Историко-биографический фильм о жизни и творчестве выдающегося критика, философа-западника, революционного демократа В. Г. Белинского, снятый Григорием Козинцевым. Образ Белинского убедительно передал заслуженный артист РСФСР С. И. Курилов, особенно известный по таким фильмам, как «Мертвый сезон» и «Две строчки мелким шрифтом». «Белинский», несомненно, стоит посмотреть онлайн всем, кто интересуется русской литературой и историей. Музыка Д. Шостаковича, звучащая в фильме, делает его еще более эмоциональным и выразительным. Человек необычных убеждений, Виссарион Григорьевич всегда был горячим спорщиком и ярким оратором. Фильм достоверно изображает те жаркие дискуссии, что царили в кругу знакомых и коллег Белинского. Он то рьяно обсуждает новую рукопись, то, будучи последователем формулы Гегеля и веря, что «все действительное разумно», так же красноречиво отстаивает свои философские убеждения. Все, что писал Белинский, отличалось своеобразным напором и эмоциональностью. Он был невероятно бойким и живым как в работе, так и в общении с окружающими. И Козинцеву, в свою очередь, удалось в полной мере отобразить его страстную, темпераментную натуру.
Приглашаем посмотреть фильм «Белинский» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Шел 1833 год. Крестьяне все чаще поднимают бунт, идет опасная борьба за свободу. Царская армия оснащена пушками, пока еще легко дается им подавление, ведь у простых людей, кроме дубинок, ничего больше нет.
Философ-материалист Виссарион Григорьевич Белинский – на стороне народа. Он настоящий революционер-демократ, его соратниками были Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Герцен, Тургенев и Щепкин. В нескольких журналах издаются их подпольные произведения. Все они запрещены для печати и считаются дерзким нарушением.
В высших учебных заведениях все чаще вспыхивают жаркие споры о том, какой должна быть поэзия. Одни считают, что нужно писать о красоте природы, но некоторые несогласны. По их мнению, русский народ заслуживает большего внимания в поэзии.
Однажды Белинский и его друг Щепкин отправились в Москву и по дороге заехали к Герцену. Встреча была теплой, они до утра проговорили о народе. В столице произошла встреча с Гоголем, он привез с собой пьесу «Мертвые души». Ему интересно мнение Белинского о своем труде. Виссарион в восторге от пьесы, он знает, что еще сам Пушкин благословил эту работу.
Белинский до конца своих дней посвящал строки русскому народу. Ни женитьба, ни рождение ребенка его не образумили. С годами он сделался еще более неукротимым. Журналы, в которых он работал, превратил в политическую трибуну. Его голос гремел по всей России, призывая к освобождению народа.