Оформить подписку

Фильм Донская повесть

ivi
8,1
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Владимир Фетин
В ролях
Евгений Леонов, Людмила Чурсина, Александр Блинов, Борис Новиков, Николай Мельников
Фильм рассказывает о судьбе красноармейца Якова Шебалка. Он воевал за советскую власть и любил казачку Дарью, которая была поварихой у них в отряде. Но в этот период происходили страшные события – шла Гражданская война. У Якова и Дарьи рождается ребенок. Ситуация в семье сложилась жестокая – произошло предательство. Герой ради борьбы жертвует жизнью своей любимой женщины, оставив сына без матери.

Съемочная группа

Автор
Михаил Шолохов, Арнольд Витоль

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по двум произведениям Михаила Шолохова: «Родинка» и «Шебалково семя». Эти рассказы легли в основу сюжета.
  • В 1965 году фильм получил приз «Серебряный павлин» на Международном кинофестивале в Нью-Дели.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой фильма – Яков Шебалок. Он казак, красноармеец, человек, который выбрал для себя борьбу за установление советской власти в России. Яков и его товарищи сражаются против белой гвардии. Но жизнь такова, что даже в период страшных событий у людей случается любовь.

Молодой командир отряда подобрал в лесу казачку, пострадавшую от белогвардейцев, и определил ее под опеку Шеболка. Яков полюбил Дарью, которая стала поварихой в отряде. У них родился ребенок – сын. Но потом в семье Якова сложилась тяжелая ситуация: его гражданская жена оказалась предателем. Об этом она проговорилась во время родов, когда выяснилось, что женщина – шпионка "белых".

Из-за ее донесения о том, что в отряде красноармейцев закончились боеприпасы, белоказаки воспользовались ситуацией и напали на него. В итоге командир был смертельно ранен, погибло много красноармейцев. Но ужас состоял в том, что предательство совершила жена героя. Пережить такое Якову было очень трудно: по законам военного времени он расстрелял Дарью.

Ребенок остался без матери. Шебалок сам растит сына: он вместе с ним находится в пулеметной тачанке и странствует по дорогам войны. Мужчина начинает искать кормилицу, прекрасно понимая, что сам не справится.

Так продолжалось до тех пор, пока Яков не пристроил ребенка в детский приют. Фильм заканчивается прощанием отца с сыном. Шебалок обещает, что вернется за ним, как только разобьет "белых".

Читать дальше

Отзывы к фильму Донская повесть

  • imparryjaby 0
    Донская повесть – очень даже неплохо. Не ожидала, что такая старенькая лента мне приглянется, но это случилось. Кино потрясло меня своей тяжелой атмосферой, буду как-нибудь его смотреть онлайн вместе с парнем.
  • optisposey 0
    Вот в некоторых случаях я не понимаю принципиальность.На мой взгляд никакие убеждения не стоит слёз и боли родного человека. "Донская повесть" явно демонстрирует все эти мысли. Не могу сказать, что я считаю этот фильм выполненным в хорошем качестве.

Рецензии к фильму Донская повесть

  1. Рецензия к фильму Донская повесть
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку