Фильм Манчестер у моря

Manchester by the Sea
ivi
7,8
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Кеннет Лонерган
Актеры
Кейси Аффлек, Мишель Уильямс, Кайл Чандлер, Лукас Хеджес, Бен О’Брайэн, еще
Главный герой фильма – простой разнорабочий Ли Чандлер, который живет одинокой и скромной жизнью. Однажды Ли узнает о смерти старшего брата и о том, что он назначен опекуном его 16-летнего сына Патрика. Герою фильма приходится вернуться в родной город, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания. Не смотря на смерть отца, Патрик оказывается весьма активным парнем. Он играет в хоккей, популярен среди сверстников и у него сразу две подружки. Однако Патрик еще несовершеннолетний и поэтому ему придется находить общий язык с абсолютно непохожим на него дядей.

Съемочная группа

Продюсеры
Лорен Бек, Мэтт Дэймон, Крис Мур, еще
Композитор
Лесли Барбер
Монтаж
Дженнифер Лэйм
Оператор
Джоди Ли Лайпс
Сценарист
Кеннет Лонерган
Художники
Рут Де Йонг, Джордан Хендерсон, Мелисса Тот, еще

Знаете ли вы, что

  • В 2014 году сценарий этого фильма находился в так называемом «Черном списке» лучших сценариев, которые были не реализованы.
  • Первоначально планировалось, что главная роль Ли Чандлера достанется Мэтту Дэймону, который работал с Кеннетом Лонерганом на его втором проекте «Маргарет» (2008).
  • Фамилия Кайла Чандлера совпадает с фамилией его героя в фильме.
  • Полное название города, в котором происходит действие фильма, Manchester-by-the-sea, что в переводе означает Манчестер у моря.
  • Премьерный показ фильма состоялся 23 января 2016 года на кинофестивале «Санденс».
  • До этого фильма Лукас Хеджес и Кара Хэйуорд снимались вместе в картине Уэса Андерсона «Королевство полной луны» (2012).
  • В 2016 году фильм стал участником кинофестиваля в Торонто.
  • Фильм снимался на северном побережье штата Массачусетс, в городах: Манчестер, Беверли, Сейлем и Глостер.
  • Когда Патрик открывает холодильник, в нем можно заметить продукты Gardein. Эта фильма занимается производством заменителей мяса для вегетарианцев. Исполнитель главной роли, Кейси Аффлек, является вегетарианцем.
  • До этого Кейси Аффлек, Стивен Хендерсон и Мэттью Бродерик снимались вместе в фильме «Как украсть небоскреб» (2011).

Ошибки в фильме

  • После того как женщина в баре Бостона проливает свое пиво на Ли, можно заметить, что ее стакан вновь полон.
  • По пути на репетицию группы, Патрик несет прямоугольный чехол для гитары с металлической отделкой. Однако на обратном пути, у него уже другой чехол, более подходящей для гитары, на которой он играет.
  • Когда Ли и Патрик уходят из похоронного дома, буквы на знаке позади них читаются наоборот. Это значит, что для фильма картинка была перевернута слева на право.
  • Когда Ли и Патрик уходят из похоронного дома, на Ли надета шапка с логотипом на правой стороне головы. В следующем кадре логотип перемещается на затылок.
  • В эмоциональной сцене, в которой Рэнди извиняется перед Ли, она иногда шевелит губами так как будто произносит звуки, однако в этот момент она не произносит никаких реплик.
  • Полицейский предлагает Ли Чандлеру ехать домой. Это было довольно грубо с его стороны, так как дом героя только что сгорел дотла.
  • В фильме присутствует серьезное несоответствие по количеству снега на земле в уличных кадрах.
  • В конце сцены на лодке, где Ли и Патрик со своей подружкой стоят на корме, у ног Ли лежит веревка, которая в одних кадрах смотана, а в других размотана.
  • Когда Ли смотрит на тело брата в морге, мешок, в котором лежит труп, открыт так, что видна только голова. Однако в следующем кадре тело уже распаковано так, что мы видим и грудь и руки.
  • Ли покупает в магазине пиво в два часа ночи. Однако в штате Массачусетс продажа спиртного запрещена после 11 часов вечера.
  • Когда Патрик говорит Ли почему он не может покинуть Манчестер и переехать в Бостон, одной из причин является его занятость в хоккейной и баскетбольной команде. Однако быть сразу в двух командах он не может, так как их игры и тренировки пересекаются.
  • На боку рыболовного судна можно заметить регистрационный номер, который начинается с «MS». Такое обозначение имеют только прогулочные катера, а не коммерческие лодки.
  • Когда Ли просыпается ночью, цифровые часы показывают 12:31, хотя должны показывать 00:31.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Провинциальный городок Манчестер у моря, штат Массачусетс. На рыбацкой лодке Ли Чендлер поддразнивает своего восьмилетнего племянника Патрика расспросами о том, с кем бы тот предпочел остаться на необитаемом острове. Мальчик выбирает отца. Джо Чендлер сейчас тоже находится на мостике лодки.

