Рецензия на мультфильм Монстры на каникулах 3: Море зовет от Евгений Нефёдов

Hotel Transylvania 3: Summer Vacation

Океанский вояж Дракулы

С одной стороны остаётся искренне порадоваться за урождённого Геннадия Борисовича Тартаковского – одного из всё-таки немногих (особенно в мультипликации) наших бывших соотечественников, сумевших сделать блестящую карьеру на «фабрике грёз». Но с другой – лишний раз убеждаешься в том, насколько серьёзные ограничения накладывает заокеанская киноиндустрия. Дженнди на протяжении долгого времени, в том числе – уже после шумного успеха «Монстров на каникулах» /2012/, пытается реализовать новые, авторские проекты (1), но… неизменно терпит неудачи и вынужденно возвращается к полюбившимся публике героям. Пока ему, по счастью, удаётся избежать явных самоповторов, а решение озвучить очень нестабильного (во всех смыслах) персонажа, Каплю, внезапно становящегося папой, косвенно свидетельствует о том, что режиссёру пока не наскучили злоключения владельца и постояльцев «Трансильвании». Но ведь до бесконечности так продолжаться не может! Сиквелы требуют предельно скрупулёзного подхода, чтобы не разочаровать поклонников оригинала и вместе с тем – предложить нечто свежее и неожиданное, даже если речь идёт о чудовищах, просуществовавших на Земле века, если не тысячелетия.

Обращение к фигуре Абрахама Ван Хельсинга представляется достаточно остроумным, хотя, заметим мимоходом, это и не первое поползновение вывести заклятого врага графа Дракулы (традиционно – неутомимого борца со злом и поборника науки, профессора) несносной личностью. Нечто подобное было проделано, в частности, Ричардом Элфманом в «чёрной комедии» «Нежить» /1998/ (другое название – «Современные вампиры»), снятой для телевидения, где роль неугомонного престарелого истребителя кровососущей нечисти исполнил выдающийся артист Род Стайгер. Но затея всё равно многообещающая. Ещё интереснее придумано заставить мудрого вампира, боящегося сознаться себе, что страдает от одиночества, покинуть убежище – и, оставив ненадолго хлопоты, отправиться на отдых. Ненавидящий сюрпризы, он не в силах подавить естественную реакцию и не выказать недовольство тем, что подарком любящей дочки стал океанский круиз, подразумевающий нахождение в точно таком же отеле – только на воде. Зачем, скажите на милость, это нужно тому, кто прекрасно разбирается в тонкостях гостиничного дела?! Но отношение Драка (как искусного бизнесмена зовут друзья и близкие родственники) меняется, когда появляется очаровательная Эрика…

Третья часть, как и предыдущие, фонтанирует весёлыми придумками. Зрители, помнящие о феерической дилогии Джо Данте, насладятся эпизодом в разваливающемся пассажирском авиалайнере, управляемом… да-да, гремлинами – теми самыми мелкими проказниками, на чей счёт пилоты и механики привычно (со Второй мировой войны) относили поломки самолётов и прочей техники. Гостей обслуживают надменные рыбы во фраках, а Уэйн и Ванда по достоинству оценили услугу – наличие детской игровой комнаты, куда можно со спокойной душой сбагрить весь свой выводок, посвятив время любимым занятиям. Ведьмы находят кавалера по вкусу, юный Деннис (в дублированной на русский язык версии – Дениска) с Винни втихаря провозят на борт домашнего питомца, выдав пёсика неохватных пропорций за приятеля Боба. Но основная интрига завязывается, конечно же, в тот момент, когда томный вдовец, сменив инфернальный чёрный плащ на пёстрый наряд отпускника, влюбляется с первого взгляда – слышит заветный «дзинь». Как заботливому отцу, ему не хочется расстраивать Мэвис – и приходится держать намечающийся роман в тайне. К тому же, Дракула не догадывается об истинных намерениях женщины-капитана.

Тартаковски увлечённо продолжает пародийную линию, так ярко заявленную в оригинальной ленте, чему способствовало и привлечение в качестве соавтора по написанию сценария Майкла МакКаллерса, причастного к сочинению цикла об Остине Пауэрсе. В данном отношении вдвойне символично приглашение наделить собственным голосом дряхлого (надо полагать, помнящего Древний Египет!) вампира-дедулю Влада не кого иного, как Мела Брукса, успевшего высмеять штампы и условности массы жанров, не исключая хоррор. Правда, ехидные отсылки к монстрам из классических (увидевших свет в так называемый «золотой век Голливуда») фильмов ужасов кинокомпании Universal Pictures теперь не воспринимаются доминирующими. Авторы придумали кое-что новое – и вот уже Драк очертя голову несётся спасать ненаглядную Эрику, совершая подвиги, которым позавидовал бы и Индиана Джонс, и невольно помогая девушке раздобыть страшное оружие. Но главным подарком становится, конечно же, кульминация, когда Ван Хельсингу удаётся-таки разбудить чудище, мирно дремавшее в морской пучине. Кракен, запомнившийся киноманам по фэнтези «Битва титанов» /1981/ (и по римейку 2010-го года), на поверку оказывается свирепым крушителем только под воздействием… вводящей в транс мелодии. Что же делать? Естественно, устроить грандиозную дуэль ди-джеев, благо что Джонатан не расстаётся с аппаратурой. Сложно удержаться от хохота, видя, как ритм немеркнущего шлягера Macarena дуэта Los del Río подчиняет всех и каждого, в том числе непримиримого Абрахама, заставляя пускаться в пляс. Хорошая (добрая) музыка побеждает!

Впрочем, как раз здесь приковывает внимание ещё один аспект кинопроизведения. Если в первой части Дракуле пришлось, как говорится, переломить себя – подавить предрассудки в отношении человечества и даже позволить дочери связать судьбу с весьма ветреным гостем из мира смертных, то теперь ситуация вывернута наизнанку. Тонкость замысла заключается в том, что профессор – подобно кубриковскому доктору Стрейнджлаву – сам давно стал напоминать чудовище, и не только по той причине, что жизнь помогают поддерживать приборы, искусственные заменители частей тела. Естественно, это подталкивает к далекоидущим выводам. В увлекательной, местами гротескной, понятной для публики любых возрастов (ленте присвоено ограничение «6+») форме до аудитории доводятся идеи мультикультурализма и толерантности, сохраняющие актуальность, как истово верят кинематографисты, и тогда, когда речь идёт о нежити, издревле старавшейся сторониться презренных людишек.

__________
1 – В частности, изрядное любопытство вызывает полнометражная версия приключений Попая, моряка и знатного ценителя шпината.
3