Фильм Рождение нации

The Birth of a Nation
Режиссер
Нэйт Паркер
Актеры
Нэйт Паркер, Арми Хаммер, Марк Бун Джуниор, Колман Доминго, Онжаню Эллис, еще
Рабовладельческий Юг, штат Вирджиния, США, XIX век. Сыну невольников на хлопковой плантации Нэту Тёрнеру с детства пророчили стать вождем своего народа. Мальчик рано научился читать, он познакомился со святым писанием, а когда вырос начал проповедовать слово божье, разъезжая по окрестностям. Белые хозяева позволяли черному проповеднику говорить лишь то, что внушает соплеменникам смирение и покорность. Хозяин Нэта Тёренра получал за выступления своего раба гонорары, помогавшие ему держаться на плаву в условиях кризиса. Насмотревшись всех ужасов жестокого обращения плантаторов к рабам, Нэт пришел к выводу: в библейских текстах есть слова и о свободе от рабства, о священной ярости против угнетателей. 1831 год, происходит солнечное затмение, черная ладонь закрывает солнце. Тёрнер воспринимает это как знак свыше. Под его предводительством вспыхивает восстание.

Съемочная группа

Продюсеры
Джейсон Майкл Берман, Аарон Л. Гилберт, Престон Л. Холмс, еще
Композитор
Генри Джекман
Монтаж
Стивен Розенблюм
Оператор
Эллиот Дэвис
Сценаристы
Нэйт Паркер, Jean McGianni Celestin
Художники
Джеффри Керклэнд, Френсин Джеймисон-Танчук, Джеймс Эдвард Феррелл мл.

Знаете ли вы, что

  • Авторы фильма сознательно заимствуют его название у картины 1915 года. Тогдашняя экранизация романа Томаса Диксона-младшего представляла собой настоящую манифестацию возрождения ку-клукс-клана. Президент Вудро Вильсон заявил, что все, показанное в фильме – чистая правда. Это вызвало яростные протесты афроамериканской общественности. В то же время в начале XX века белые киноведы провозгласили фильм ориентиром развития кинематографа, упирая на многие технические достижения его авторов и игнорируя расистское содержание картины. Известный афроамериканский режиссер Спайк Ли был настолько возмущен тем, что преподаватели Нью-Йоркской киношколы упоминали фильм 1915 года, не осуждая его расистского посыла, что снял в ответ короткометражку, которая так обидела кино-профессуру, что его чуть не отчислили из вуза.
  • Съемки картины заняли всего 27 дней.
  • Компания Fox Searchlight Pictures купила права на дистрибуцию фильма по всему миру за 17,5 млн. долларов. Это самая крупная сделка в истории национального американского фестиваля независимого кино «Сандэнс».
  • В тизере к фильму прозвучала песня «Странный фрукт», написанная в 1937 году Абелем Мирополом как протест против линчевания негров в США. В 1939 году песню исполнила джазовая певица Билли Холидей. Песня была включена в зал славы Грэмми. Ее исполняли многие знаменитые певцы, такие как Дайана Росс и Кассандра Уилсон.
  • В фильме одним из поводов для восстания послужило сексуальное насилие белых над женой Нэта Тёрнера. Но исторические сведения не подтверждают того, что у Тёрнера была законная жена.
  • Съемки фильма проходили в штате Джорджия, неподалеку от города Саванна.
  • Компания «XX век Фокс» отменила намеченный на 2017 год показ картины в Японии, Швейцарии, Норвегии, Дании, Австрии и Латинской Америке после того, как фильм провалился в прокате в США.
  • Некоторые кадры были включены в фильм после того, как он был приобретен компанией Fox Searchlight Pictures.
  • Актриса Гэбриэл Юнион, чья героиня в фильме была изнасилована белым плантатором, сама была жертвой изнасилования.
  • В первой сцене фильма, когда маленького Нэта приводят на обряд к старейшине племени, тот говорит на диалекте тви языка акан, который распространен в центральной части Ганы.

