Фильм Со дна вершины

Режиссеры
Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев
Актеры
Павел Шевандо, Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Константин Белошапка, еще
Это история о семнадцатилетнем Алексе Цареве. Он лидер в своей школе, а также чемпион юношеской сборной по горным лыжам. У Алексея есть друг Костя, с которым они постоянно соперничают не только в спорте, но и в любви. Оба юноши борются за сердце девушки Лины, и никто из них не намерен отступать. Однажды по вине Кости происходит трагический инцидент, в результате Алексей получает серьезные травмы, и ему приходится ампутировать обе ноги ниже колена. Это событие становится серьезным испытанием для их дружбы.

Съемочная группа

Продюсеры
Тамара Цоцория, Константин Кутуев, Руслан Витрянюк, еще
Сценаристы
Рауф Кубаев, Татьяна Новикова, Тамара Цоцория, еще
Операторы
Илья Овсенев, Николай Пиотровский
Художники
Владимир Трапезников, Виктор Зудин
Композиторы
Данил Борисов, Артем Грибов, Артем Васильев

Знаете ли вы, что

  • Несколько дней ряд сцен фильма снимали на борту теплохода «Герой Юрий Эм» в Ульяновске. В качестве массовки были привлечены ульяновские актеры и студенты.
  • Сам Алексей Мошкин, чья история жизни стала основой для этого фильма, постоянно присутствовал на съемках проекта, консультировал актеров и съемочную группу.
  • Съемки проекта начались в мае 2014 года. Первая часть съемок проходила в Кировске, после чего работа над фильмом была приостановлена из-за финансовых трудностей. В феврале 2015 года работа над проектом была возобновлена. Снимали в Сочи, Калуге и городе Яхрома (Московская область). Также были дополнительные съемки, который проводились в Заполярье.
  • Создатели фильма подписали договор о том, что 70 процентов сборов фильма пойдут на реабилитацию спортсменов-паралимпийцев.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Алексей и Костя – два молодых горнолыжника, которым предстоят важные соревнования. Они друзья, но при этом соперничают не только в спорте, но и в любви, так как оба пытаются завоевать внимание девушки по имени Лина, которая никак не может определиться, кого же из молодых людей выбрать. Между тем Алексей не находит одобрения к своему увлечению со стороны отца Александра, который бы предпочел, чтобы сын лучше учился. По этому поводу у них постоянно возникают споры, ведь отец даже ни разу не пришел поболеть за сына.

Вскоре Алексей предлагает Лине выйти за него замуж, однако она начинает смеяться, так как вчера вечером то же предложение ей поступило от Кости. Видя, что Алексей и Лина вместе забираются на гору на канатном подъемнике, Костя начинает ревновать и останавливает устройство. Алексей, видя, что его ждет тренер, а также желая произвести впечатление на девушку, решает добраться до пункта назначения по тросу на руках. Тренер и Лина пытаются уговорить его бросить это дело, но он не останавливается и продолжает ползти. Неожиданно просыпается сотрудник, ответственный за канатную дорогу, и включает ее, из-за чего Алексей срывается и падает.

Эту новость сообщают отцу и матери Алексея, которые тут же отправляются в больницу. Там они встречаются с Костей и Линой, которые переживают за друга. Тренер в это время общается с доктором, который делится новостями о плачевном состоянии парня, говоря, что у него оказались разбиты множество костей. Вскоре Алексей приходит в сознание и сразу же спрашивает, сможет ли вернуться на лыжи. После этого его готовят к операции на ногах. Лина винит себя в произошедшем, так как не остановила его. Доктор говорит родителям, что у Алексея помимо костей размозжены мышцы и повреждены нервные окончания, а поэтому его ноги уже никогда не смогут восстановить своих прежних функций. Доктор говорит родителям, что хорошие протезы могут быть лучше плохих ног, однако отец не хочет и слышать об этом. После этого доктор добавляет, что Алексея надо срочно перевозить в Москву или Европу, чтобы провести необходимые операции. Мать переживает, что им не хватит на это денег, но Александр пытается успокоить ее. Затем на улице они встречаются с тренером, по отношению к которому отец ведет себя крайне агрессивно.

Чтобы провести операцию сыну, родители продают свою квартиру, после чего перевозят его в Германию. После операции Алексей обнаруживает, что ему ампутировали ноги, а потому он будет вынужден до конца жизни передвигаться в инвалидном кресле. В больнице он знакомится с другим русскоговорящим спортсменом, у которого также проблемы с ногами. Костя тем временем участвует в соревнованиях в Сочи. Алексей же теряет всякую волю к жизни. Костя звонит Алексею, чтобы сообщить, что стал чемпионом страны. Алексей говорит, что рад за друга и за Лину, которая составляет ему компанию, однако у него самого слезы на глазах. После этого Костя пытается развивать отношения с Линой, однако она слишком переживает за Алексея.

Вскоре Алексей возвращается домой, где его в аэропорту встречает отец и отвозит в новую квартиру. Тут же их решают навестить Костя и Линой, однако Алексей не готов к этой встрече. Вскоре он отправляется к врачу, где примеряет новые протезы. Доктор говорит, что парень сможет ходить на них только спустя пару месяцев, однако героя это не устраивает, и он, превозмогая боль, сразу встает и делает пару шагов, хоть и падает после этого. Вскоре Алексея навещает еще один школьный приятель. Он спрашивает его, чего бы Алексею сейчас хотелось больше всего, и тот отвечает, что компота из школьной столовой, после чего парень убегает прямо в школу, откуда приносит Алексею 5-литровую бутылку компота.

Костя тем временем общается с Линой и говорит ей, что хочет бросить лыжи, а она пытается убедить его в обратном. Тогда Костя сообщает ей, что он остановил канатную дорогу, после чего девушка дает ему пощечину и убегает. Тем временем в семья Алексея возникают разногласия между его родителями, после чего Алексей выходит на улицу и уходит в лес. Вскоре его пропажу замечают родители, и Александр отправляется искать сына. Он находит лежащим в снегу, и сын умоляет оставить его здесь, так как он не хочет быть для них обузой. После этого родители начинают во всем поддерживать сына, действуя сообща, а сам Алексей начинает заниматься со всей силой.

Когда Алексей чувствует, что готов, то навещает тренера и своих товарищей по секции. Там же он впервые за долгое время встречает Костю. После этого он возвращается и в школу, где его с радостью приветствуют одноклассники. Затем он просит мать научить его танцевать вальс, чтобы провести выпускной вечер с Линой. Также он начинает вновь посещать спортивную секцию, тренируясь наравне с товарищами. Вскоре он вновь встает на лыжи, но неудачно, так как для этого нужны спортивные протезы, которые стоят крайне много, однако отец говорит, что что-нибудь придумает. Тогда Александр сам модифицирует протез в мастерской, и тот успешно проходит испытания. После этого тренер сообщает, что на следующей неделе будет областное соревнование, и Алексей также должен в нем участвовать.

На соревнованиях Алексей падает, что заставляет всех поволноваться. Мэр города, узнав об этом, решает навестить героя вместе с журналистами и доктором из ортопедического центра, который бесплатно сделает для героя три пары экспериментальных моделей протезов. Через какое-то время Алексей участвует в горнолыжных соревнованиях во Франции, где показывает феноменальный результат, однако его дисквалифицируют, так как он опаздывает к старту из-за вновь остановившейся канатной дороги. Узнав об этом, победитель соревнований отдает свою медаль Алексею. Вскоре Алексей вместе с друзьями отправляется на выпускной вечер, где Костя признается ему, что это он остановил канатную дорогу. Вначале Алексей выходит из себя, но затем прощает друга. После этого он приглашает Лину на танец.

Отзывы о фильме «Со дна вершины»

  • Николай 0
    Реально отличный фильм! Очень мотивационный, интересный и переживательный....
  • Angel 2
    замечательный сериал! Странно, что его не прорекламировали аналогично фильмам "Тренер" и "Движение вверх". Фильм очень достойный, тем более что он посвящён паралимпийским чемпионам нашей страны. Фильм в первую очередь о том, что никогда не нужно сдаваться. У каждого человека бывают сложные периоды в жизни и нужно найти силы их пережить, нужно бороться за жизнь, ведь она у нас одна.
  • Катерина -1
    хороший фильм, но девушка - если честно простая ш....а, которой нравится, что за ней бегают парни
  • люблюКИНО 3
    Наш очень достойный фильм, про спорт и мужество. Спасибо создателям!
  • Анна 5
    Мне фильм очень понравился! Рекомендую!
  • 4
    Фильм очень понравился,мы смотрели с сыном на одном дыхании. Я конечно же вся в слезах... Жаль конечно что мало рекламы про фильм,но фильм рекомендую!
  • Марина 1
    Здравствуйте.А кто поет песню из фильма?И как можно ее найти?Очень понравилась.И фильм хороший.

Рецензии на фильм «Со дна вершины»

  1. Рецензия на фильм «Со дна вершины»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Жизнь – это борьба

    Поначалу лента не то чтобы разочаровывает, а, скорее, настораживает. Чересчур прямолинейно заявлен основной драматургический конфликт – непрекращающееся состязание двух лучших друзей, ещё в детстве провозгласивших себя (в соответствии с «говорящими» фамилиями, Царёв и Корольков) «царём горы» и «королём горы»… Читать далее
Оформить подписку