Рецензия на фильм Сплит от Антон Серый

Split
Оценка фильма
7 из 10

23+1

М. Найт Шьямалан по определённым причинам печально известен своими работами миру. Хоть я эту точку зрения не разделяю.

Его фильмы хоть и практически не вызывают эмоций, но наблюдать за происходящим, каждый раз интересно.

Его новая картина «Сплит» — пример стабильности. Хороший и завораживающий своим повествованием фильм о человеке под именем Кевин. Его сознание расщеплено на 23 разных личности. В обычной медицинской практике — все личности — осколки одного целого. Но тут всё иначе.

Каждая из 23 личностей Кевина — можно сказать — отдельные люди, живущие в одном теле. Разбиение сознания на такое кол-во, дало Кевину возможность раскрыть потенциал мозга на 100%. В следствии чего, он усилием мысли/сознания, способен менять химический состав организма и структуры тела в принципе:

Одна личность помешана на чистоте, не может без очков и очень логична.

Вторая — маленький мальчик, весьма доверчивый с идеальным зрением.

Третья — модник, помешанный на одежде.

Четвёртая — женщина, которую нереально вывести из себя

Пятая — мужчина, которому постоянно необходимо колоться и т. п.

Хоть в Кевине и скрыто огромное кол-во личностей — мы за весь фильм будем наблюдать лишь 4 из них. Остальные якобы бесполезны и не поддаются контролю. А главная/изначальная личность — в глубоком сне.

По сюжету, Кевин, похищает трёх девушек, которых принесёт в жертву зверю — новая 24 личность, являющаяся эволюцией, способная задействовать всю мощь человеческого организма.

Основное внимание приковано к Джеймсу МакЭвою, который превосходно справляется одновременно с несколькими ролями, не сбивая реалистичности происходящего. Гениальность, расчётливость, глупость, разговоры о высоком и придирчивость к любому пятнышку.

Аня Тейлор-Джой (Кэйси) — второй по важности персонаж. Они с Кевином похожи тем, что произошло в их прошлом. Она так же холодна, логична и расчётлива и не теряет шанса на спасение, хоть и всё время подыгрывает личностям Кевина. Изначально выглядит, как пугливый котёнок, не способный ни на что в случае опасности. Но в тихом омуте — черти водятся.

Единственный пробел и недочёт во всей истории — психолог Доктор Карен Флэтчер (Бетти Бакли), которая проводит сеансы с Кевином и изучает его состояние. Тут и ежу понятно, что парень опасен для себя и окружающих, но ему дают спокойно находиться в обществе без какого либо наблюдения. Весьма странное и нелогичное решения для уважаемого доктора.

Операторская работа шикарна, отличные треки, нагнетающие обстановку, отличное повествование, подача сюжета. отличный сценарий и проработанные диалоги. Шикарная актёрская игра и режиссёрские решения.

Только вот опять простой психологический триллер позиционирует себя в сфере ужасов, когда там всего пара сцен из общего хронометража. Зачем?
0

Все комментарии

Оформить подписку