Фильм Аннигиляция

Annihilation
Режиссер
Алекс Гарленд
Актеры
Тесса Томпсон, Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Оскар Айзек, Джина Родригез, еще
Тайная правительственная организация занимается исследованием некой Зоны Икс, в которой происходят различные аномальные явления. В Зону была отправлена уже не одна экспедиция, но исход каждой был неудачным. Однажды в Зону вместе с очередной группой отправляется муж биолога Лены. Вернувшись он оказывает серьезно болен, но никто не может понять, что с ним. Чтобы спасти мужа, Лена записывается добровольцем в новую группу и отправляется в Зону. Там она намерена выяснить, что с ним произошло и разобраться в причинах болезни.

Съемочная группа

Продюсеры
Эндрю МакДональд, Аллон Рич, Джо Берн, еще
Монтаж
Барни Пиллинг
Сценаристы
Алекс Гарленд, Джефф Вандермеер
Оператор
Роберт Харди
Художники
Гарет Казинс, Саймон Элсли, Илэйн Кусмишко, еще
Композиторы
Джофф Барроу, Бен Салисбери

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит первая книга из трилогии «Южный предел» Джеффа Вандермеера (Southern Reach, 2014).
  • Съемки фильма начались весной 2016 года в Лондоне. В конце апреля снимали ряд сцен в Большом Виндзорском парке. В июле съемки фильма проходили на пляже, расположенном в национальном заповеднике Холкем Нешнел (Норфолк, Великобритания).
  • Оскар Айзек и Соноя Мидзуно ранее снимались вместе в фильме «Из машины» (2014), режиссером которого является Алекс Гарленд.
  • Фэнсис МакДорманд рассматривалась на роль, которую в итоге получила Дженнифер Джейсон Ли.
  • С Джулианной Мур и Тильдой Суинтон велись переговоры по поводу их участия в этом проекте.
  • Оскар Айзек и Натали Портман снимались в кинофраншизе «Звездные войны». Портман в приквельной трилогии, а Айзек в сиквельной трилогии.
  • Проект был впервые объявлен 26 марта 2013 года, когда Paramount Pictures и Scott Rudin Productions приобрели права на экранизацию первой книги трилогии Джеффа Вандермеера.
  • На должность режиссера проекта Алекса Гарленда утвердили в октябре 2014 года.
  • После неутешительных результатов тестового показа продюсер Дэвид Эллисон счел фильм слишком сложным для восприятия и потребовал внести изменения, которые позволили бы привлечь к нему внимание более широкой аудитории. Он попросил сделать так, чтобы персонаж Натали Портман сильнее заставлял зрителей сопереживать ей, а также чтобы изменили концовку фильма. Продюсер Скотт Рудин встал на сторону режиссера Алекса Гарленда и отказался принимать требования Эллисона.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В секретном исследовательском учреждении биолог по имени Лина находится в изолированном боксе, с ней беседуют несколько человек в костюмах химзащиты. За пределами бокса сквозь стеклянные стены за этим наблюдает многочисленная группа людей. Мужчина по фамилии Ломакс допрашивает Лину относительно миссии, которую она выполнила. Ломакс утверждает, что их команда отсутствовала несколько месяцев, хотя запасов провизии у них было всего на две недели. Чем они питались все это время? Лина затрудняется с ответом, она не помнит, чтобы они вообще что-либо ели. Лина подтверждает, что двое из членов ее команды погибли, судьба двух других ей неизвестна. И она понятия не имеет, что с ней самой произошло.

Флешбэк. Неизвестный космический объект входит в атмосферу Земли, движется к ее поверхности. Он врезается в маяк на берегу моря, который начинает излучать таинственное свечение.

Три года спустя после этого события и за некоторое время до участия в миссии Лина работает профессором в Университете Джонса Хопкинса. Она рассказывает своим студентам о процессе деления клеток. Во время прохождения курса они будут наблюдать митоз клеток, взятых у пациентки с онкологическим заболеванием. После занятий к Лине подходит ее коллега Дэниел. Он приглашает Лину на барбекю, которое они с женой устраивают в выходные. Лина говорит, что она предпочтет красить спальню. Дэниел говорит, что прошел уже год, как ее муж Кейн не вернулся из миссии. Если Лина позволит себе немного отдохнуть, это вовсе не оскорбит памяти Кейна. Но Лина все равно отказывается от приглашения.

