Оформить подписку

Фильм Ключ от преисподней

Baskin
ivi
4,6
КиноПоиск
4,5
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Пятеро провинциальных полицейских после смены проводят время в небольшом ресторанчике, где ведут чисто мужские разговоры о спорте и сексе. От другого полицейского патруля поступает сигнал с просьбой о помощи. Экипаж отправляется в район, пользующийся дурной славой. Но то, что их ожидает в заброшенном здании бывшей жандармерии, не могло присниться даже в самом ужасном кошмаре. Здесь кишат жуткие монстры, ворвавшиеся в наш мир из самой преисподней. Ведь ад – это не место, куда можно попасть, он находится внутри каждого. Когда два мира сольются воедино, а демоны одержат верх над человеческой натурой, пощады от них не жди. Силы тьмы заставят истекать кровью, задыхаясь от отвращения к собственной похоти. Удастся ли хоть кому-то из полицейских остаться в живых, столкнувшись с воплощением своих пороков?

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Маленький мальчик просыпается ночью от звуков, доносящихся из родительской спальни. Идет в гостиную, выключает работающий вхолостую телевизор. Видит окровавленную руку, тянущуюся к нему из двери. В ужасе ребенок начинает громко кричать и звать маму.

Мальчик вырос. Его зовут Арда, он служит в полиции, в отряде, возглавляемом шефом Рэмзи. Ночь. Пятеро полицейских сидят в небольшом ресторанчике, делают ставки на спортивном тотализаторе и ведут мужские разговоры. Грубоватая шутка провоцирует затронуть тему скотоложства. Один из собеседников утверждает, что в Турции не менее 70 % мужского населения теряет девственность с разными животными. Другой снижает этот показатель до 20 %. Патрульный по имени Явуз похваляется своими подвигами: он принял трансвестита за эффектную девушку, но мужественно довел дело до конца, даже обнаружив подвох. Возникает конфликт: поваренок, обслуживающий полицейский патруль, позволил себе посмеяться над рассказанной Явузом историей. Тот, не желая в глазах посторонних, прослыть гомосексуалистом (пусть и активным), затевает скандал, завершившийся избиением паренька. В это время из туалета ресторана раздается крик. Зашедшего туда водителя патруля Сейфи по его же словам постигло временное сумасшествие. Но кошмар отпускает Сейфи, он готов сесть за руль. От другого полицейского патруля поступает сигнал с просьбой о помощи. Рэмзи и его подчиненные отправляются на выручку коллегам. Конечная точка их маршрута – район, пользующийся очень дурной славой, там располагаются таинственные святилища.

По пути фургон полицейских кого-то сбивает. Сейфи утверждает, что это был голый человек, внезапно выскочивший на дорогу. Полицейские останавливаются и выходят осмотреть место происшествия. В это время машину сотрясает удар. Кто это сделал – непонятно, на борту фургона остаются глубокие царапины, оставленные чьими-то когтями. Но поблизости никого нет, патрульные обнаруживают только массовое скопление лягушек. Отряд продолжает движение. Арду клонит в сон. Снова удар – что-то тяжелое врезается в лобовое стекло, машина летит под откос и падает в ручей.

Сцена прерывается беседой, которую в другом измерении, на границе кошмарных снов и яви, ведут между собой два медиума: Арда и Рэмзи. Арда рассказывает Рэмзи предысторию той самой страшной сцены, которая запомнилась ему с детства. Оказывается, накануне один приятель рассказал ему, как будучи свидетелем смерти своего отца, видел, как отлетает душа умершего. Мальчишки договорились: тот из них, кто умрет раньше, явится другому, но постарается сделать это так, чтобы не напугать оставшегося в живых. И как раз перед пробуждением Арде явился во сне его приятель, который, как потом выяснилось, в тот вечер попал под машину. Рэмзи утверждает, что им обоим дано видеть призраков. В подтверждение этому мужчины замечают фигуру в балахоне с капюшоном, а из-под пальцев Арды начинает сочиться кровь. Молодой полицейский погружается в воду.

Патрульный экипаж после аварии выбирается наружу, машина разбита и наполовину в воде, связь нарушена. На берегу они встречают странное семейство: мужчина, женщина, девочка и хохочущий дурачок. Они заняты сбором лягушек, которых в этом месте очень много. Местные говорят полицейским, что в 200 метрах отсюда находятся заброшенное здание, где раньше располагалась жандармерия Османской империи, а потом были конюшни. Но ходить туда не следует, поскольку сегодня ночью два мира сольются воедино. Рэмзи с товарищами не обращают внимание на предупреждение и направляются к месту, откуда поступил вызов. Там они обнаруживают пустой патрульный автомобиль. В поисках коллег, запросивших помощи, они входят внутрь. Темно, отвратительные запахи, гигантские насекомые в паутине, на полу какие-то странные яйца, кое-где на цепях висят куски мяса. Мужчины видят лестницу, ведущую вниз. В соседней комнате стоит полицейский. Он явно не в себе: что-то бормочет и бьется лбом о стенку. Рэмзи приказывает Сэйфи вывести его на улицу, а сам в сопровождении Арды, Апо и Явуза спускается вниз по лестнице. Подвальное помещение разбито на отдельные каморки, кое-где стоят низкие клетки, столики, на которых горят свечи, лежат навесные станки. Стены покрыты фресками со сценами садомазохистского характера. В некоторых клетушках существа откровенно демонической наружности (полуголые, волосатые, зубастые, что-то лопочущие, все в крови) совершают насильственные действия непристойного характера с истошно вопящими полицейскими, которые и подали сигнал о помощи.