Спустя восемь лет, Ли работает разнорабочим коммунальной службы в Бостоне, обслуживает четыре дома, получая при этом гроши. На него поступают жалобы, что он ведет себя грубо и недружелюбно с клиентами. Вечера Ли проводит в баре, где после обильных возлияний ввязывается в драки. Засыпает обычно в своей убогой комнатушке перед телевизором во время просмотра спортивных передач.

Ли получает тревожное известие из Манчестера, отпрашивается с работы на пару недель и едет на север. В больнице Чендлеру сообщают, что его брат умер от сердечного приступа час назад. Джо несколько лет назад был поставлен диагноз «острая сердечная недостаточность». Его жена Элис тогда отреагировала на эту новость неадекватно, она покинула палату мужа. Врачи давали осторожные прогнозы, но около десяти лет пациент еще мог протянуть. И вот теперь сердце Джо не выдержало. Ли просит отвести его в морг, чтобы взглянуть на безжизненное тело брата. Затем он отправляется в Манчестер сообщить Патрику о смерти его отца. По дороге Ли вспоминает, как они с Джо и Патриком ездили на рыбалку, где мальчик поймал огромную рыбу, его восторг по этому поводу. В памяти Ли всплывает эпизод, когда он вернулся после рыбалки домой, к своей жене Рэнди, двум обожаемым дочкам и восьмимесячному сыну.

Шестнадцатилетний Патрик во время хоккейной тренировки устраивает драку. Тренер намерен его за это удалить с площадки, Патрик в ответ хамит, наставник в ярости. На катке появляется Ли Чендлер, товарищи по команде понимают, что у Патрика умер отец. Они выражают парню сочувствие, тренер также сменяет гнев на милость.

Вечером к Патрику приходят друзья. Перед сном парень спрашивает у дяди разрешения провести ночь вместе со своей подружкой Сильвией. Ли не знает, что на это сказать. Патрик уверяет дядю, что отец уже все рассказал ему о презервативах, он не возражал против ночевок девушки в их доме. Подростки удаляются в спальню, Ли сидит в гостиной и вспоминает события шестилетней давности. Однажды, вернувшись с рыбалки, они с братом застали его жену мертвецки пьяной. Джо тогда отправил Ли с Патриком в детскую спальню, чтобы мальчик не видел безобразного состояния матери.

На следующий день Ли и Патрик едут к нотариусу, чтобы ознакомиться с завещанием Джо. Ли с удивлением узнает, что брат назначил его опекуном своего сына. Ли утверждает, что Джо это с ним не обсуждал, поскольку наверняка знал, что брат откажется. В завещании оговаривается, что покойный отец обеспечил все расходы на содержание Патрика, оставил ему в наследство дом и лодку. Предусмотрена также сумма для оплаты переезда Ли из Бостона в Манчестер, где он должен жить с племянником, пока тому не исполнится 18 лет. Ли не в силах взять на себя подобную ответственность. Нотариус предлагает рассмотреть вариант переезда Патрика к матери. Ли категорически против, у Элис были серьезные проблемы с алкоголем, ее местонахождение неизвестно.

