Рецензия на фильм Сплит от Алишер Улфатшоев

Split

Одна против 24

Публика запомнила М. Найт Шьямалана как человека, ухитрившегося рассказывать на первый взгляд обычные истории странным, местами маниакальным языком, что позволило молодому режиссеру практически сразу же стать одной из главных звезд, работающих в жанре триллера. И все же полностью с возложенными на него надеждами, ему справиться не удалось. После успешных подряд картин, началось метание межу жанрами, вследствие чего часть фильмов с трудом собрала приличные кассовые сборы, а другие по своей натуре не дотягивали до своих предшественников. Впрочем, это не помешало снова вернуться к истокам своей карьеры и после удачной ленты «Визит», автор драмы «Шестое чувство» презентует новую работу под названием «Сплит», повествующий о герое по имени Кевин (Джеймс МакЭвой) страдающий расщеплением личности, что приводит в дальнейшем к похищению трех школьниц — подростков.

Возвращаясь к тому, что близко ему самому по духу тему, в которой М. Найт Шьямалан состоялся именно как режиссер, он с поразительной точностью раскрывает все свои лучшие качества лишь в ограниченном пространстве. М. Найт один из немногих, кто может превратить дешевое, по сегодняшним меркам, кино не только в массовый успех, и вновь продемонстрировать умение работать в «громком» жанре. Однако в нашем случает «Сплит» — по своей натуре тихое, психологическое уравнение с двумя главными, движущие сюжет производными, а именно: свобода личности, во всех ее проявлениях, это касается раздробленного персонажа МакЭвоя и нарастающий, рациональный страх школьницы Кейси Кук (Аня Тейлор-Джой). Жонглирование имеющимися эмоциями приводит к минималистическому, стратегически грамотно выстроенному триллеру, местами трансформующийся в вакуумный нервный сгусток нарратива, определяющий паталогическую грань действующих лиц. Это происходит из-за нежелания играть первичными условиями современных ужасов. Здесь же М. Найт Шьямалан оперирует системными психиатрическими волнами, задача которых заключается в спекулировании постоянным стрессовым дисбалансом зрителя.

Фильм пишется приглушенным, лишенным ярких красок, пассивно-депрессивным светом, заставляет погружаться в чувство неподвижности и ложного покоя всего окружающего, не навевая сон, при этом с хладнокровностью придает ясность и возможность ощутить время и оттенки мыслей каждой личности протагониста. Выражается это благодаря хитрой, правильно выстроенной фрагментарности важнейших для повествования эмоциональных точек, вложенных с симметричные кадры, функция которых заключалась в создании визуального нагнетающего тона картины. Упрощенная манера подачи повествования вызывает чувство незавершенности над фабулой, однако это обстоятельство заменяется планомерным нарастающим саспенсом без особых сломов действительности, что приближает ленту к критическому реализму.

Тем не менее, апеллируя очевидными для жанра методами, режиссеру удалось создать любопытную историю о многоликом одиночестве, заточенное в страхе собственного потенциала. Выход за рамки зрительных фильмов ужасов, привел к тому, что перед нами предстает ранний М. Найт Шьямалан и если выражаться буквально, то здесь он представляет эпоху классицизма своего же творчества.
1