Медиумы вновь обсуждают происходящие события. Рэмзи считает, что их отряд нарочно заманили в ловушку.

Ужаснувшиеся увиденному в подземелье полицейские подвергаются нападению. Их атакуют массы демонических личностей, которые передвигаются на манер лягушек и так же по-лягушачьи лопочут. В результате им удается пленить служителей правопорядка. Они приковывают их к стенам подвала. По винтовой лестнице откуда-то сверху в подвал спускается фигура, закутанная в балахон с капюшоном. Демонические лягухи замолкают, смиренно стараются прикоснуться к своему повелителю. Тот скидывает балахон с капюшоном. Низкорослый, мускулистый, лысый уродец родом откровенно из преисподней изрекает глубокомысленные фразы, суть которых в том, что ад – это не место, куда можно попасть, он находится внутри каждого.

Воспитательную акцию лысый демон начинает с Апо. Он выпускает несчастному кишки. Наматывая окровавленные внутренности на руку, лысый вещает о каком-то мистическом предназначении состоявшейся встречи. Затем он приступает к Явузу. Он долго и монотонно требует от бедолаги, чтобы он открыл ему сразу и сердце, и глаза, чтобы присоединиться к их рядам. А чтобы до ошалевшего от ужаса парня его увещевания лучше доходили, он при помощи маленького острого ножика вырезает Явузу глаза. Затем с пленного приспускают штаны и подводят к демонице в козлиной маске, услужливо стоящей перед ним на четвереньках. Скулящего Явуза вынуждают совокупляться с потусторонней козой. После чего тело незадачливого зоофила уволакивают куда-то в сторонку.

Следующий акт демонического спектакля – беседа с Рэмзи. Тот ведет себя достойно, и лысый просто перерезает ему глотку. Происходит разговор в параллельном пространстве между рыдающим Ардой и истекающим кровью Рэмзи. Старший товарищ просит молодого достать ключ от преисподней. Тот засовывает пальцы в перерезанное горло заботливого начальника и достает оттуда маленький ключик. Перед ним возникает лысый демон, Арда вонзает ключ прямо в лоб монстру, отчего тот падает навзничь и больше не двигается. Разъяренный Арда молотит по лысому скамеечкой, хлещущая кровь окончательно приводит форменную рубашку молодого полицейского в неуставное состояние. Он с истерическим хохотом выскакивает на улицу и, прихрамывая, бежит по темной дороге. Впереди свет фар. Арда останавливается посреди дороги, поднимает руки, пытаясь привлечь к себе внимание водителя, но тот не проявляет должной внимательности и сбивает парня. Патрульный автофургон летит под откос и падает в ручей.

Читать дальше

Отзывы к фильму Ключ от преисподней

  • Роман 0
    Жесткий 6 из10
  • 0
    Средненький фильм. На один раз!

Рецензии к фильму Ключ от преисподней

  1. Рецензия к фильму Ключ от преисподней
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Ключ от преисподней

    Турецкий кинематограф переживает не лучшие времена. В творческих поисках османские режиссеры открыли для себя жанр фильма ужасов. Неизвестно как отреагировала сама публика из Турции на «Ключ из преисподней», но, надеюсь, турецкая аудитория расценила данную картину как андерграунд, кинематографическую шутку или просто низкокачественный продукт… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Турки не могут в ужас

    Последние минут тридцать смотрел на быстрой перемотке, ибо очень тяжело выдержать эту тягомотину от начала до конца. Сразу о самом главном - описание к фильму врет! Не будет здесь никакой мистики, никаких наказаний за грехи, никакого ада. Вместо этого у нас команда среднеазитов в погонах попадает на вечеринку немытых свингеров-готов… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Не нужен нам ужас турецкий

    Фильм ужасов – очень трудный жанр. Снять что-нибудь свеженькое, оригинальное, здесь практически невозможно. Если только за основу сценария не взят новый роман Стивена Кинга. Но в Турции своих стивен-кингов нет и никогда не было. Поэтому авторам фильма «Ключ от преисподней» пришлось делать очередной ремейк культового британского ужастика аж 1987 года «Восставший из ада»… Читать далее
Оформить подписку