Рецензия на фильм Сплит от Igor_sam3

Split
Оценка фильма
7 из 10

Театр одного актера

В феврале этого года, поклонники Марвел и в частности вселенной «Людей-Х» могли наблюдать телесериал — «Легион», рассказывающий о мутанте, который болен параноидальной шизофренией (по комиксам — расщеплением личности). И вот, месяц спустя на экраны выходит — «Сплит», фильм о человеке, страдающем точно таким же расстройством идентичности. В главной роли Джеймс МакЭвой, наш «молодой Профессор Х» из приквел-трилогии о мутантах. А «Легион» по комиксам еще и сын Чарльза Ксавье. Совпадения? Возможно. Но очень любопытные. Впрочем все это мелочи…

С творчеством режиссера фильма — М. Найт Шьямаланом, я не знаком (не считая фильм «Знаки», который я почти и не помню, да и смотрел больше из-за Гибсона). Но «Сплит» (позиционирующий многими как «возвращение» Шьямалана в качественное кино) мне пришелся по вкусу. И даже несмотря на то, что практически весь сюжет вертится вокруг одного человека, а большинство действий происходит в «четырех стенах и двух комнатах», смотреть фильм было достаточно интересно. Впечатляющий хронометраж нисколько не отвлекал, сильно заметных провисов не было. Вот только не страшно. Совсем не страшно. Да, фильм вроде бы и триллер, но скорее психологический. Но это не минус. Да и в последнее время по большей степени, каждый очередной фильм жанра триллер-ужас оборачивается либо бредом, либо трешем, либо еще чем-то нехорошим. Казалось бы самый несложный жанр, оказывается и загубить тоже не очень то и сложно. Но благо «Сплиту» этого удалось избежать. В категорию любимого кино он не вошел, да и просто пересматривать его я вряд ли когда-нибудь стану, но одного внимательного просмотра он определенно стоит. Для своего жанра и бюджета — вполне хорошее кино.

Большая часть фильма (если не весь) держится исключительно на Джеймсе МакЭвое, точнее на его игре. Увы, но среди остального актерского каста (пусть и небольшого), посмотреть больше не на кого. Хотя может это этакий режиссерский почерк? Может. А МакЭвой хорош, даже очень. Впрочем для меня он так и остается «молодым Профессором», если учесть, что других фильмов с его участием я не припомню, чтобы смотрел… Но в «Сплите» его актерские способности вне всяких похвал. Лучше всего ему удалась личность Дэнниса, на мой взгляд. Да и образ Зверя, если так присмотреться, впечатляет…

P.S. — камео Брюса Уиллиса было весьма неожиданным, но приятным. Этакий намек на то, что «Сплит» условный сиквел «Неуязвимого», 2002-года, которого я к сожалению так и не посмотрел… Но если Шьямалан все-же решит снять триквел, который объединит персонажей МакЭвоя и Уиллиса для дальнейшего противостояния друг другу, то это будет весьма занимательное и интересное кино, я думаю.
1

Все комментарии

Оформить подписку