Оформить подписку

Фильм Господин оформитель

Режиссеры
Олег Тепцов
В ролях
Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков, Иван Краско, Вадим Лобанов
Подражание Всевышнему может закончиться плохо. Молодой художник одержим идеей вечной жизни. Он уверен, что в картинах и скульптуре могут жить души, обреченные на безвременье. Таинство вечной жизни – вот что привлекает истинного художника-мистика.Что может быть благороднее, чем стремление навеки запечатлеть возлюбленную? Умелые руки мастера создают скульптуру, невероятно схожую с оригиналом, участь которого – гибель. Казалось бы, память о ней не должна покинуть пределов холодного камня, но всё складывается иначе.

Съемочная группа

Автор
Юрий Арабов, Александр Грин

Знаете ли вы, что

  • Олег Тепцов сначала снял фильм для дипломной работы, а потом воплотил задумку в полнометражной версии.
  • Дом Грильо – это особняк Фолленвейдера на Большой аллее в Санкт-Петербурге. В этом же городе, на Большом Петровском мосту, была отснята финальная сцена смерти художника.
  • Тень А.А. Блока присутствует во всем фильме, передавая ему загадочную атмосферу Серебряного века. На фотографии в одной из сцен Платон рядом с Блоком, а в конце фильма истекающий кровью господин оформитель лежит возле камина под исполнение Эдуардом Багрицким стихотворения А.А. Блока. Сам поэт жил по соседству с домом главного героя.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма разворачивается в 1908-1914 годах. Заветная мечта художника Платона Андреевича – победить смерть путём запечатления человека в картинах и скульптуре. Он делает восковые манекены, которые очень похожи на живых людей.

В 1908 году Платон по заказу ювелира приступил к оформлению витрины. Для манекенов требуются натурщицы, и среди них художник встречает Анну Белецкую, которая больна чахоткой. В работу над манекеном он вкладывает весь свой талант.

Спустя шесть лет художник замыкается в себе, употребляет морфий и гибнет в нищете. Неожиданно поступает заказ на оформление интерьера дома, и художник выезжает по адресу. Жена хозяина Мария выглядит точь-в-точь, как умершая Анна. Именно она приглашает Платона, но говорит ему, что она ничего не знает ни про какую Анну.

Художник зовёт её замуж, но та отказывается, говоря, что он ничего не может заработать. Через несколько дней Платон выигрывает состояние её мужа и повторно делает предложение. Тут открывается страшная вещь: Мария – ожившая скульптура Анны. Мечта безумца сбылась, но события начинают развиваться непредсказуемо.

Мария убила Грильо и стала жить в его доме. Теперь ей необходимо расправиться с художником. На сером автомобиле Мария гонится за Платоном и насмерть сбивает его. Кроме ожившей скульптуры, в машине едут потусторонние силы.

Читать дальше

Отзывы к фильму Господин оформитель

  • Людмила 0
    Фильм шикарен, музыка и игра актеров, прекрасны!
  • suhovnote 0
    Фильм конечно хорош, но при таком изложении теряется суть сценария. Кто куда пошёл, что собственно происходит на экране, в чём суть происходящего ??? Как в балете перед просмотром нужно читать, а о чём собственно балет и что там пытаются выразить через танец.
  • apedsdettal 0
    Этот триллер действительно погружает зрителя в реальность экранных персонажей, я осталась им невероятно впечатлена. Фильм "Господин оформитель" нужно смотреть онлайн хотя бы потому, что это для меня просто образец классики хоррора.
  • gapegarolob 0
    Конечно к ужасам этот фильм сегодня отнести уже сложновато, но на момент создания "Господин оформитель" пожалуй так оно и было и хорошее качество у фильма. Один раз вечерком можно его посмотреть, мне в целом понравился.

Рецензии к фильму Господин оформитель

  1. Рецензия к фильму Господин оформитель
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    А через 3 года после...

    Сильнейшее и прекрасное произведение. Вся визуальная пластика, за исключением финальной сцены гибели главного персонажа на мосту, красива нещадно. Работа художников: Натальи Васильевой (постановщик) и Ларисы Конниковой (костюмы) – выше всяких похвал. Музыка Курёхина потрясающая. Кажется, что фрагменты фильма, где она звучит, не вмещают её, и она вырывается из них, словно дикая птица из полиэтиленового пакета… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Кино - это не иллюзия, это взгляд на мир, который нас окружает, с другой точки зрения... И часто эта точка зрения -не режиссерская... Она просто иная...

    Кино - это не иллюзия, это взгляд на мир, который нас окружает, с другой точки зрения... И часто эта точка зрения -не режиссерская... Она просто иная... Невероятный фильм. Необычный не потому, что он не похож на другие фильмы, а потому, что он СОВСЕМ ДРУГОЙ. Чтобы его понять, мало иметь глаза и уши, мало иметь Душу, необходимо чувствовать, что окружающий мир, который мы видим, слышим, в котором живем- только малая часть мироздания… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Этот фильм наверно можно назвать

    Этот фильм наверно можно назвать родоначальником жанра отечественных ужастиков. Хотя отечественные ужасы нельзя и рядом поставить с западными ;-) При полнейшем отсутствии спецэффектов (и хорошо. Как правило, любой намёк на спецэффект в отечественном фильме выглядит дешевой поделкой, к тому же использованной не к месту) фильм наделен глубокой смысловой нагрузкой и снят в угнетающих антуражах, которые вообщем-то несложно было воплотить в условиях заката застоя… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Помню, когда я была маленькая и впервые увидела

    Помню, когда я была маленькая и впервые увидела Виктора Авилова, этот человек произвел на меня большое впечатление. Мне казалось что он уже умер или вот-вот умрет, потому он надолго стал воплощением моих ночных кошмаров. Поэтому от начала и до конца просмотра фильма "Господин оформитель" я думала только одно: "Ох и страшный же ты мужик"… Читать далее
Оформить подписку