Оформить подписку

Фильм Двадцать дней без войны

Режиссер
Алексей Герман
Актеры
Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева, еще
Зима 1942 года, Ташкент. Казалось бы, тут не рвутся снаряды, не идут в атаку солдаты, не ревут дико и жутко мощные двигатели «мессеров» над головой, но война ощущается еще более пронзительно. Да так, что слезы невольно наворачиваются на глаза и твердый комок образуется в горле. Военный журналист, по фамилии Лопатин, получив отпуск за Сталинград, никак не может понять, что же происходит в этой «мирной» жизни: хлебные карточки, разруха, размокшие глиняные домики среди грязи и мокрого снега, похоронки. За двадцать дней он успеет многое: побывает в театре и даже найдет новую любовь.

Съемочная группа

Продюсер
Ф. Эскин
Монтаж
Е. Маханкова
Композитор
Виктор Лавров
Сценарист
Константин Симонов
Оператор
Валерий Федосов
Художники
Евгений Гуков, Наталия Тореева

Знаете ли вы, что

  • В 1965 году в свет вышел оригинальный цикл повестей знаменитого советского писателя Константина Симонова, под названием «Из записок Лопатина». Именно по мотивам этого произведения и была снята кинокартина «Двадцать дней без войны».
  • Режиссер собирался пригласить на главную роль актрису Анну Демидову, однако коллегам удалось уговорить его провести пробы. На кастинг попали звезды кино тех лет, например, Алиса Фрейндлих, Зинаида Славина и многие другие. Как только на площадку пришла Людмила Гурченко, сразу же стало понятно – это именно ее роль.
  • Лопатина должен был сыграть Борислав Брондуков, но предпочтение отдали Юрию Никулину, который в образе репортера и писателя смотрелся более аутентично и естественно.
  • Для режиссера это кино стало своеобразным дебютом, хотя на то время он уже снял несколько фильмов, например «Проверка на дорогах», которые положили на полку, а выпустили в широкий прокат гораздо позже.
  • Капитана Строганова должен был сыграть Василий Шукшин, но он безвременно скончался в 1974 году. Потому выбор пал на Петренко, который справился со своей непростой задачей блестяще.
  • В процессе съемок, которые, кстати, производились в апреле, режиссерская команда подрывников действительно практически снесла замок Тевтонского ордена пятнадцатого века. В фильме эпизод взрыва занял всего девять секунд, но впоследствии старинные стены здания были уничтожены.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Майор Василий Лопатин, настоящий фронтовой журналист и писатель, прочувствовавший все ужасы войны, будучи в Сталинграде, получает отпуск на полных 20 дней. Писатель решает поехать в Ташкент, где живет родня его погибшего товарища, чтобы отвезти вещи, а заодно проведать собственную бывшую супругу, находящуюся там в эвакуации. В поезде он встречает капитана Строганова, а также странную молчаливую женщину с грустными глазами, на которую сразу же обращает внимание.

Лопатин многое успеет за эти короткие два десятка дней. Он посетит жену бывшего сослуживца, сходящую с ума от горя, попадет в театр и на киностудию, где снимают фильмы по написанным им же очеркам и рассказам, и даже встретит новый 1943 год. Придет он на порог и к бывшей супруге, которая живет с мужем в коммуналке. Именно там он встретит ту самую женщину из поезда и поймет, что влюбился, словно мальчишка.

Многое понять и переосмыслить придется за эти двадцать дней без войны простому полковому журналисту Лопатину. Лачуги Ташкента, раскисающие под дождем вперемешку со снегом, карточки на хлеб и пайки на продовольствие, дети, ждущие отцов, которые никогда не вернутся, женщины с горящими глазами, – все это дало толчок для разгорающегося нового чувства, настоящей яркой любви в душе майора. В конце Василий возвращается в окопы, а под авианалетом загадывает, будет ли у него с ней будущее, и сама судьба отвечает – будет!

Отзывы к фильму Двадцать дней без войны

  • Капитан 0
    !!А *** стервозинка сквозит во взгляде Людмилы Марковны****глаз не оторвать***
  • Капитан 0
    Лиечка Ахеджакова!!,,,а какой нерв в роли Екатерины Васильевой!!!,,,,,
  • Капитан 0
    Очень добрый,,,очень человечный фильм,,,да и сама повесть Симонова читается на одном дыхании****
  • klara_smorirmsoinna 1
    Наткнувшись на него в интернет-кинотеатре решила посмотреть онлайн. Двоякие впечатления.Никулин такой серьёзный, что испытываешь некий дискомфорт, хотя и таком амплуа он гениален! Всем любителям фильмов про войну - советую всё же посмотреть!
  • evariulusia 1
    Не очень известный фильм Двадцать дней без войны (а может просто подзабытый) на первый взгляд сложен для восприятия, но, посмотрев онлайн его внимательно, проникаешься проблемой героя.

Рецензии к фильму Двадцать дней без войны

  1. Рецензия к фильму Двадцать дней без войны
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Война в каждом кадре, в каждом вдохе и

    Война в каждом кадре, в каждом вдохе и выдохе.Много слышала про этот фильм по телевизору, даже видела отрывки из него, но целиком никак не удавалось посмотреть. И только благодаря интернету смогла посмотреть его целиком, и не отрываясь.Алексей Герман снимает живые и очень близкие к реальности фильмы… Читать далее
Оформить подписку