Флэшбек. Пять лет назад в подвале своего дома Ли устраивает шумную попойку с друзьями. В два часа ночи Рэнди закатывает скандал, выгоняет собутыльников мужа, которые мешают спать детям. Ли не хватило пива, после отъезда гостей он пешком отправляется в магазин. По возвращении Ли слышит пожарные сирены, его дом охвачен огнем. Рэнди бьется в истерике, она кричит, что внутри остались ее дети. Ли в шоке, он почти невменяем. Позже в полицейском участке он объясняет, что был пьян и под кайфом. Когда Рэнди всех разогнала, он спустился вниз и решил развести огонь в камине, а потом пошел за пивом. Ли забыл поставить заслонку, пока его не было, из камина на пол выкатилось горящее полено. Рэнди удалось спасти, поскольку она спала внизу, пожарные не смогли вернуться в пылающий дом, чтобы вытащить спящих наверху детей. Детективы не предъявляют Ли никаких обвинений, пожар признан несчастным случаем. Сам Ли жестоко страдает от чувства вины, выйдя из комнаты для допросов, он выхватывает из кобуры полицейского пистолет, пытается застрелиться. Копы не позволяют ему сделать это.

Ли и Патрик покидают офис нотариуса. Они спорят о лодке, ее содержание обойдется слишком дорого. Ли планирует продать лодку, Патрик хочет ее оставить. Дядя с племянником едут на причал, где работает Джордж, друг семьи. Ли предлагает ему выкупить лодку, однако Джордж считает, что судно слишком старое, чтобы его использовать, придется заменить мотор, а на это у него нет средств. Ли интересуется, не хочет ли Джордж взять опекунство над Патриком, но в семье Джорджа и так пятеро детей. Патрик психует, он не хочет жить с Джорждем, не желает переезжать в Миннесоту к родственникам, которых едва знает. Парень признается, что ему известен электронный адрес матери, она сейчас живет в Коннектикуте.

В похоронном бюро гробовщик сообщает, что зимой не получится похоронить Джо на кладбище в Манчестере, где земля сильно промерзла. Родственникам придется отставить его тело на хранение в морозильной камере до весны. Патрику это не нравится. Дядя отвозит племянника в дом Сэнди, еще одной подружки Патрика. Здесь проходит репетиция их группы. После чего подростки уединяются в спальне девушки якобы для того, чтобы вместе делать уроки. Патрик и Сэнди еще не переспали, но оба озабочены, чтобы их первый сексуальный контакт все же состоялся. Только мама Сэнди им постоянно мешает, она то и дело стучится к ним в дверь.

Вечером Ли звонит его бывшая жена. Рэнди просит разрешения присутствовать на похоронах Джо, Ли не возражает. Рэнди признается, что она скоро должна родить. На Ли накатывают воспоминания о панихиде по их погибшим детям.

Ли запрещает Патрику приглашать на ночь Сильвию, эта девушка ему не нравится. Дядя и племянник затевают спор по поводу переезда в Бостон. У Патрика в Манчестере школа, хоккейная и баскетбольная команда, своя группа, куча друзей, две девушки. А у Ли в Бостоне – убогая комнатенка и нищенская зарплата дворника. Но Ли невыносимы тяжелые воспоминания, от которых он и сбежал из Манчестера. Ночью Патрик открывает морозилку, откуда вываливаются контейнеры с замороженной курицей. Парня настигает паническая атака, вызванная ассоциациями с замороженным телом покойного отца. Ли обеспокоен нервным срывом племянника, предлагает вызвать врача, обратиться к психиатру. Патрик справляется с приступом, просит оставить его одного, но Ли отказывается, принимая тем самым на себя роль опекуна. Дядя согласен подождать до конца учебного года и только потом переехать с племянником в Бостон. Патрик возмущен, что с его мнением никто не хочет считаться.

