однако отец смотрел Возвращение Максима с удовольствием.
  • mashkerz 0
    Старый фильм и очень интересный. Дух эпохи и цель того времени открываются с новых сторон! Онлайн просмотр увлёк - не мог оторваться от фильма, пока не досмотрел!Советую посмотреть всем, тем более что бесплатно

Рецензии к фильму Возвращение Максима

  1. Рецензия к фильму Возвращение Максима
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку