Фильм Иллюзия любви

Mal de pierres
6.81
КиноПоиск 6.48
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Николь Гарсия
Актеры
Марион Котийяр, Луи Гаррель, Алекс Брендемюль, Брижит Роюан, Виктуар Ду Бойс, еще
Фильм рассказывает о девушке по имени Габриэль. Она родом из маленькой деревни на юге Франции. Родители выдают за Хосе, честного и любящего испанского фермера, рядом с которым, по их мнению, Габриэль должна стать уважаемой женщиной. Несмотря на то, что Хосе предан ей, Габриэль клянется, что никогда не полюбит его. Она живет как пленница, связанная по рукам и ногам ограничениями традиционного общества, недавно пережившего Вторую мировую войну. Однажды Габриэль отправляют в Альпы на лечение - у нее проблемы с камнями в почках. Там она знакомится с Андре – раненным ветераном Индокитайской войны, которому удается разжечь в ней огонь страсти. Габриэль решает убежать с Андре и начать новую жизнь.

Съемочная группа

Продюсеры
Ален Аттал, Ксавьер Амблар, Аннаеми Дегриз, еще
Актеры дубляжа
Дмитрий Стрелков, Регина Щукина, Юлия Рудина, еще
Композитор
Дэниэл Пембертон
Монтаж
Саймон Жаке
Оператор
Кристоф Бокарн
Переводчик
Вера Гришанова
Сценаристы
Жак Фьески, Николь Гарсия, Натали Картер, еще
Художники
Арно Де Молерон, Катрин Летерье

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит роман итальянской писательницы Милены Агус – «Каменная болезнь» («Mal di pietre»).
  • Оригинальное название фильма «Mal de pierres» переводится как «Каменная болезнь». В контексте романа это является отсылкой к камням в почках у главной героини.
  • В романе события разворачиваются в Италии, однако в фильме все происходит во Франции.
  • Это один из двух фильмов с Марион Котийяр, которые номинировались на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2016 года. Другой фильм – «Это всего лишь конец света» (2016).
  • После показа фильма на Каннском кинофестивале 2016 года зал стоя аплодировал на протяжении 7 минут.
  • На роль мужа персонажа Марион Котийяр первоначально был взят Хавьер Камара, однако в итоге он был заменен на Алекса Брендемюля.
  • Это первый фильм Николь Гарсии за последние 10 лет, который был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. Предыдущий был «Как говорит Шарли» (2006).

Ошибки в фильме

  • Очень маловероятно, чтобы в 1950-х годах во Франции главной героине ставила бы диагноз женщина-врач.
  • Когда главная героиня находится перед зеркалом, перед тем как ее просят пройти к врачу в клинике, можно заметить современный выключатель света, а также заземленную розетку справа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Франция, середина 60-х годов прошлого века. Семья Рабаскаль (Жозе, Габриэль и их сын Марк) едет на автомобиле в Лион. Марк должен принять участие в конкурсе пианистов. Рабаскль останавливаются на ночь в отеле. На следующий день семья наряжается и отправляется на такси к месту проведения конкурса. Машина застревает в пробке, Габриэль смотрит в окно и обращает внимание на вывеску с адресом стоящего рядом здания. Она выходит из машины, говорит мужу, чтобы он отвез сына на конкурс, и убегает.

Франция, начало 50-х годов прошлого века. Жаркое лето. Сельская местность в Провансе. Молодая Габриэль заходит в реку, понимает платье так, что становятся видны лобковые волосы.

Габриэль идет в селение, заходит в здание школы. Учитель в качестве летнего задания для самостоятельной работы дает ей для чтения книгу на английском языке. Она возвращается домой, на ферму. За обеденным столом сидят родители и младшая сестра. Ночью Габриэль читает книгу в постели. Потом садится за стол и пишет любовное письмо учителю. На следующий день происходит праздник урожая. Жители селения выпивают, закусывают и танцуют. Габриэль отдает письмо учителю и просит его прочитать. Тот исполняет просьбу, возвращает письмо девушке и говорит, что не читал его, пытается уйти. Габриэль называет его ничтожеством, толкает при всех на стол и убегает с праздника. Ее ищут всем селением, находят лежащей без сознания, относят домой. Родители запирают ее в комнате. Габриэль отказывается принимать пищу. Врач, которому показывают девушку, говорит, что у нее нервное расстройство.

Мать Габриэль беседует с Жозе. Этот испанец – бригадир наемных работников, трудящихся на их ферме. Она предлагает ему жениться на Габриэль. За это Жозе получит средства для открытия собственного дела. Габриэль говорит Жозе, что не любит его и никогда не полюбит. Она соглашается выйти за него замуж при условии, что их брак не будет консумирован. Жозе соглашается. Происходит венчание в церкви. Ночью молодожены ложатся в постель, желают друг другу спокойной ночи и засыпают.

Молодая семья перебирается в Марсель. Жозе строит для них дом. Весь день он проводит на работе. Накануне выходных он говорит жене, что уезжает по делам. Та интересуется целью его поездки. Жозе говорит, что он хочет посетить женщин. Жена спрашивает, во сколько их семейному бюджету обходится удовлетворение сексуальных потребностей Жозе. Тот называет цену. Габриэль надевает сексуальное белье, ярко красится и предстает в таком виде перед мужем. Она просит положить стандартную плату за услуги проститутки на стол и ложится в постель с Жозе.

Через некоторое время у Габриэль случается приступ, результатом которого становится выкидыш. Врач объясняет, что у нее камни в почках. Если не избавиться от них – она так и не сможет родить. Врач советует посетить санаторий в Швейцарии. Габриэль говорит, что ей не нужен ребенок, но по настоянию Жозе все-таки отправляется в санаторий в горах.

Габриэль пьет воды, посещает физио-процедуры, знакомится с местной горничной Августиной. Затем она знакомится с пациентом, которого обихаживает Августина, молодым лейтенантом Андре Саважем. Он был ранен во Вьетнаме. Его состояние настолько плохо, что он вскоре должен умереть. Испытывая сильные боли, Андре принимает морфий. Он произносит мужественные речи о судьбе солдата, его отец – генерал. Андре прислуживает ординарец-китаец. Габриэль проводит все свободное от процедур время с Саважем. Листая книгу Андре, Габриэль видит надпись на форзаце, где указан его адрес. В холле санатория Андре исполняет на фортепиано «Июнь - Баркаролу» Чайковского. Габриэль навещает муж. Та обходится с ним крайне прохладно, просит поскорее уехать. Габриэль заходит в палату Андре. Там пусто. В окно она видит, как ее возлюбленного на носилках переносят в автомобильный фургон. Она выбегает на улицу, но не успевает догнать отъезжающую машину. Три дня после этого Габриэль проводит в постели. Затем она выходит в холл и видит там Андре, который ходит, опираясь на трость. Он говорит, что его возили в Лион, сделали там переливание крови. Ему стало лучше.

Габриэль признается Андре в любви, тот говорит, что не может вступить в связь с замужней женщиной. Однако ночью он приходит в палату Габриэль, где пара занимается любовью.

Утром Габриэль сообщают, что ее лечение окончено, пора ехать домой. Она предлагает Андре уехать вместе, тот отказывается. Он собирается уволиться со службы. Андре предлагает Габриэль потерпеть. Они будут переписываться.

Габриэль возвращается домой. Она узнает о своей беременности. Габриэль признается мужу, что полюбила на курорте другого мужчину и уйдет из дома в тот момент, когда он ее позовет. Она даже не распаковала чемоданы. Жозе в гневе: «Как ты могла!» Габриэль пишет письма Андре, но ответа не получает. Через некоторое время все письма, написанные Габриэль, возвращаются нераспечатанными.

У Габриэль рождается сын. Жозе берет младенца на руки, называет его своим сыном. Идут годы. Марк учится играть на фортепиано. Габриэль просит его учителя показать сыну, как исполняется «Июнь - Баркарола».

Семья Рабаскаль в Лионе. Машина застревает в пробке. Габриэль читает надпись на вывеске, выбегает из машины, просит мужа отвезти сына на конкурс. Она узнала адрес, на который отправляла свои письма. Она звонит в дверь. Ей открывает ординарец Андре. Он говорит, что на днях умер генерал Саваж. А что с Андре? Тот умер уже давно, в тот самый день, когда его повези из санатория в Лион. Габриэль устремляется к месту проведения конкурса, но не успевает, состязание уже окончено. Жозе говорит, что Марк занял второе место. Жена просит объяснить ей, что же произошло много лет тому назад.

Флешбэк. В санатории Жозе беседует с Андре. Тот показывает ему на Габриэль: это очень красивая женщина, но он очень болен и не испытывает к ней никаких чувств, может быть, в другой жизни все случилось бы иначе. Ночью Жозе проникает в палату Габриэль и занимается с ней сексом.

Отзывы о фильме «Иллюзия любви»

  • 0
    мне очень понравился фильм! ФИльм именно о Любви! очень круто ) и есть над чем потом поразмышлять
  • Анна 2
    Angela, этот фильм не ширпотреб для массмаркета, поэтому вам не понравилось. Вам просто нужно настроить фильтр на ширпотреб))) Фильм потрясающий. Сюжет, игра актеров, визуальныая сторона - все пректрасно. Рассказ о двух одинакого чувствительных, тонких людях, но так по-разному воплощающихся в жизни! Один созидает, создает не смотря ни на что. Создает дома, семью, счастье любимой женщины. А другая с головой погружена в себя и свои чувства, до такой степени, что это граничит с сумашествием.
  • Angela -2
    и у кого хватило сил досмотреть эту серую нудятину до конца? купилась на положительные отзывы, хватило минут на 40 и то лишь потому, что все ждала, когда же уже начнется обещанное послевкусие...
  • kato 4
    Фильм оставляющий послевкусие, как хорошее вино...
  • what_else 3
    удивительный фильм. и потрясающая игра актёров.
  • Anna 3
    Иногда стоит смотреть фильм ради одной фразы, сказанной в конце.
  • -1
    В 20 веке заставить выйти замуж!
  • Елена 6
    Несчастен всегда тот, кто живет иллюзией. Хороший фильм. Любите тех, кто рядом.
  • Борис 2
    шикарное кино!
  • cherry_b 4
    Тому, кто неистово ищет возможность страдать, отгораживаясь от жизни, сложно помешать.

Рецензии на фильм «Иллюзия любви»

  1. Рецензия на фильм «Иллюзия любви»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Укрощение противной

    Великий знаток человеческих душ Уильям Шекспир, как известно, очень настороженно относился к женщинам. Один из персонажей барда сообщал, что имя им – вероломство, а другой герой классика высказывал смелое предположение о происхождении прекрасного пола от зубастого пресмыкающегося… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Муж без груш

    Адаптацией бестселлера Милены Аргус "Каменная болезнь" для большого экрана занималась ветеран французского кино Николь Гарсия, известная как актриса и режиссер. В российском прокате название фильма облагозвучили как "Иллюзия любви", тем самым создавая мотивацию для целевой аудитории и намекая на тонкости сюжета… Читать далее
Оформить подписку