Назад

Фильм Динара Асанова

Поделиться
8,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильмы-биографии похожи на старые фотоальбомы: листая страницы, вы переживаете те события, о которых, казалось бы, успели забыть. Рекомендуем посмотреть онлайн картину «Динара Асанова», чтобы ненадолго погрузиться в прошлое. Марина Чудина и Екатерина Харламова сняли ленту о женщине-режиссере, максимально достоверно показав ее жизнь. Творческий успех Асановой начался с фильма «Не болит голова у дятла». Талантливая киноработа сразу выделила свою создательницу из толпы начинающих режиссеров. В биографической картине о Динаре представлено множество воспоминаний, отзывов, рассуждений. И хотя в разные годы появлялось немало подобных проектов, работа Марины и Екатерины оказалась одной из самых глубоких и правдивых. В ней подробно рассказывается о съемках дебютной ленты Динары, о том, как режиссер относилась к работе и кому из актрис помогла добиться успеха. Асанова проявляла талант во многих сферах, некоторые из которых даже не имели отношения к кинематографу. На редкость добрая и открытая женщина создавала в своих фильмах несколько другой мир. И ее личный взгляд на вещи вызывает уважение.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Динара Асанова прошла довольно сложный карьерный путь. На низкооплачиваемой работе ассистента девушка научилась азам киноискусства и решилась на творческий путь актрисы.

Работая в киргизской киностудии, она снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня» и «У каждого своя дорога». Свой первый актерский опыт Динара получила без высшего театрального образования, что свидетельствует о ее безусловном таланте.

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссёрский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова. В качестве дипломной работы Динара в 1970 году представила короткометражный фильм, снятый по одноименному рассказу «Рудольфио». Успех девушки был предопределен. Наставники Столпер и Ромм сразу же увидели в Динаре гениального режиссера.

Девушка переезжает в Ленинград в надежде обрести работу на легендарной киностудии «Ленфильм». Здесь она знакомится с известными режиссерами, кинокритиками и другими деятелями кинематографического искусства. Работа, которую она представила в 1974 году, – фильм «Не болит у дятла голова». Она сделала молодого режиссера известной не только в СССР, но и за его пределами. У Асановой появляются поклонники среди зрителей, а кинокритики видят в ее работе что-то новое.

У Динары были грандиозные творческие планы, однако ее жизнь оборвалась внезапно – на съемках фильма «Незнакомка» в 1985 году.

Оформить подписку