Оформить подписку

Фильм Голубой лед

Режиссеры
Виктор Соколов
В ролях
Александр Горелик, Наталья Седых, Мэр Гаршнек, Анатолий Бабенко
В судьбе знаменитых фигуристов не все так гладко, как на льду. Размолвки дуэтов в жизни приводили к потере партнера по льду. В такой ситуации оказались перспективные спортсмены, семейная пара, Сергей и Елена Берестовы. После поражения на чемпионате мира дуэт распадается. Непонимание партнеров оказывается столь глубоким, что они расходятся. У Сергея новая партнерша, Елена едва не погибает под колесами автомобиля. После лечения она уходит на тренерскую работу.Сумеют ли молодые люди преодолеть препятствия, вернуть любовь, добиться спортивных рекордов?

Съемочная группа

Автор
Юрий Нагибин

Знаете ли вы, что

  • «Голубой лед» - первый советский художественно-документальный фильм о фигурном катании. Снят на киностудии «Ленфильм» в 1969 году.
  • Сценарий к фильму написал известный советский писатель Юрии Нагибин.
  • В роли Сергея Берестова снялся серебряный призер Олимпиады 1968 года в парном фигурном катании Александр Горелик. На олимпиаде в Гренобле он катался в паре с Татьяной Жук.
  • Его жену, Елену Берестову, сыграла балерина Большого театра Наталья Седых, самая маленькая фигуристка Советского Союза: она стала на коньки в четыре года.
  • В фильме снялась известная фигуристка Тамара. Она сыграла саму себя.
  • В фильме использовались реальные события в советском парном фигурном катании – распад дуэтов Уланов – Роднина, Сурайкин – Смирнова.
  • Победу паре приносит номер, где звучит второй концерт Сергея Рахманинова (вторая часть) как апофеоз радости и любви.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Перспективная советская пара фигуристов впервые выступает на Чемпионате Европы. Обязательную программу они «катают» блестяще. Но произвольная программа у дебютантов не заладилась. Ни золотых, ни серебряных медалей фигуристы Берестовы не получили.

Сергей готов к изнурительным тренировкам. Но Елена тяжело переживает неудачу и не хочет сводить жизнь только к тренировкам. Ей надо закончить институт, сдать экзамены. Сергей называет это истерикой, капризом, требует от Елены продолжать тренировки. Молодой женщине начинает казаться, что муж никогда не любил ее, они вместе только как партнеры дуэта. После громкого скандала оскорбленная Лена уходит от Сергея.

Муж и жена идут разными дорогами. Сергей не мыслит жизни без спорта, отказывается от предложения выступать в балете на льду. Находит новую партнершу, но ему не удается найти невидимую нить, которая связывает фигуристов на льду.

Елена успешно заканчивает институт. Ее тянет на лед. Придя в ледовый дворец, она видит, что Сергей катается с другой партнершей. Отчаяние, горькая обида толкают девушку под колеса автомобиля. Сергей тяжело переживает трагедию, не может кататься с новой партнершей.

Жизнь преподносит семейной паре сюрприз: они включены в сборную СССР. На Чемпионате мира супруги Берестовы получают высшие оценки. В конце фильма Елена, давая интервью, говорит, что если бы она оказалась на Луне, взяла бы с собой коньки и Сережу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Голубой лед

  • natav62 0
    Ребята, о чём вы говорите! Да, для тех лет фильм замечательный, и смотреть его - просто прелесть: возвращаешься в свою нормальную жизнь. А если с нынешнего взгляда - так - это нормально: нашёл мужик другую бабу, да ещё и выступает с ней - и чего? Это нормально с точки зрения нынешних, ибо люди деньги делают, ибо деньга - это всё наше (то есть теперь - их). А что делать?..
  • joulpplut 0
    Конечно сейчас очень много аналогичных фильмов - более красочных, более подвижных.Но это не их заслуга, а скорей заслуга современных технологий. Известность им придают телевизионные каналы, а такой светлый фильм можно только посмотреть онлайн. "Голубой лёд" замечательный фильм!
  • grailiamare 0
    Давненько не видел ничего подобного. Картина Голубой лед очень необычная, захватывающая, хоть и рассказывается об истории людей спорта Смотрел онлайн и был весь в этих событиях и переживаниях.

Рецензии к фильму Голубой лед

  1. Рецензия к фильму Голубой лед
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку