Фильм Истерия

Delirium
ivi
5,9
КиноПоиск
5,7
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Дэннис Илиадис
Актеры
Тофер Грейс, Дженезис Родригез, Патришия Кларксон, Каллэн Мулвей, Робин Томас, еще
Главный герой фильма – бывший пациент клиники для душевнобольных людей. Пройдя курс лечения, он селится в огромном особняке, который достался ему по наследству от родителей. Вскоре там начинают происходить странные и пугающие события, и герой понимает, что в доме обитают самые настоящие призраки. Больше всего его не самый здоровый рассудок будоражит призрак покойного отца, который еще при жизни был очень жестоким человеком.

Съемочная группа

Продюсеры
Джейсон Блум, Леонардо ДиКаприо, Майкл Хэмптон, еще
Композитор
Нэйтан Уайтхед
Монтаж
Тимоти Элверсон
Оператор
Михай Малаймер мл.
Сценарист
Адам Аллека
Художники
Джереми Вулси, Лиза Норсиа

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм имел название «Дом» («House»).
  • Сценарий этого фильма несколько лет находился в так называемом черном списке лучших сценариев.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Том на приеме у психотерапевта рассказывает о своем детстве и своем отце. Мама бросила отца Тома. Тот спустя время покончил с собой. Том считает, что отец стыдился его. Психотерапевт в конце приема дает Тому таблетки и просит его не поддаваться своим страхам. А если он вдруг в чем-то будет сомневаться, то пусть верит рассудку, а не глазам. Тома выпускают из психиатрической клиники.

Броуди привозит Тома в дом, где он жил, когда был маленьким. На ногу ему она надевает специальный браслет, который будет отслеживать его, и предупредит Тома, если тот выйдет за пределы дома. Броуди показывает Тому специальный телефон с камерой, который будет звонить два раза в день в случайное время. Том должен ответить на звонок прежде, чем тот прозвонит десять раз.

В доме Том видит на полу собаку, которая была у его отца. Он закрывает глаза и видение уходит. Ту собаку недавно усыпили. Броуди рассказывает, что отца Броуди нашли лишь через несколько дней после самоубийства, а поскольку в доме все это время была собака, зрелище было ужасным. Тому нельзя никого приглашать к себе домой, также ему запрещено покидать дом, и он обязан вовремя отвечать на звонки. При любой оплошности его отправят обратно в психушку. В прошлом они с братом совершили нечто плохое, и теперь Тому надо доказать, что впредь с ним такого не повторится. Броуди уезжает, оставляя Тома одного.

Вскоре звонит телефон. Том снимает трубку и слышит, как на том конце кто-то тяжело дышит. Это сильно пугает его. В доме Том находит коробку со своими детскими вещами. Утром Тома будит звонок телефона. Он еле успевает добежать до него, чтобы не пропустить проверку. Том заказывает себе на дом доставку хлопьев и молока. Девушка из доставки заходит к Тому в дом, но он, помня о том, что ему нельзя приводить посетителей, выпроваживает ее. Девушка знает, что у Тома погиб отец. Том двадцать лет пробыл в психушке и совсем отстал от жизни. Девушка дает ему диск с музыкой, которую она сама отбирала. Перед тем, как она уходит, Том успевает узнать ее имя – Линн.

Том включает музыку Линн. Он по памяти рисует портрет девушки. Затем он хочет позвонить девушке и предложить ей встретиться еще раз, чтобы подарить портрет. Но в последний момент кладет трубку, подумав, что она сочтет его психом. Том смотрит видеозаписи из своего детства, снятые его отцом. Тут раздается звонок. Том снимает трубку и слышит там странные звуки. Также Том начинает слышать какие-то звуки в доме. Затем он вновь видит добермана своего отца. Том следует за собакой и видит, как она обгладывает труп его отца. Том пытается собраться, понимая, что все это просто видения. Затем он чувствует, как его мертвый отец оказывается у него за спиной и кладет руку на плечо Тому.

Том принимает таблетки, и все проходит. Какие-то непонятные шумы в доме не дают покоя Тому. Он пытается найти источник шума. Внезапно шкаф вздрагивает, как будто его что-то толкнуло. Том отодвигает шкаф и находит за ним какой-то проход. Том идет внутрь. Там он обнаруживает множество глазков, через которые можно наблюдать за тем, что происходит в разных комнатах дома. Когда он доходит до своей комнаты, кто-то открывает в ней дверь. Затем кто-то очень похожий на него самого подходит к этому глазку. От страха Том выбегает из дома. Но, услышав звук браслета на ноге, возвращается обратно. Затем он звонит Броуди и просит ее приехать.

Приехав, Броуди сообщает Тому, что его отец не хотел, чтобы он жил здесь. Броуди говорит Тому, что это большой дом, и это нормально, что он издает звуки. Чтобы успокоить Тома, Броуди наливает ему немного алкоголя. Броуди никогда не пробовал алкоголя раньше. Он благодарит Броуди за то, что она приехала. Женщина целует его, но Том отталкивает ее. Обидевшись, что он ее обломал, Броуди забирает его таблетки и уезжает, чтобы он встретился лицом к лицу со своими демонами. Том напивается сиропом от кашля и засыпает.

На следующий день Том ныряет в бассейн и садится на дно. Вдруг ему мерещится девушка, которая опускает голову в бассейн и начинает задыхаться. Также он видит стоящего у бассейна неизвестного человека в сером костюме. Затем Том видит, как крыша бассейна начинает закрываться. Том еле успевает выбраться. Он подходит к пульту управления на стене и видит, что там был выставлен таймер автоматического закрытия. Том не помнит, чтобы он его устанавливал. Он открывает щиток с пультом управления и за ним находит банку с какой-то отрезанной частью человеческого тела. Том успокаивает себя, думая, что все это плод его воображения. Он ставит банку обратно, закрывает щиток и уходит в комнату.

Том продолжает смотреть видео, на котором они поздравляли маму с очередной годовщиной их свадьбы с отцом. Вдруг запись искажается. На ней появляется комната с кроватью, из-за которой выползает человек с закованной в ящик головой. Далее Том идет в ту комнату в доме, которая была показана на записи. Там за зеркалом он находит спрятанную видеокамеру. Том проверяет камеру, но в ней нет никакой кассеты.

Том выходит из потайного помещения. Он замечает в отражении своего мертвого отца и убегает. Снова звонит телефон. Звонок поступает с неизвестного номера. Там опять слышны какие-то нечленораздельные звуки. Том сердится и крича, что все это иллюзия, бросает трубку. Тут он замечает появление в доме какого-то мужчины, который очень на него похож. В ужасе Том убегает в потайной ход за шкафом и начинает следить за мужчиной через специальные отверстия. Вдруг мужчина останавливается у такого отверстия и велит ему выходить, когда он вдоволь насмотрится.

Том выходит в комнату. Там его встречает Алекс, его брат, который вообще должен находиться в тюрьме. Алекс говорит, что он забрался через окно, которое Том оставил открытым. Алекс завозит в дом свой мотоцикл. Том пытается понять иллюзия это или нет. Начинает звонить телефон. Алекс останавливает Тома, он говорит ему, что в душе они хотят вернуться. Но Том отвечает ему, что не хочет возвращаться в клинику. Он успевает добежать до телефона и ответить. Когда Том вешает трубку, Алекс уже исчезает. Том баррикадируется в комнате и пытается заснуть.

Утром он обнаруживает, что в доме дикий бардак. Повсюду раскиданы вещи. Том не понимает, как так произошло. Также на портрет его отца кто-то приклеил игрушечные глаза. Внезапно из потайного хода появляется Алекс. Он говорит Тому, что это он все разгромил. Звонит телефон. Алекс включает громкую связь. Это звонит Линн и интересуется у Тома, слушал ли он ее диск. Алексу становится интересно, что это за девушка. Том берет трубку, чтобы Алекс не слышал их разговора. Линн хочет прийти к нему еще раз. Том просит ее стащить для него таблетки, которые у него забрала Броуди. Линн обещает помочь. Том вешает трубку. Алекс снова исчезает.

Том отправляется в бассейн. Когда он выныривает, то обнаруживает перед собой Линн. Та принесла ему таблетки. Линн находит свой портрет, и он ей нравится. Линн принесла Тому препарат со схожим действием, как и тот, что просил Том. Но прежде, чем отдать таблетки ему, Линн хочет услышать версию Тома по поводу случая с убитой девушкой, в котором Том и Алекс были замешаны. Тут в дверях появляется Алекс.

Том рассказывает, что, когда ему было 13 лет, ему нравилась девочка Джулия. Он позвал ее на свидание, а она отшила его перед всей школой. Старший брат Алекс сказал, что они должны отомстить ей. Они спрятались по дороге к ее дому, а затем выпрыгнули на нее. Девушка очень испугалась. Она сказала, что они ведут себя как дети. Алекс рассердился. Он толкнул Джулию, а затем начал ее бить. Том пытался остановить брата, но тому казалось, что Тому это нравилось. Алекс приковал Тома наручниками к трубе. Тому пришлось сидеть и смотреть, как Алекс топит Джулию у него на глазах. Потом он заставил Тома хоронить тело, таким образом сделав его соучастником. Вскоре после этого Алекс нашел себе новую жертву, но на этот раз его поймали. Тома посчитали виновником первого убийства. Никто не поверил, что он только смотрел. Алекса посадили в тюрьму, а Тома упекли в психиатрическую клинику.

Линн в слезах отдает Тому таблетки. Тот сразу принимает парочку и выпроваживает ее. Перед тем, как Том закрывает дверь, Линн говорит, что ему не надо оставаться одному, и что она понимает его лучше, чем он думает. Том слышит речь отца и идет в комнату. Там Алекс просматривает запись, сделанную 5 дней назад, в ночь перед самоубийством. На записи отец просит прощения у Тома. Алекс разочарован тем, что мама бросила их, когда он попал в тюрьму.

Алекс говорит Тому, что отец спрятал деньги где-то в доме. Том ничего не знал ни о каких деньгах. Тому не нужен Алекс, он хочет лишь отбыть свое наказание и наконец стать свободным. Тут Алекс бьет его по лицу, и Том падает в бассейн. Том пытается всплыть, но Алекс не дает ему этого сделать. Тут его еще начинает тянуть вниз за ногу обезображенный труп отца. Затем Алекс и труп отца исчезают. Том радуется, что таблетки действуют, но вдруг у него все расплывается перед глазами. В этот момент к нему приезжает Броуди.

Она видит весь бардак в его квартире. Броуди понимает, что болезнь Тома куда серьезнее, чем она думала. Она обещает привезти ему его таблетки. Когда она уходит, Том падает на пол и вырубается. Вечером он просыпается и с опаской оглядывается. В доме Алекса нет. Том проверяет кухню, на ней нет мотоцикла Алекса. Восторженный Том слышит звонок в дверь. Это пришла Линн. Он впускает ее. Теперь Том гораздо более гостеприимный. Он приглашает Линн что-нибудь выпить. Они берут себе по пачке виноградного сока. Том говорит Линн, что одному ему тяжело. Его одолевают призраки прошлого, и когда кто-то есть рядом, ему легче справляться с этим. Том винит себя в том, что он не пошел в полицию после первого убийства. Так вторая жертва Алекса могла бы быть жива.

Том пытается быть оптимистом. Он понимает, что сейчас уже ничего не изменить, и что нужно пытаться жить дальше. Линн рассказывает Тому о своей нелегкой судьбе и показывает шрамы на руках, оставшиеся от попыток покончить с собой. Линн говорит Тому, что она знает каково это – не верить собственным глазам, а также принимать лекарства и чувствовать себя ненормальной. Линн отходит в ванную, чтобы привести себя в порядок. Тут Том понимает, что какие-то вещи все же реальны. Он приходит к щитку у бассейна, открывает его и вытаскивает оттуда банку. Разбив ее об пол, он слышит, как вода начинает куда-то стекать. В полу он находит люк. Том бежит к Линн. Он находит ее на полу без сознания с царапиной на лбу.

Том хочет вынести Линн на улицу. Но тут в дом заходит Броуди. Она думает, что Линн новая жертва Тома. Броуди говорит, что Алекс погиб при пожаре в тюрьме. Внезапно появляется сам Алекс и убивает Броуди ножом. Алекс хочет повеселиться и расправиться с Линн. Пытаясь спасти девушку, Том рассказывает Алексу про найденный тоннель. Алекс пристегивает Линн наручниками к большой деревянной фигуре лошади, а сам идет обследовать тоннель. Том спиливает ногу лошади, освобождая Линн. Та приходит в себя. Затем возвращается Алекс. Он вырубает их обоих.

Алекс пристегивает Тома наручниками к кольцу в стене. Тому удается оторвать кольцо. Он набрасывается на Алекса, но тот отбивается, а затем сбрасывает его вниз, в то место, которое Том обнаружил ранее. Внизу Том находит коробку, которую он видел на голове человека, выползающего из-за кровати на видеозаписи. Том снимает со стены портрет его и брата. Там оказывается сейф. Линн включает свет и видит за стеклянной стеной комнату. В этой комнате он находит телефон. С этого телефона звонок поступает на домашний телефон наверху. Том кричит, что все это иллюзия. Однако Алекс убеждает его, что он заблуждается. Том говорит ему, что нашел сейф. Тут в комнате с Томом появляется какая-то женщина. Том в ужасе выбегает из комнаты и закрывает дверь. Тут Том понимает, что эта женщина – это их мама. Она была там прикована все эти годы.

Алекс вместе с Линн спускается вниз. Алекс обнимает маму и стреляет в нее. Далее Алекс требует открыть сейф, наставляя пистолет на Линн. Тому удается отгадать комбинацию. Том и Линн атакуют Алекса. Несколько пуль попадают в потолок, и вода из бассейна стекает к ним вниз. Том и Линн выбираются. Алекс тонет внизу вместе с матерью. Когда Том и Линн выходят из дома, появляется полиция.

Отзывы о фильме «Истерия»

  • imestny 0
    Всё прямолинейно и тупо.
  • Виктория 0
    какой бред!..
  • Sofiya 0
    В фильме собака не доберман, а босерон!!!! Стыд!!

Рецензии на фильм «Истерия»

  1. Рецензия на фильм «Истерия»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Самый недооцененный фильм 2018 года

    Начав смотреть Истерию, я делал ему скидку на среднюю оценку зрителей и не ожидал увидеть чего то стоящего. По ходу развития сюжета, на некоторых моментах я подумывал - "Вот сейчас начнется очередная нелогичная/нестрашная/шаблонная/скучная ерунда". О, как же я ошибался. Название и слоган фильма полностью соответствуют ему на всем протяжении… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    "Доверяй рассудку, а не глазам"

    Фильм получился очень и очень средний. За полтора часа хронометража зритель успевает устать от вяло текущего сюжета. В нем нет ничего оригинального, даже финальный твист предсказуем примерно с середины фильма. Парень лет 30 с хвостиком выходит из психбольницы, в которой провел 20 лет жизни, и возвращается в большой дом, оставленный в наследство отцом… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Когда стены не помогают

    У студии Blumhouse, ставшей в последнее время главным флагманом в жанре малобюджетных хорроров, есть ясное понимание адекватных современности линий и тенденций, прошлогодний успех "Прочь" является тому прямым подтверждением. Но не нужно забывать, что далеко не все проекты этой студии оказываются не то чтобы даже успешными, а просто замеченными как критиками, так и зрителями… Читать далее
Оформить подписку