Ошибки в фильме

  • Природно-климатические условия, показанные в фильме, характерны не для штата Вирджиния первой половины XIX века, а скорее для современного юга Америки.
  • Примерно на 25 минуте Нэт Тёрнер латает дыру в углу дома. Он заканчивает работу, ракурс съемки меняется. В этот момент мы видим, что отверстие не заполнен, при следующей смене кадра, дыра вновь залатана.
  • Быт рабовладельческого Юга предполагал, как правило, разделение рабов на две категории: полевых и домашних. В фильме Нэт Тёрнер то работает в поле на уборке хлопка, то прислуживает за столом, то исполняет функцию кучера.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Штат Вирджиния, 1809 год. Детство Нэта Тёрнера. Сына рабов на плантации, приносят на языческий негритянский обряд. Старейшина, который определяет место каждого ребенка в племени, рассмотрев отметины на его теле, говорит, что это – вождь, пророк, его должны все слушаться. Отец Нэта вступает в конфликт с белыми ловцами беглых рабов и вынужден удариться в бега, покинуть семью. Элизабет, супруга хозяина плантации узнает, что маленький Нэт умеет читать. Она берет его в господский дом, знакомит мальчика с библейскими текстами. Маленький Нэт даже читает Ветхий завет для белой паствы. Но после смерти хозяина плантации Нэта переводят на полевые работы, он убирает хлопок.

Проходят годы. Дочь Элизабет Кэтрин выходит замуж. Обе дамы переезжают в поместье мужа Кэтрин, за хозяина в доме остается Самуэль, сын покойного владельца плантации. Самуэль и Нэт (он правит повозкой) едут по делам, наблюдают продажу партии рабов. Нэт уговаривает хозяина купить понравившуюся ему черную девушку (Черри), которую можно подарить на свадьбу Кэтрин в качестве прислужницы. Прощаясь с Черри, которая уезжает вместе с Кэтрин на новое место жительства, Нэт дарит ей цветок. Через три месяца Черри и Нэт встречаются во время его проповеди. Вскоре Нэт приезжает к девушке и делает ей предложение. Происходит свадьба, через положенный срок у молодой пары рождается дочка.

Преподобный Уолтер приезжает к Самуэлю, он пустил молву о черном проповеднике (Нэт читает проповеди неграм на своей плантации). В округе растет недовольство рабов, поэтому плантаторы готовы хорошо заплатить хозяину негра, который сумеет умиротворить озлобленных невольников, те боятся Евангелия больше бича надсмотрщика. На этом можно хорошо заработать, у Сэма будет возможность поправить свое финансовое положение, которое после смерти отца сильно пошатнулось. Самуэль и Нэт отправляются на промысел. Нэт читает проповеди, призывая соплеменников к христианскому смирению, Сэм получает оплату за идеологическую обработку униженных и оскорбленных. Нэт наблюдает муки и страдания собратьев, которым их подвергают рабовладельцы.

Черри вечером отправляется к колодцу, который расположен неподалеку от леса. Ее встречают охотники за беглыми рабами. Поскольку у негритянки нет письменного разрешения на отлучку с плантации, белые негодяи ее насилуют и жестоко избивают. Нэт клянется отомстить. Черри просит мужа оставить это богу, именно об этом сам проповедник всегда говорил своей пастве.

На плантации Самуэля торжественный прием, сын возобновляет традицию своего отца спустя двадцать лет после его смерти. Нэт и несколько других рабов и рабынь прислуживают за столом. Одному из гостей приглянулась негритянка, которая подавала гостям кушанья. Он просит Самуэля предоставить рабыню ему на ночь. Хозяин плантации отдает приказ. Муж молодой женщины негодует, но под угрозой линчевания вынужден смириться.