Лина тяжело переживает потерю мужа. Она вспоминает счастливые минуты, проведенные с ним, когда начинает перекрашивать стены в спальне. Неожиданно в дверях появляется Кейн. Со слезами на глазах Лина бросается ему на шею. Кейн почти ничего не помнит, не может ответить на вопросы, где он был и как вернулся домой. Кейн говорит, что неважно себя чувствует, пьет из стоящего на столе стакана воду, она окрашивается кровью. Лина едет с Кейном в машине скорой помощи, их останавливают агенты правительственных спецслужб. Они пытаются забрать находящегося в бессознательном состоянии и истекающего кровью Кейна, Лина протестует, ей вкалывают седативный препарат, она лишается чувств.

ЗОНА ИКС

Лина приходит в себя в палате, похожей на больничную. Ей сообщают, что она находится в организации под названием «Южный предел». С Линой беседует психолог доктор Вентресс. Она говорит, что Кейн был членом команды, которая отправилась в экспедицию в Зону Икс. Это таинственное аномальное место сформировалось вокруг маяка, его еще называют Мерцанием, его границы похожи на прозрачный переливающийся сферический купол. Область постепенно расширяется, Мерцание поглощает все большую территорию. Его природа неизвестна, все отправленные туда экспедиции пропадают бесследно. Судя по всему, сержант Кейн – единственный человек, которому удалось оттуда вернуться, его команда объявлена пропавшей без вести, возможно, все остальные мертвы. Кейн сейчас находится здесь, но он умирает.

Доктор Вентресс намерена отправиться в Мерцание во главе новой команды, в которую входят еще три женщины: физик Джози Радек, антрополог Кэсси Шеппард и фельдшер Аня Торенсен. Аня знакомится с Линой, предлагает ей присоединиться к ним. Лина решает не сообщать новым знакомым, что Кейн – ее муж, и что у нее есть личные мотивы, чтобы участвовать в миссии.

МЕРЦАНИЕ

Команда входит внутрь Мерцания. Его территория покрыта густой растительностью. Через четыре дня никто из членов команды, похоже, не помнит, как они сюда попали. Большая часть оборудования, включая GPS, здесь не работает. Отряд продолжает продвигаться вглубь Мерцания, документируя процесс и пытаясь сделать выводы из своих наблюдений. В болотистой местности женщины обнаруживают заброшенную хижину. Возле нее бурным цветом цветут странные растения. На общем стебле у них цветы, которые принадлежат к разным видам. В естественных условиях подобные межвидовые скрещивания невозможны. Джози подходит к дверям хижины, стоящей на сваях на болоте, внезапно что-то рывком втягивает ее внутрь, тащит под воду. Подруге на помощь приходит Лина, ей удается вытащить Радек наружу. Женщины видят огромного аллигатора-мутанта, который показывается из-под воды, ползет к ним с явным намерением напасть. Лине удается застрелить жуткую рептилию. Осматривая потом пасть хищника, они обнаруживают, что аллигатор обладает акульими зубами. Команда утверждается в мысли, что в Мерцании происходит межвидовое скрещивание.

За время миссии Лину неоднократно посещают воспоминания о последних днях, проведенных с Кейном, прежде чем он ушел в Мерцание, а также о кратковременном романе с Дэниелом, который только усилил боль утраты мужа.

Команда продолжает свой путь, пересекая на лодках озеро, берега которого покрыты густыми зарослями. Лина находится в одной лодке с Шеппард. Она рассказывает Кэсси, что познакомилась с будущим мужем в армии, где они вместе служили. Лина была солдатом семь лет и только потом стала ученым-биологом. Про мужа она говорит, что тот погиб в бою. Шеппард рассказывает Лине, что тоже потеряла самого близкого человека, ее дочь умерла от лейкемии. Кэсси раскрывает секреты и других членов команды. Торенсен, к примеру, бывшая наркоманка, у Радек шрамы на руках, она резала себе вены. Однако о докторе Вентресс почти ничего не известно.

Команда прибывает на военную базу, где некоторое время назад располагался отряд Кейна. Там женщины обнаруживаю карту памяти, которую их предшественники оставили для следующих исследователей Мерцания. С видеокамеры женщины посматривают видеозапись. На ней страшные кадры: Кейн вскрывает живот одного из своих товарищей ножом, внутри вместо органов шевелится какая-то масса: то ли двигаются кишки, то ли копошится огромный червь. Позже команда обнаруживает еще более жуткую находку: по стене причудливо распластаны останки, состоящие из фрагментов человеческого скелета и разорвавшего его изнутри неведомого организма. Предполагается, что это труп мужчины, которому вскрывал живот Кейн. Эти открытия начинают всерьез беспокоить женщин.

Ночью Лина исследует органический образец, взятый ею внутри Мерцания. Она обнаруживает, что он подвергается митозу, но не так, как это происходит с нормальными клетками. Позже она разговаривает с Вентресс, та высказывает предположение, что Кейн участвовал в миссии из-за своей тяги к саморазрушению, что, по ее мнению, свойственно всем людям, поскольку это заложено на генетическом уровне. В темноте женщины замечают подозрительное движение. Что-то или кто-то пытается проникнуть через ограду, которой обнесена территория военной базы. Шеппард отправляется на разведку, Лина видит, как ее хватает похожее на огромного медведя существо и утаскивает прочь. Остальные этого не замечают.

Утром команда продолжает двигаться вглубь Мерцания. Лина идет вперед и обнаруживает искалеченное тело Шеппард. Команда идет дальше. Женщины видят заброшенный дом, вокруг которого растут низкорослые деревца, переплетенный стволы и листья которых повторяют форму человеческих тел. Радек делает предположение, что в Мерцании происходят процессы, именуемые в физике аннигиляцией. Здесь возможно столкновение и последующее преобразование в новые формы жизни различных ДНК: человека, животных, растений. Команда устраивается на ночлег в найденном доме. Ночью Лина просыпается от того, что Торенсен приставила к ее лицу пистолет, прежде чем ударить ее рукояткой по голове. Когда Лина приходит в себя, то оказывается привязанной к стулу так же, как и Радек с Вентресс. Торенсен держит в руках медальон, сорванный с шеи Лины, внутри него фотография Кейна. Аня понимает, что Кейн является мужем Лины. Торенсен охватывает приступ паранойи, она становится агрессивной, утверждает, что это Лина убила Шеппард. В этот момент раздается голос погибшей подруги, она зовет на помощь. Аня бежит ее спасать, но вместо Шеппард появляется медведеподобное существо с черепом вместо морды, оно нападает на женщин. Рычание чудовища сменяется криками Шеппард, снова и снова зовущей на помощь. Торенсен пытается застрелить зверя, но тот набрасывается на нее, вырывая женщине зубами нижнюю челюсть и часть горла. Радек удается освободиться и убить медведя.

На следующий день Вентресс намеревается в одиночку отправиться на поиски маяка. Радек обнаруживает, что из ее рук стремительно начинают расти листья и корни. Она говорит Лине, что Мерцание, как призма, искажает не только сигналы оборудования, аналогичным образом оно воздействует и на их ДНК. Радек не желает двигаться к маяку, она уходит и исчезает прежде, чем Лине удается ее остановить. Предположительно, она мутировала в растительную форму жизни.

МАЯК

Лина добирается до маяка. Вокруг него растут деревья из прозрачных кристаллов, по песку на пляже разбросаны фрагменты человеческих скелетов. Маяк покрыт какой-то растительной субстанцией. Внутри Лина обнаруживает сидящий у стены обугленный скелет, напротив него установлена видеокамера. Лина просматривает запись. Она видит Кейна, он сидит у стены с фосфорной гранатой в руках и разговаривает с собеседником, который находится за кадром. Кейн говорит, что его чувство реальности искажено, он даже не уверен, что действительно является тем человеком, которого зовут Кейн. Он просит своего собеседника позаботиться о Лине, потом выдергивает чеку гранаты и уничтожает себя. Тот, кто стоял за камерой, входит в кадр. Он оказывается клоном Кейна, тем самым, который потом вернулся к Лине.

