Оформить подписку

Фильм Антон Иванович сердится

Режиссеры
Александр Ивановский
В ролях
Николай Коновалов, Людмила Целиковская, Павел Кадочников, Александр Орлов, Тамара Павлоцкая
Главный герой картины – уважаемый профессор Ленинградской консерватории, строгий приверженец классической музыки. Он мечтает, чтоб его любимая дочь стала исполнительницей классических произведений. Но Симочка сердечно привязана к оперетте, как и к молодому композитору Мухину, работающему в этом легком жанре. Антон Иванович же очень сердит и недоволен встречами дочери с этим «проходимцем», тем более участием в его новом творении. Что же растопит сердце старого упрямого профессора – Бах, успех Симы, а, может, искренняя любовь между молодыми людьми?

Съемочная группа

Автор
Георгий Мунблит, Евгений Петров

Знаете ли вы, что

  • Согласно официальным данным Министерства культуры РФ, этот фильм является общественным достоянием.
  • Картина начинается с концертного зала с органом, исполненным в Санкт-Петербургской академической капелле. И сейчас можно послушать практически идентичную музыкальную постановку, так как она не претерпела изменений.
  • Вокальные номера, исполненные Симочкой, принадлежат певице Деборе Яковлевне Пантофель-Нечецкой, но ее фамилия не указана в титрах.
  • Самая верхняя нота в арии дочери профессора – ре третьей октавы. Это очень высокий регистр, которым владеют редкие певцы.
  • Фильм вышел в 1941 году. Тогда, накануне войны, практически на все фонарные столбы Ленинграда были прикреплены доски с афишами, которые так и не сняли в блокаду. Большая надпись «Антон Иванович сердится» провисела всю войну, став ее атрибутом и молчаливым осуждением всех скорбных событий.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Перед самым исполнением арии Симой, дирижер просит музыкантов поднять ее партию на три тона выше. В действительности это невозможно. Транспонирование одной части музыкального представления повлекло бы за собой смещение всего материала, поэтому большой оркестр играет только по заранее разложенным партитурам.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Антон Иванович Воронов – профессор консерватории с традиционными взглядами на музыку. Его кумиром является Бах, который уж точно не стал бы писать всякие там оперетты. В своей талантливой дочери он видит первый голос в выдающихся произведениях, потому очень раздосадовался той легкой и наивной арией, которую исполняла Симочка на одном из уроков. С учителем девушки, своим старым другом, Антон Иванович по-настоящему рассорился.

Так же неблагосклонно был принят и поклонник дочери, композитор Мухин, который «имеет наглость» писать фокстроты для оперетты. Втайне от отца влюбленные все-таки встречаются и, более того, репетируют новое произведение молодого автора, в котором Сима готовится исполнить арию главной героини. Перед самым выходом певицы на сцену примадонна театра Ядвига просит дирижера транспонировать партию девушки на три октавы выше. Но Сима не сорвала голос, взяв высокую ноту, вышла триумфатором. И все бы хорошо, но Антон Иванович случайно узнал о премьере и присутствовал лично на этом «непотребстве». После чего он вернулся домой сам не свой.

И вот во сне профессору является сам Бах, который, улыбаясь, признается, что его мечтой всегда было написать очень смешную оперетту. После такого «откровения» строгий отец принимает музыкальные предпочтения Симочки, как и ее жениха. В конце картины завзятый классик соглашается принять участие как органист в новой оратории Мухина.

Читать дальше

Отзывы к фильму Антон Иванович сердится

  • aleracces 1
    Фильм просто бесподобный, минут двадцать назад закончили смотреть онлайн, и до сих пор смеемся. Его нужно смотреть всем, хорошее настроение будет обеспечено!
  • tajenseblette 1
    Ой какой хороший фильм! Нет, даже не хороший, а превосходный! Та добрата в каждой секунде, тот позитив которым наполнен фильм- непередаваемые ощущения! И даже старая съёмка не приуменьшают хорошее качество фильма! Обязательно посмотрите!

Рецензии к фильму Антон Иванович сердится

  1. Рецензия к фильму Антон Иванович сердится
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Для справки

    Замечательный музыкальный фильм, старомодный и наивный, по нашим меркам. И очень жаль, что в титрах не отмено имени исполнительницы сольных партий. Очень несправедливо - такой замечательный голос, слушаешь и дух захватывает. Пришлось обратиться к другим источникам и выяснить, что это Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая, замечательная оперная певица, обладательница голоса с особой лирической окраской, безупречной, естественной чистоты интонации, подвижного, гибкого, с очень широким диапазоном… Читать далее
Оформить подписку