К Нэту приходит белый мужчина. Его обвиняют в педофилии, не пускают на службу в церковь. Он хочет покаяться в своих грехах и просит окрестить его. Слух об этом возмущает белых. Негр не может окрестить представителя высшей расы. Самуэль запрещает Нэту совершать обряд, который может дискредитировать его в глазах белого населения и тем самым повредить бизнесу на проповедях населению черному. Нэт предпочитает слышать не хозяина, а бога. Он совершает обряд крещения. В наказание его подвергают бичеванию. Его раны врачует бабушка. Чрез некоторое время раны затягиваются. Бабушка Нэта умирает. На ее похоронах Нэт говорит одному из негров Харку, чтобы тот собрал надежных людей на встречу в лесу. На этой сходке Нэт призывает темнокожих невольников к восстанию, ссылаясь при этом на библейские тексты. Раньше на своих проповедях он внушал соплеменникам смирение, также ссылаясь на Ветхий Завет. Однако он говорил лишь то, что ему позволяли белые хозяева, теперь Нэт руководствуется другими строками святого писания, где говорится о греховности рабства.

Собирая хлопок, Нэт и остальные рабы наблюдают солнечное затмение 1831 года. Нэт воспринимает это как знаменье, сигнал к началу восстания. Домашний слуга Самуэля Исайя, узнав о замыслах Нэта, предостерегает его от бунта: человек божий должен вести за собой людей любовью, если он не желает смерти своим близким. Нэт возражает: бог знает и ярость. Ночью он проникает в хозяйский дом и убивает при помощи топора Самуэля и надсмотрщика Джетро. Нэт провозглашает негров на плантации свободными. Мать говорит, что гордится им. Исайя твердит, что, убив хозяина, Нэт подписал всем своим соплеменникам смертный приговор, теперь все они мертвы. Нэт уверен, что они только ожили, открыли свои глаза, которые закрывало рабство.

Восставшие отправляются на соседнюю плантации, где обитает гость Самуэля, возжелавший тела замужней негритянки. Ее муж убивает похотливого плантатора топором и отрубает ему голову. К восставшим присоединяется все больше рабов, вместе они направляются в городок Джерусалем. Их цель – арсенал огнестрельного оружия. Там их встречают охотники за беглыми рабами и прочее белое население. Происходит жестокое боестолкновение. В его ходе Нэт убивает организатора изнасилования Черри. Негры побеждают, истребив белое ополчение. Они проникают в арсенал, но обнаруживают, что в ящиках вместо ружей камни. Их обманули. Появляются солдаты. Они расстреливают восставших из ружей и артиллерийского орудия. Кого-то убивают, кого-то берут в плен. Пленных вешают. Нэту удается скрыться.

Проходит три месяца. Нэт тайком проникает на плантацию, где живет Черри. Та рассказывает мужу, что по всему штату убивают негров. Это будет продолжаться, пока не поймают главаря восстания. Нэт сдается белым. Его казнят через повешение, с мертвого тела снимают кожу и делают из нее сувениры. Тело четвертуют, а затем останки используют для изготовления колесной смазки. Это было сделано для того, чтобы стереть из людской памяти имя Нэта Тёрнера.

Отзывы о фильме «Рождение нации»

Рецензии на фильм «Рождение нации»

  1. Рецензия на фильм «Рождение нации»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Гроздья гнева

    Картина Рождение нации Нэйта Паркера по названию отсылает зрителя к другому «Рождению нации» 1915 года, снятому выдающимся режиссером-новатором Дэвидом Гриффитом. Тому фильму уже более 100 лет, и он, в каком-то смысле, заложил один из камней в основание жанра эпических кинополотен, которых в то время практически не существовало… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Хижина дяди Нэта

    Президент Теодор Рузвельт утверждал, что говорить с людьми нужно тихо-тихо, но при этом следует держать в руках большущую дубинку. Ему вторил другой знаменитый бандит. Аль Капоне считал, что, используя доброе слово и пистолет, можно сделать гораздо больше хороших дел, чем при использовании вербальных инструментов в отсутствие огнестрельных аргументов… Читать далее
Оформить подписку