Рецензия на фильм Сплит от Евгений

Split

Кратко о фильме «Сплит»

С 16 марта в российском прокате наконец-то стартовал фильм «Сплит». Данная лента является двенадцатой режиссерской работой М. Найт Шьямалана, одного из самых неоднозначных киноделов США. В 2015 году он смог вернуться на белую полосу, выпустив довольно неплохой триллер «Визит». Смог ли Шьямалан закрепить успех своей новой работой или же нас вновь ожидало разочарование?

Бюджет в $9 млн был преобразован Шьямаланом в почти $250 млн сборов. В основном положительные отзывы критиков, а также позитивный фидбек зрителей за океаном настраивал на самый положительный лад. Да и все мы знаем, что кино подобного толка у Шьямалана выходит выше всяких похвал («Шестое чувство», «Неуязвимый» и, наверное все-таки, «Знаки»). Хочется отметить, что почти во всех аспектах данная лента была очень своеобразной, начиная от подачи сценария и заканчивая операторской работой.

И начнем мы с сценария и его подачи. Сюжет в общих чертах, я думаю, знают все (похищенные девушки, похититель с 23 личностями). Повествование ведется у нас с двух точек: с точки зрения жертв похищения и с точки зрения психолога, которая общается с одним из альтер-эго похитителя. Плюс ко всему, нам периодически демонстрируют флэшбеки главной героини, одной из жертв похищения. И вот с этой точки зрения хочется отметить, возможно, один из немногих минусов, который многих оттолкнет от просмотра: очень длительная завязка. Затем события начинают проносится перед зрителем с невероятной скоростью, а потом фильм завершается. Лично меня это не заставило скучать, ибо к достаточно тяжеловесным фильмам подобного рода я привык, но обычный зритель может просто-напросто заскучать.

Актерская игра в фильме произвела на меня приятное впечатление. Джеймс МакЭвой, который отыгрывал столь разных персонажей в одном теле, заслуживает стоячей овации. Также вполне неплохо смотрелась Аня Тейлор-Джой, исполнившая главную героиню, и Бетти Бакли в роли психолога. Остальным персонажам было уделено не так много времени, но смотрелись они достойно и не вызывали какой-либо неприязни.

Операторская работа, за которую был ответственен Майк Гиулакис («Оно», «В финале Джон умрет»), стала одним из самых запоминающихся моментов в фильме. Здесь были и хорошие крупные планы, и удачные ракурсы, и удачно пойманная цветовая палитра. В общем, определенно плюс. В плюс также отправляется и музыкальное сопровождение фильма. Каждая композиция, которая появлялась в картине, была на своем месте и задавала нужное настроение.

Плюсы:

- Джеймс МакЭвой

- Операторская работа

- Сценарий

Минусы:

- Многим фильм может показаться затянутым

И все-таки это не самый хороший фильм Шьямалана. При всех его плюсах, тот же «Неуязвимый» для меня до сих пор остается лучшей лентой режиссера. Да и в жанре это, определенно, не самая сильная работа. Но она, за счет своих плюсов, определенно заслуживает вашего внимания.
0