Ли отвозит Патрика в школу, тот просит дать ему денег на обед. Все, что он зарабатывает у Джорджа, парень решил откладывать на новый мотор для лодки. Вернувшись домой, Ли видит в спальне Джо фотографии своей семьи. В приступе ярости Ли разбивает кулаком окно, ранит руку. Он пытается остановить кровь, когда звонит телефон. Это Элис, бывшая жена Джо и мать Патрика. Ли не знает, как реагировать, поэтому бросает трубку.

Вечером Патрик сообщает, что мать приглашает его на обед, хочет познакомить сына со своим женихом. Поскольку у Элис новый дом, она, вероятно, избавилась от алкоголизма, и Патрику будет удобнее жить у нее в Эссексе, который гораздо ближе. Ли разрешает Патрику увидеться с Элис.

Пока Патрик выходит в море вместе с Джорджем, Ли пытается подыскать себе работу. Но в Манчестере у него дурная репутация, никто не хочет иметь с ним дело. Вечером Патрик уговаривает Ли отвлечь маму Сэнди, пока они займутся с ней сексом. Тот неохотно соглашается. Но беседа с мамой Сэнди не клеится, угрюмый Ли ее совсем не поддерживает. В результате женщина снова стучится в спальню дочери и прерывает постельные приключения юной парочки.

Ли отвозит Патрика к Элис, сам отказывается остаться на обед. Бывшая алкоголичка теперь выглядит вполне прилично, ее жених Джеффри – очень религиозный человек. За столом Патрик чувствует себя неловко. Элис тоже заметно нервничает, она отлучается на кухню. Джеффри практически сразу идет ее проверять. Когда Патрика забирает Ли, он говорит племяннику, что Элис по крайней мере не в психушке и не в исправительном учреждении. Патрик злится, он обвиняет дядю в том, что тот хочет от него избавиться. По возвращении домой парень получает электронное письмо от Джеффри. Жених Элис просит Патрика впредь уведомлять его о своих визитах заранее. Патрик застает Ли в спальне Джо, тот задумчиво смотрит на ружья покойного брата. Парень спрашивает: кого он собирается пристрелить? Ли приходит идея продать дорогое оружие, чтобы купить на вырученные деньги новый мотор для лодки.

Лодка теперь в отличном состоянии, Патрик и Джордж выходят в море. Ли встречает на улице Рэнди, она гуляет со своим новорожденным малышом. Между бывшими супругами происходит откровенный разговор. Рэнди признается, что до сих пор любит Ли, она сожалеет об ужасных вещах, которые наговорила в ту трагическую ночь. Но после гибели детей ее сердце навсегда разбито. Ли чувствует то же самое, он не принимает приглашение Рэнди как-нибудь пообедать вместе, не поддерживает разговор, который ему в тягость.

Впавший в депрессию Ли отправляется в бар, затевает там драку. На помощь приходит Джордж, он разнимает драчунов, отвозит травмированного Ли к себе. Жена Джорджа обрабатывает его раны. Супруги вместе пытаются успокоить Ли.

Жизнь постепенно налаживается. Патрик находит общий язык со своим дядей. Парень показывает Сэнди свою лодку, девушке позволено у него ночевать, влюбленная парочка счастлива. Ли находит временную работу в Манчестере. Его нанимает человек, который был приятелем их с Джо отца. Однажды Ли засыпает на диване перед телевизором, забыв на плите соус для спагетти. Ему снятся дочки, которые предупреждают об опасности. Ли успевает вовремя проснуться. За ужином Ли снова заводит разговор о своем отъезде в Бостон. Двое старших детей Джорджа скоро уезжают в колледж, семья может взять к себе Патрика. Дом Джо можно сдавать, а когда Патрику исполнится 18 лет, он в него вернется, если захочет. Ли готов остаться доверенным лицом племянника, но финансовые дела лучше передать Джорджу. Они с женой хотят официально усыновить Патрика. Парня это расстраивает, он плачет.

