Рецензия на фильм Сплит от Kateroonya

Split

Сплит: Реакция расщепления

Противоречивые фильмы. Это отдельная категория фильмов, к которым я отношусь более чем почтительно. Эти фильмы- со своими сюжетными поворотами, изгибами, со своим темпом и динамикой- просто не могут, на мой взгляд, оставить киномана равнодушным. Ведь именно посмотрев такой фильм, хочется думать, анализировать и, иной раз, бурно обсуждать.

Мне всегда казалось, что самое сложное, для режиссера, взявшегося снимать фильм со множеством сюжетных линий- это гармонично свести их в одну, цельную историю. Так как, за множеством перипетий, легко потерять из виду самое главное- то, ради чего затевался этот фильм. Как мне кажется, «Сплиту» не до конца удалось справиться с, заявленной в нем, противоречивостью.

Что оказалось упущенным, попробую разобраться.

Начну с идеи.

На мой взгляд, идея снять фильм про расщепление человеческой личности, сама по себе, не нова. Однако, каждый раз, подобные фильмы, лично у меня, вызывают профессиональный интерес (волею судьбы, моя жизнь оказалась связанной с психологией): наука не стоит на месте и, быть может, этот фильм даст новое представление об, доселе (не)известных, вещах? Известный факт, что в человеке, эволюцией, заложено 7 субличностей, которые выходят на передний план исходя из потребностей человека. К примеру, самозащитная субличность может выходить на первый план тогда, когда человеку угрожает физическая опасность. И это –если говорить о здоровом индивидууме. В данном же случае, за основу сюжета была взята идея раскрыть персонажа с 23 реальными Альтер-эго: и это уже точно аномалия. На мой взгляд, эта затея довольно-таки интересная и уж точно обещающая быть захватывающей.

Вот только взяв за основу многообещающую идею, ее практическая реализация оставила у меня довольно неоднозначные впечатления. Название фильма «Сплит» (англ. Расщепленный)- на мой взгляд, оставило сильный отпечаток на самом фильме. Как кажется мне, он получился не менее расщепленным, чем личность главного героя. Мне видится причина в следующем. По ходу движения фильма, я насчитала более 6 сюжетных линий (чем не Альтер-эго фильма?). Каждая из них, по-своему, актуальна, серьезна и реалистична. Однако, при попытке объединить их в одну историю, на мой взгляд, произошло ничто иное, как расщепление: общая картина перестала выглядеть цельной и реальной. Вместо этого, передо мной остались несколько незаконченных сюжетных линий с, не совсем ожидаемым для меня, концом для всего этого. Конечно, если это было конечной целью режиссера- то он ее, несомненно, достиг.

Самое интересное в этом всем то, что я поняла это лишь в заключительные 30 минут фильма, когда к психологическому (вполне логичному) контексту был добавлен фантастический элемент. Если, до этого момента, я, худо- бедно, пыталась склеивать эти сюжетные линии (было сложно, но более-менее, получалось), то именно этот ингредиент, подобно лакмусовой бумажке, проявил все неровные склейки сюжета, их недосказанность и незаконченность. Я не могу сказать, что картина получилось в итоге негодной. Как показалось мне, режиссер немного потерял свой вектор за большим количеством, расставленных им же, акцентов.

Отсюда и действия героев- порой не совсем логичные в жизненных условиях; их мотивация – до конца не понятная; их характеры- не раскрытые в полной мере, как того хотелось бы.

И все-таки, кинематограф - вещь интересная. Как бы ни был прописан персонаж сценаристами, хорошая актерская игра всегда будет заметна наблюдательному зрителю. И в данном случае, я осталась в восторге от актерской игры абсолютно всех, задействованных в этом фильме, актеров: им веришь, за них переживаешь. Отдельным вниманием, нельзя не обойти Джеймса Макэвоя: работа, проделанная им- просто колоссальная. До этого фильма, я ассоциировала Макэвоя, как ни странно, с мистером Тумнусом из «Нарнии». Что ж, теперь у меня имеется неплохой контраст: сказочный герой и нереальное чудовище –и в том и в другом случае исполненное филигранно.

«Сплит» заявлен как триллер. В фильмах подобного жанра я всегда уделяю отдельное внимание музыкальному сопровождению и операторской работе. Как мне кажется, с помощью этих инструментов, можно создать жутковатую атмосферу в зрительском зале даже если на экране ничего не происходит. В данном случае, я не увидела для себя ни интересных операторских, ни музыкальных решений. Однако, здесь я могу сослаться на то, что времени их искать у меня попросту не было, ибо я по-настоящему была увлечена сюжетом.

Подводя резюме моим впечатлениям, могу сказать следующее. В момент написания рецензии мне сообщили, что есть информация о том, что, якобы, история, описанная в фильме, основана на реальных событиях. И, якобы, есть еще режиссер, который снимает фильм про этого же персонажа, вот только его картина еще в стадии съемок. Как мне рассказали, знающий об этом факте, Найт Шьямалан, режиссер «Сплита», очень хотел, чтобы его фильм вышел раньше- и сделал для этого- все возможное. Что ж, если эта информация правдива (а я не знаю об этом наверняка), то этим вполне можно оправдать неровные, по моему мнению, склейки сюжетных линий. А если даже и нет, то сам по себе, фильм является интересным и достойным просмотра. Хотя бы однократного, так как, лично у меня, желания его пересмотреть повторно на данный момент не возникает.
2