Оформить подписку

Фильм Афганский излом

ivi
7,0
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Владимир Бортко
В ролях
Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Михаил Жигалов, Филипп Янковский, Алексей Серебряков, еще
Сюжет разворачивается незадолго до вывода советских войск из Афганистана. Солдаты спят и видят как бы поскорее попасть к родным и близким, как неожиданно в полку объявляется вновь прибывший, сын высокопоставленного военного, Никита Стеклов. У него на тему Афганистана свой шкурный интерес – было бы неплохо и «участие» в войне принять, а заодно и привезти домой дефицитные товары. Но вскоре, события развернутся так, что лейтенанту Стеклову придется принять самое непосредственное участие в боевых действиях, и, похоже, он к этому совсем не готов.

Съемочная группа

Актеры дубляжа
Олег Янковский
Художники
Владимир Светозаров, Лидия Крюкова
Сценаристы
Леонид Богачук, Александр Червинский, Михаил Лещинский, еще
Монтажеры
Мауро Бонанни
Композиторы
Владимир Дашкевич
Операторы
Валерий Федосов, Павел Засядко

Знаете ли вы, что

  • Певец Александр Розенбаум снялся в фильме в роли камео.
  • Оператор ленты Валерий Федосов погиб во время съемок.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Конец афганской кампании. Майор Михаил Бандура вместе со своими десантниками нападает на караван с оружием и уничтожает его. После возвращения с операции, Михаил узнает, что в их полку прибыло. К ним прислали «зеленого» младшего лейтенанта, Никиту Стеклова, отец которого служит где-то в верхах. Командир полка поручает Бандуре присматривать за вновь прибывшим. И десантники, и сам майор понимают, с какой целью Никита прибыл в Афганистан под самый конец войны. Он хочет успеть заработать наград, чтобы потом всем рассказывать о том, как он принимал участие в боевых действиях. Заодно, можно в Афганистане можно приобрести множество дефицитных товаров. Но первая же вылазка в город за покупками оканчивается трагично – один из солдат убивает торговца полудрагоценными камнями.

В это же время, командиры полка заключают с полевым командиром Адилем договор: в то время, пока будут выводить войска, все должны сохранять нейтралитет. Адиль получил за это несколько ящиков с автоматами и несколько мешков муки. Но внезапно, шедшая колонна попадает в устроенную пешаварцами засаду, которые преследуют свою цель: они хотят навредить Адилю, подставив его. Бесстрашный Михаил Бандура спасает раненого бойца, и, пробравшись к танку, скидывает в пропасть бензовозы, таким образом, очистив путь. В этот момент, неопытный и жаждущий отличиться Никита Стеклов, выбегает из укрытия, старясь увлечь за собой отряд, но его расстреливают из автомата. К тому времени, душманы полностью разбиты, их командир мертв, а его помощник попадает прямо в руки Адиля.

Вскоре, все обитатели базы погружаются в самолеты. Командир полка и командир дивизии разрабатывают план атаки. На рассвете десантники ликвидируют часовых кишлака, и штурмуют дом, где располагаются главари. Трагически погибает Адиль. После боя кишлак разорен, погибло множество женщин и детей. Майор Бандура идет по разрушенной деревне, и видит маленького мальчика с автоматов. Как только Бандура оказывается к нему спиной, мальчик его расстреливает.

Читать дальше

Отзывы к фильму Афганский излом

  • timur_murzakaev 0
    Смотрю во второй раз. В детстве в 90-х и сейчас. Все советское вспомнилось, развал СССР и тут Сирия. Не повторилось бы все.
  • seermtenprodagerbike 0
    Из последних фильмов, мне очень запомнилось военное приключенческое кино Афганский излом. Для всей полноты ощущений, советую его смотреть в хорошем качестве.
  • levenberg 0
    Фильм замечательный, но, может ошибаюсь, все-таки излишне затянутый.......
  • jevol 1
    Уважаю Бортко, это великий режиссер. Фильм хоть и тяжелый, но смотреть его обязательно надо, чтобы не повторять ошибок, которые привели к той страшной войне.
  • porgybess 1
    Это больная тема, и она здесь раскрыта блестяще! Афганский излом советую посмотреть всем, кто давно хотел знать, но боялся спросить.
  • Пузик-телепузик 0
    вот не люблю фильмы про войну, но Афган меня почему-то всегда трогает до глубины души...
  • lili_3 1
    Очень тяжелый фильм, как и любой про войну, но обязательно рекомендую посмотреть его онлайн! После таких фильмов понимаешь, что во всех бедах войны виновато в первую очередь само государство, которое играет в свои игры и забывает про простых людей…
  • polyxenia 0
    вот меня как заставит милый смотреть про войну, так я вся обрыдаюсь. этот Афганский излом меня добил просто - все нервы враздрай! Но фильм да, классный.
  • golubikaola 1
    Афганский излом - фильм напряженнейший, о тяжелой войне, которая обернулась крахом для самого государства, затерянного в горах - а что было потом (фильм об этом умалчивает) - пришли талибы, прогнали моджахедов, взорвали 50метровые статуи будды, разрушили светское гос-во или то,что было им - где больницы, школы?7 тяжело смотреть, но рада за наших парней - которые вернулись
  • konstantin-lotyshev 0
    Кино для тех, кто во-первых, любит фильмы о войне, во-вторых любит драмы, в –третьих не раздражается от избытка советских идеологических штампов. Мне фильм в целом понравился, смотреть онлайн - тоже

Рецензии к фильму Афганский излом

  1. Рецензия к фильму Афганский излом
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Неправильный фильм

    Тем, у кого в душе есть хоть немного патриотизма - Не советую! Категорически не советую! Эта порнография, "с комиссаром Катани" в главной роли, снята для умасливания западной европы, видать еще во времена горбачевской эйфории. Фильм ни чему хорошему не учит. Под чью бы дудку не писался сценарий - автору позор… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Афганский излом считаю лучшим фильмом об

    Афганский излом считаю лучшим фильмом об Афганской войне. Тут и приславутый "Афганский синдром", и зачистки кишлаков, и отсутствие фронтов и сторон. И характерные события тех лет. Можно сказать что примерно так и вилась афганская война. В данном фильме использовалась настоящая техника… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Уважаемый, Holly Wolly, не пишите рецензий не

    Уважаемый, Holly Wolly, не пишите рецензий не посмотрев фильм. Догилева играет медсестру Катю, которая вообще замужем никогда не была, и страдает как любовница майора Бандуры, от предстоящих неизвестности и расставания с любимым после вывода войск и возвращения в Союз. Речь же в фильме идёт скорее о смысле этой войны для афганцев и русских… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Советский фильм о войне в Афганистане, который

    Советский фильм о войне в Афганистане, который якобы претендует на правдивость. Я говорю «якобы», потому что не имею никакого представления, что там происходило, кроме двух параграфов из учебника истории, которым вряд ли стоит доверять. Но фильм, действительно, выглядит очень натурально и ему хочется поверить… Читать далее
Оформить подписку