Приходит весна. Появляется возможность похоронить тело Джо. На похороны приходит Рэнди с мужем и ребенком. Ли собирается жить с Патриком до июля. Он пока подыскивает себе в Бостоне жилье с дополнительной комнатой, чтобы племянник мог приезжать к нему в гости или жить во время учебы в колледже. Патрик не планирует поступать в колледж. Ли отвечает, что в таком случае вторая комната ему пригодится, чтобы хранить там свое барахло. Если бы он мог, то остался бы с Патриком. Но в Манчестере ему все напоминает о прошлом, воспоминания превращают для него городок в сущий ад. В финальной сцене Ли и Патрик снова выходят в море на лодке Джо.

Отзывы о фильме «Манчестер у моря»

  • Макс 0
    Унылое г*вно... (больше ничего про этот фильм написать не могу).
  • alisa 0
    У Вас, Алексей, наеврное, не было близких душе потерь....прошу прощения, если не так. Согласна с Андрюшей (:)-это к нику)....время не лечит.
  • Андрюша 0
    Хороший фильм. Время не лечит боль
  • Алексей -1
    Не соглашусь. Тоска смертная, а не фильм. Сюжета как такового нет. Для чего снят, для кого? Какую идею хотели передать авторы? О бренности бытия? Жизнь как я считаю несколько иное, чем влочить такое апатичное существование, иногда напиваться и бить людям лица... Просто ппц!
  • nubymooff 0
    Сильное кино! Актерская игра, сюжет, постановка, музыкальное сопровождение – все на высоте. Переживаешь все вместе с героями. Один из лучших фильмов, без преувеличения.

Рецензии на фильм «Манчестер у моря»

  1. Рецензия на фильм «Манчестер у моря»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Апатия повседневности

    «Ты сантехник из Куинса. Какая тебе разница, где жить?» «Манчестер у моря» - американская драма, написанная и снятая режиссёром, сценаристом, драматургом и с недавних пор лауреатом самых престижных кинопремий американской и британской академий кинематографических искусств – Кеннетом Лонерганом… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Обыденность

    Невероятно красивая, трогательная, история о семье, взаимоотношениях, чувствах, потерях, сложностях. Одна из немногих картин, которые поднимают планку серьёзности в бытовой, обыденной, обиходной жизни и заставляет задуматься о собственных поступках. О том, что делал, кому делал, что думал, о ком думал, что говорил, кому говорил… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    В оковах собственной совести

    Есть такие фильмы - неторопливые, спокойные, в них будто совсем ничего не происходит - но смотришь за действием, будто завороженный, и еще долго потом размышляешь об увиденном. "Манчестер у моря" - яркий тому пример. Этот фильм очень долго не отпускает. Прекрасная игра актеров, эмоции - такие тяжелые, но вместе с тем искренние… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Я просто наблюдатель

    "Манчестер у моря" со стороны кажется еще одним представителем псевдодраматических фильмов, под яркой обложкой которого глубокого смысла особо и нет. По крайней мере такой позиции придерживался я на момент ознакомления с картиной. Изменилось ли мое мнение после просмотра? Не сильно, но сейчас все объясню… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Каждый несет свой крест

    Главный герой Ли представляется зрителям как нелюдимый мизантропический персонаж, живущий в подвале жилого дома и выполняющий черновую работу в духе» муж на час». Он и сантехник и мусор выносит, чистит газоны и всякое другое, получая за это гроши. По вечерам Ли упивается в баре и нарывается на побои… Читать далее
Оформить подписку