Рецензия на фильм Сплит от Абу-Шахман

Split

Сломленные люди сильнее обычных?

М. Найт Шьямалан — один из самых неоднозначных режиссеров нашего времени. Его фильмы либо обожают, либо ненавидят. Сам он не внушает большого доверия, да и его любовь к «неожиданным» сюжетным поворотам давно стала темой для тонны шуток. Вот выходит первый триллер «Сплита», ты, счастливый, смотришь на этот атмосферный триллер и бум — в конце появляется надпись «фильм М. Найта Шьямалана» и в твое сердце проникает недоверие к картине. Шел на сеанс с заниженными ожиданиями, но фильм все же порадовал.

Сюжет кажется более менее оригинальным, по крайней мере сразу не вспомнишь примерных аналогов фильма, разве что в голову лезет «Молчание ягнят», хотя все равно по структуре они отличаются. История развивается постепенно и не спеша, пазлом собираясь в цельную картину. Хоть и вторая половина фильма явно проседает, фильм начинает казаться затянутым, но все равно держит в напряжении. Тут стоит похвалить Шьямалана за идеально выдержанную атмосферу: чувство тревоги мастерски нагнетается, время от времени разбавляется не совсем стандартным юмором, который все равно не дает возможности расслабиться зрителю. Играет в плюс и цветовая гамма фильма, выдержанная в темно-серых тонах.

Финал выглядит продуманным, предпосылки к нему разбросаны по всему фильму, конечно это не те тонкие намеки уровня «Бойцовского клуба», но и рояля в кустах тут нет. Вообще, как по мне, финал дает интересную тему для раздумий о том, что не только психи могут быть монстрами и что не всегда удается избежать злобного рока даже в цивильном обществе. Но местами сюжет откровенно лажает из-за глупости главных героев, да и все таки хронометраж и вправду играет во вред, моментами просто устаешь и начинаешь задаваться вопросом «когда же уже все закончится?», что мешает сосредоточиться на повествовании.

Теперь перейдем к самому сладкому — к МакКевою. Он сыграл невероятно. Стоит сказать, что несмотря на заголовок о двадцати трех личностях в фильме ярко показаны лишь четыре из них. Еще пара личностей появляется скорее в роли камео. С точки зрения сюжета наличие всего четырех личностей Кевина толково объясняется, но все равно остается чувство, будто тебя обманули. Однако то, что есть выполнено шикарно. МакКевой преображается до неузнаваемости, его личности выглядят настолько непохожими, будто физиология Кевина менялась взаправду. В какой-то степени их раскрывают и даже придают вполне резонную мотивацию их действиям. Сам Кевин тоже без внимания не остался, он появляется буквально на две минуты, но за это время успевает завоевать зрительские симпатии. В общем, образ психа по кличке «Орда» удался, он выглядит местами маниакальным, местами запутавшимся и видно, что далеко не каждая личность готова пойти на темный путь. Думаю, его можно смело записывать к лучшим маньякам кинематографа. Сам «монстр» внушает ужас, но честно говоря, он все же немного сыроват, он лишен какой-либо харизмы и скорее лишь собирательный образ трех главенствующих личностей Кевина (главенствующих в рамках сюжета фильма), куда интереснее было наблюдать за тем же Деннисом. Об остальных можно мало что сказать. Три девушки не цепляют, Кейси Кук — более главная героиня — получилась невнятной. Местами у нее было до ужаса глупое поведение, практически весь фильм выражение лица актрисы не меняется, напоминает Кристен Стюарт в «Сумерках». Хотя ее героиня вышла довольно неоднозначной, учитывая ее прошлое, да и там где надо актриса сыграла драму на ура. Что же касается двух других девушек, то они отвратительны. Да, где-то они мыслят здраво, но от того, как актрисы страшно переигрывают ты им просто не веришь, да и они выпиливаются из сюжета больше чем на половину фильма, невольно забываешь о них. Доктор Карен Флетчер берет харизмой и своей добротой, на нее приятно смотреть да и вообще хочется отправиться внутрь фильма, чтобы поговорить с ней по душам. Интересный персонаж, отлично сыгран актрисой Бетти Бакли.

В целом больше нечего добавить. Не могу отметить ни музыку, ни операторскую работу. Весь фильм держится на главном герое, сыгранным МакКевоем, сюжет без него просто рассыпется. «Сплит» вышел довольно неплохим триллером, с более менее ожидаемым финалом, относительно хорошим сюжетом и просто сногсшибательной игрой Джеймса МакКевоя.
1