Рецензия на фильм Последний наряд от Егор

The Last Detail

Последний наряд

«Новый Голливуд» был характерен темами, которые творцы, принадлежащие этой киноэпохе, затрагивали. Одним из них был Хэл Эшби – автор остро социальных, но чаще всего критикующих общество комедий (вроде «Будучи там» https://www.ivi.ru/watch/113933 и «Гарольд и Мод» https://www.ivi.ru/watch/189245 ). Режиссер был, что называется, «на своей волне», активно экспериментировал с жанрами и, естественно, вскрывал правду-матку о том или ином аспекте американского общества.

«Последний наряд» - комедия, причем комедия в традиционном, почти грустном смысле этого слова. Контркультурное произведение всеми силами старалось отойти от аспекта успевшей надоесть к 70-м годам «американской мечты» и взглянуть на серую действительность. В какой-то степени «Последний наряд» близок и русскому человеку – тема «лишних людей», как никогда ярко показана в кинематографе и составляет гремучую смесь с другими элементами, характерными для того временного промежутка американского общества: разобщенность социума, «человек человеку волк», сексуальная революция и, конечно, мысли о пути молодежи.

Сценарий творения Эшби достаточно обыденный, простой, почти бесконфликтный и отлично ложится на концепцию роуд-муви. Двум морякам военно-морского флота США, один из которых – хитросделанный Джек Николсон, а второй – не менее ушлый Отис Янг, поручено доставить до тюрьмы новобранца Рэнди Куэйда, попавшегося на какой-то чепухе вроде кражи 40 долларов. Закон суров, но это закон, так что опытные товарищи конвоируют 18-летнего призывника, решив по дороге в тюрьму устроить ему небольшой праздник. Так как главные герои – прожжённые вояки, то удовольствия жизни они принимают по-своему: пьянки, проститутку и разговоры за жизнь.

«Последний наряд» всё же далек от приключений быдла в ностальгической Америке 70-х. В первую очередь это фильм о духовных ориентирах поколения того времени. Мир войны уступил эре хиппи, которая, в свою очередь, пала под натиском нового мира войны, где молодые солдаты сами не знают за что воюют. «Последний наряд» в какой-то степени раскрывает как нигилистический характер того американского поколения, так и общую серость человеческой массы, ведь для них лучшей формой времяпрепровождения является примитивная оргия. Интересно сравнивать «Последний наряд» с более поздним «Пролетая над гнездом кукушки» ( https://www.ivi.ru/watch/100122 ), где в обоих герой-резонёр в обличье Джека Николсона помогал молодому человеку. Оба фильма повествуют об одном поколении и сравнение кинолент удачно: если моряк Бадаски из «Последнего наряда» по натуре своей хам и материалист, то герой Николсона из «Кукушки» имеет более романтическую натуру.

Несмотря на весьма противоречивых героев «Наряд» подкупает и правдивостью описания событий. «Новый Голливуд» во всей красе: обитание жителей американского дна показано очень правдоподобно. В современности этот фильм редко попадает в какой-либо шаблон, из-за чего видна и его прорывная характеристика.

При этом реализация не подкачала. Съемки были преимущественно натурные, а не павильонные; минимум спецэффектов и, само собой, выдающаяся актерская игра. Как минимум, Джек Николсон укрепил свое голливудское поприще, получив номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль, а Рэнди Куэйда заметили и также отличили оскаровской номинацией на лучшую мужскую роль второго плана.

«Последний наряд», при всех своих достоинствах и остро социальном подтексте, теряется даже в богатой фильмографии Хэла Эшби – о фильме не говорят, его не реанимируют в современности, да и редко вспоминают. Некоторые современные кинокритики считают «Наряд» какой-то одой маргинальности, но зрить, как говорится, надо в корень: едва ли какой фильм противопоставляет себя серости и скуке рутины как «Последний наряд».
1