Оформить подписку

Фильм Драма из старинной жизни

ivi
6,9
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Илья Авербах
В ролях
Елена Соловей, Анатолий Егоров, Евгений Перов, Софья Павлова, Александр Хлопотов
Бесчестье, угрожающее возлюбленной, побуждает талантливого парикмахера нарушить закон. Он рискует успешной работой в театре, выгодным и щедрым заказчиком, свободой — всем, что у него есть, чтобы спасти девушку от грядущего кошмара. Но выбор у него невелик, потому что любящих молодых людей объединяет общая тяжелая судьба: они — из числа миллионов крепостных крестьян, которым свобода достанется или через смерть, или благодаря чуду. Выдержит ли их чувство испытание неволей, или обстоятельства окажутся безжалостны?

Съемочная группа

Автор
Илья Авербах, Владимир Беляев, Николай Лесков

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по мотивам произведения русского классика Николая Лескова «Тупейный художник», при этом многие аспекты исходной истории сделаны более рельефными для сохранения динамики сюжета.
  • Слово «тупей» использовалось в России для обозначения популярной мужской прически, производное от французского «чуб» (toupet).
  • Создавая название рассказу, прозаик играет на контрасте простого понятия и возвышенного («художник»).
  • В фильме практически не показываются сцены насилия, так, зрители понимают, что главная героиня изнасилована, по разорванной юбке и тяжелой походке.
  • Граф Каменский — реальный житель Орловской области, его отца убили крепостные крестьяне.
  • Впервые существование крепостного театра Каменского предал огласке Герцен, но имени не назвал, потому что фигуранты были еще живы.
  • Крепостные крестьяне и свободные простые люди в указанный период являлись в основном православными христианами, при этом пять процентов аристократии, которые имели право владеть людьми, увлекались древним язычеством, поэтому в театре так популярны античные одежды.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Худой и серьезный парень Аркадий прицельно оглядывает шею, щеки и лоб упитанного мужчины, будто собирается бить его. На самом деле, он является одаренным цирюльником и в данный момент обдумывает план бритья и укладки своего главного клиента и собственника, графа Каменского.

Тем временем дебютантка крепостного театра Люба получает главную роль в спектакле. Начинаются репетиции, Каменский моментально замечает новенькую. Всем уже известно, что премьера для девушки завершится в графской спальне.

В считанные часы Аркадий реализует дерзкий план: выпрыгивает с актрисой в окно и мчится прочь на извозчике. Священник, у которого беглецы пытались найти приют и обвенчаться, тоже является крепостным, поэтому предает их казачкам графа.

Избитого Аркадия граф отправляет в горячую точку сержантом, а Любу насилует.

Девушка, почти помешанная, оказывается на скотном дворе. Комфортная жизнь в доме для нее закончилась, но и тут ее продолжают обижать по воле мстительного хозяина.

Годы спустя любимый возвращается с войны уже заслуженным офицером и дворянином. На постоялом дворе он пишет Любе письмо и просит приготовиться: деньги на ее выкуп есть.

На следующий день дворня взбудоражена известием о том, что Аркадия убили ночью ради ограбления.

В финале постаревшая до неузнаваемости Люба идет в чудесную страну на Дунае, где крестьяне живут вольно. Встречные бродяги смеются на дней, но ее вера непреклонна.

Читать дальше

Отзывы к фильму Драма из старинной жизни

  • alisa79 0
    жаль крепостную девушку и парня...
  • ajinnaver 0
    Драма из старинной жизни хороший фильм. Много чем напоминающий сегодняшнюю. И хоть крепостное право у нас отменено, встречаются люди которым это не мешает вести как баринам. Посмотреть этот фильм советую в хорошем качестве!
  • maxssimmuss 0
    Как-то смотрела фильм по телевизору, теперь буду смотреть онлайн. Запомнилась игра актеров. "Драма из старинной жизни" - фильм, который переключает после тяжелого трудового дня на совершенно иной лад.

Рецензии к фильму Драма из старинной жизни

  1. Рецензия к фильму Драма из старинной жизни
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку