Оформить подписку

Фильм Бакенбарды

Режиссеры
Юрий Мамин
В ролях
Виктор Сухоруков, Александр Медведев, Артур Ваха, Владлен Бирюков, Александр Лыков
Каких чудовищ могла породить эпоха «перестройки», когда свобода хлынула в общество, еще не слишком готовое к этому? «Бакенбарды» – беспощадная сатира над последним советским десятилетием и фантазия о том, что могло бы произойти в небольшом городке, куда приехали недоучившийся студент Александр и его старший товарищ Виктор, одержимые спасением России и благоговеющие перед Пушкиным с самым гротескным почтением. Как воспримут новоявленных просветителей местные жители: закостенелые советские обыватели с одной стороны и брутальные «панки» – с другой?

Съемочная группа

Автор
Вячеслав Лейкин

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Россия, конец 80-х. В небольшом провинциальном Заборске бесчинствует «Капелла» – неформальное сообщество молодежи, устраивающее непристойные шествия и шумные концерты. Вместе со своими заклятыми врагами «Бивнями» – местными культуристами, «Капелла» покушается на покой и благополучие горожан.

В Заборск приезжают из Ленинграда юный идеалист Александр и его наставник Виктор. Они одержимы Пушкиным. Одеты, как аристократы 19-го века, образованны, вежливы, но могут постоять за себя и по любому поводу цитируют своего кумира. Их оригинальность быстро привлекает сторонников.

Пушкинисты покоряют почти всю молодежь. Даже местная власть присматривается к Виктору. Он смелый и харизматичный лидер. Его сподвижники больше не шумят, а напротив, сами следят за порядком и ходят строевым шагом по городу, декламируя пушкинские строки.

Но Александр замечает, что Виктор слишком увлечен своим лидерством. Он не брезгует даже обманом и насилием. А руководство города, видя неуправляемость и опасность ситуации, принимает решение вывести его из игры. Но в верхах понимают, что такой человек может понадобиться снова.

И после затишья, когда «пушкинизм» был низложен, мы видим, как фанатичный лидер нашел себе другую идеологию. Сейчас Виктор вышагивает во главе новой толпы последователей, но уже без бакенбардов, а бритый наголо, как и все его нынешние соратники, скандируя стихи Маяковского.

Читать дальше

Отзывы к фильму Бакенбарды

  • Камиль 0
    Хрень! Зачем это было нужно Сухорукову?
  • g-m-serzh 0
    Какой позор! Это просто издевательство над великой киностудией. Расстреливать таких вот на месте нужно, и режиссеров вместе с ними!
  • demjanperjan -1
    Очень даже неплохая советская комедия, мне очень понравилась. Единственное, фильм мне показался уж очень затянутым, а так вполне. Советую смотреть онлайн, не разочаруетесь.
  • tavaannency 0
    Отлично показано, как идоитское преклонение перед.. Да без разницы перед кем! Может вылится в город абсурда, а там и в страну абсурда! Всем слабохарактерным личностям. Не ценящим самих себя советую сесть перед компом или телеком и посмотреть оналйн "Бакенбарды"! Быстренько!

Рецензии к фильму Бакенбарды

  1. Рецензия к фильму Бакенбарды
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Ах ты, Пушкин ах ты…Всех в детстве заставляли

    Ах ты, Пушкин ах ты…Всех в детстве заставляли учить стихи Александра Сергеевича Пушкина. Ибо он наше все, наше достояние и наследие. Ну и прочие слова вашей учительницы по литературе. Но вот лично меня он всегда пугал. Конечно он молодец, нет слов, но мне маленькому сорванцу было очень не интересно читать про чьи-то любовные переживания, да еще и в стихах… Читать далее
Оформить подписку