Оформить подписку

Фильм Дело Румянцева

Режиссеры
Иосиф Хейфиц
В ролях
Алексей Баталов, Нелли Подгорная, Сергей Лукьянов, Геннадий Юхтин, Владимир Лепко
Хороший рабочий парень, шофер Александр Румянцев, который рискует жизнью, чтобы спасти ребенка, попадает в серьезную беду. Начальник автобазы, связанный со спекулянтами ворованным товаром, отправляет ничего не подозревающего парня в обычный рейс, загрузив крадеными вещами. Машину задерживают сотрудники милиции, и испуганные преступники делают все, чтобы свалить вину на честного шофера. Дело поручено черствому служаке капитану Самохину, который не собирается вникать в него досконально. Невиновному Румянцеву грозит серьезный срок…

Съемочная группа

Автор
Юрий Герман, Иосиф Хейфиц

Знаете ли вы, что

  • По сценарию, героя Алексея Баталова – Сашу Румянцева – сажают в тюрьму по ложному обвинению. Однако высокие чины отказались от такого варианта, утверждая, что в советском обществе такого не может быть. Появляется положительный герой, полковник Афанасьев, который поверил водителю и раскрыл дело.
  • Когда фильм был сделан, чиновники возмутились, что в картине главарем преступной группировки является эстонец: здесь они усмотрели угрозу национальному единству СССР. Поэтому срочно был снят эпизод, где полковник Афанасьев узнает в «эстонце» бандита Сеньку Хорька.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Герой Леонова – Мишка Снегирев – стал свидетелем, когда Саша Румянцев «загорал» на дороге с пробитым колесом машины. Тут же показывают, как Мишка вместе с другими водителями делает ремонт в комнате Румянцева, который уже арестован (квартиру в таком случае должны были обыскать и тут же опечатать).
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Александр Румянцев, главный герой киноленты, работает шофером-дальнобойщиком на автобазе. Однажды в дороге он подбирает пассажирку Клавдию и влюбляется в нее. Рейс закончился трагически: спасая жизнь девочки, бросившейся под колеса машины за мячиком, Румянцев совершает аварию. Клавдия попадает в больницу, где ее навещает новый знакомый. Девушка тоже испытывает к Саше ответное чувство. Молодая пара собирается пожениться.

В это время начальник автомобильной базы Корольков, состоящий в преступной связи с торговцами краденым с баз товаром, посылает Румянцева в рейс с липовой путевкой. На самом деле машина загружена всем ворованным. Из-за колеса, пробитого его получателем, членом банды Шмыгло, Румянцев вынужден остановиться на дороге, где его арестовывает милиция. Капитан Самохин, не особо вникая в суть дела, обвиняет водителя в преступлении. Доказать свою невиновность Саша не может. Но здесь в дело вмешивается полковник Афанасьев – честный принципиальный милиционер. Он верит в невиновность водителя. Александра отпускают, но он хочет доказать всем, что не врет, и один вступает в схватку с преступниками. Милиция подоспела вовремя. Теперь Румянцев показал себя не только честным человеком, но и героем, отстаивающим социалистическую собственность.

Эту историю рассказывает сам Саша во время очередного рейса. На стекле машины прикреплено фото его жены – Клавдии.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дело Румянцева

  • taisia2007 0
    Баталов прекрасен, как всегда! Фильм замечательный и жизненный. Правда, немного идиализированный))) но на этом строилась вся страна
  • ольга 0
    Как жаль что сейчас у нас не работают такие люди в полиции.
  • mashkerz 1
    Прекрасная игра Алексея Баталова делает этот фильм просто шедевром. Дело Румянцева – один из немногих кинофильмов, которые я пересматривал раз десять.
  • killer007 1
    Сколько фраз из этого фильма стали понастоящему знамениты! А ведь и сам фильм широкоизвестен и "Дело Румянцева" прогремело в своё время на всю страну! И сегодня фильм смотрится онлайн с огромным удовольствием!

Рецензии к фильму Дело Румянцева

  1. Рецензия к фильму Дело Румянцева
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    В советских фильмах 1950-х советская идеология

    В советских фильмах 1950-х советская идеология крепко держит сюжет за горло, не давая толком набрать воздуха в легкие. И не столь важно то, что там происходит. Важно, чтобы красные флаги ровно резали воздух, чтобы мелькнувший в начале сиротка нашел себе семью и чтобы хорошие парни всегда побеждали плохих… Читать далее
Оформить подписку