Лина продолжает осматривать маяк, находит Вентресс, чье лицо деформируется и искажается. Вентресс говорит Лине, что Мерцание имеет инопланетное происхождение, а она сама готовится к самоуничтожению. Изо рта Вентресс вырывается ослепительный столб света, ее тело распадается на мельчайшие частицы. В их круговорот втянуты капельки крови, стекшие из ссадин на лице Лины. Из всего этого формируется тело гуманоида. Он начинает имитировать движения Лины. Та бьет его и получает удары в ответ. Лина пытается убежать, существо ее хватает, а потом снова начинает повторять ее движения. Лина находит еще одну фосфорную гранату и вкладывает ее в руки гуманоида. Она вынимает чеку и отступает. Взрывное устройство приходит в действие. Охваченное огнем существо начинает превращаться в Лину. Лина ходит вокруг маяка, его здание воспламеняется. Начинают гореть и кристаллические деревья снаружи, все вокруг рушится. Мерцание исчезает.

Мы возвращаемся в учреждение, где Ломакс заканчивает допрос Лины. Он подтверждает, что Мерцание исчезло. Лина до сих пор не может сказать, как ей удалось вернуться обратно. Ломакс говорит, что сразу после исчезновения Мерцания Кейн очнулся. Сейчас он чувствует себя хорошо, у него ясный рассудок. Лину отводят в палату мужа. Она спрашивает, действительно ли он является Кейном. Тот говорит, что не знает. Кейн и Лина заключают друг друга в объятия. Радужка глаз обоих начинает мерцать и переливаться разными цветами.

Отзывы о фильме «Аннигиляция»

  • Пилат 0
    Фильм понравился, хоть и сильно отличается от книги, так сказать вольная интерпретация, так, что даже прочтя оригинала вы не найдете ответов на вопросы которые остаются после просмотра фильма. Режиссер оставляет возможность додумывать самим.
  • Irina 0
    о чем фильм,непонятно
  • Alla 0
    фильм - просто бобма!!!
  • КоТиГ 1
    фильм шЫкарный. смотреть-смотреть-смотреть
  • Денис 2
    Наконец-то, интересное кино, а то все эти тупые комедии надоели.

Рецензии на фильм «Аннигиляция»

  1. Рецензия на фильм «Аннигиляция»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Путешествие ученой Алисы в Зазеркалье

    Новая картина студии Paramount, являющаяся второй режиссерской работой Алекса Гарленда, сценариста «28 дней спустя», «Пляжа», «Пекла» и «Из Машины», стала предметом нешуточных судебных баталий продюсеров на почве определения жанра фильма. И благодаря этому картина именитого сценариста не попала в широкий прокат а права на показ были проданы Netflix, подарив возможность зрителям гораздо быстрее и дешевле оценить новую работу талантливого кино-фантаста… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Изменение

    Вот и финальная точка. Вот тут смотришь в самую суть неизведанного и пугающего. Смотришь в завораживающую пустоту. Смотришь после долго пути загадок и страхов. Вот оно ради чего всё и затевалось и что так манило. Чего ждать? Чего бояться? Неизведанного? Или себя? Кто-то когда-то сказал, что внеземная жизнь, прибывшая к нам, обязательно захочет нас покорить… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Не в этой вселенной…

    Общее впечатление: На самом деле фильм стоящий, но с претензией. Есть множество погрешностей, но и плюсов достаточно. Разбирать довольно сложно, т. к. основа — научная фантастика, даже название картины и то, подает надежды на что-то заумное. Задумка кинолента интересная, опять что-то внеземное, но настроено ли оно против человека… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Почти про доктора Моро

    Ни для кого не секрет, что в эпоху расцвета цифровых технологий и полной зависимости пользователей многочисленных гаждетов от своих любимых мобильный игрушек происходят необратимые процессы в человеческой нейрофизиологии. Мозг большинства представителей нынешнего молодого и не очень поколения напрочь отказывается воспринимать и анализировать большие массивы информации… Читать далее
Оформить подписку