Рецензия на фильм Манчестер у моря от Анна Кравченко

Manchester by the Sea

Американский Афоня

Говорят, что все люди смертны. Каждый час, каждую минуту кто-то из людей умирает. Остальных этот неизбежный факт печалит. Жизнь – грустная штука. Вот это ощущение грусти и передает нам фильм Кеннета Лонергана «Манчестер у моря».

В Бостоне, штат Массачусетс (Новая Англия, США), живет подсобный рабочий коммунальной службы. Он и сантехник, и электрик, и дворник, и мусорщик. Постоянно в делах, обслуживает четыре дома. Славится нелюдимым характером. Неоднократно обвинялся в хамстве и недружелюбном поведении. По вечерам посещает бары, где после обильных возлияний устраивает драки. Начинаешь предполагать, что нам покажут американский вариант старого советского фильма «Афоня». Тоже про социопата-сантехника. Только там был добродушный русский выпивоха, а здесь – его мрачноватый ирландский собрат по профессии. Но режиссер резко меняет художественную концепцию. И вот уже перед нами не социальная драма про амбициозного маргинала, а древнегреческая трагедия про Геракла, убившего своих детей.

Сюжетный поток бьется о пороги из смертей и расставаний. Погибают дети, умирают отцы, уходят жены, сбегают матери. Одиночество и сиротство – наследники смерти и расставания. Фильм подарил нам изумительный актерский дуэт. Тот самый сантехник Ли Чендлер (Кейси Аффлек) после смерти брата становится опекуном своего юного племянника Патрика (Лукас Хеджес). Оглушенный собственной семейной трагедией безъязыкий дядя Ли – не лучший наставник для шестнадцатилетнего Патрика. Интроверт и экстраверт, мрачный одиночка и разбитной компанейский подросток, мужчина, обрекший себя на добровольное монашество после ухода жены, и юноша, активно использующий подружек в качестве средства для борьбы с пубертатной гиперсексуальностью.

Для Патрика небольшой городок Манчестер – центр его вселенной. Здесь живут его друзья и подружки, тут он тренируется в хоккейной команде и репетирует в рок-группе, он с детства привык выходить в море на отцовском катере, который теперь нуждается в ремонте. А для его дяди – это место настоящий ментальный ад, здесь все напоминает ему о жуткой трагедии, разрушившей его семью. Дерзкий истеричный мальчишка, находящийся на грани срыва, и мужчина, загнавший свои чувства в глубокое эмоциональное подполье. На этой почве между парой главных персонажей постоянно возникают конфликты, виртуозно разыгранные актерами. Игра исполнителей на вторых ролях находится на том же уровне. Давно не приходилось наблюдать столь ровный актерский состав. Характеры выписаны и сыграны выпукло, емко, запоминаемо. А жена Ли – Рэнди – в исполнении Мишель Уильямс просто великолепна. Сохранить любовь после столь суровых испытаний, а потом получить отказ после столь пылких излияний – в одной короткой сцене актриса исполняет гамму чувств в диапазоне восемь октав!

Операторская работа не вызывает ни малейших нареканий. Красивейшие морские пейзажи, великолепно снятые чистенькие улицы маленького городка призваны оттенять лаконизм диалогов и сдержанную манеру актерской игры основных персонажей. Суровая, холодная, зимняя атмосфера слегка разбавлена оттепелями комических эпизодов. Юмор в картине деликатный, на уровне легкой иронии, он не разрушает лирически-депрессивный настрой картины, а лишь придет ей дополнительный объем и глубину. Фильм смотрится с огромным наслаждением, историю буквально впитываешь в себя. Все замечательно. Пока за кадром кто-то не включает музыку. Что может быть ужасней Адажио Альбинони (композитор Ремо Джадзотто) в качестве сопровождения самого трагического эпизода фильма! К этому приему Лонерган прибегает неоднократно. Режиссер словно не доверяет своим актерам, у него почему-то возникает желание во что бы то ни стало выжать из зрителей дополнительную порцию слез (как он умудрился обойтись без дежурной «Лакримозы» Моцарта – уму непостижимо).

Все-таки до конца испортить собственный фильм Лонергану не удалось. Мы увидели зрелище, каким большой американский кинематограф зрителей в последние годы балует не часто: трагедию, разыгранную в декорациях пролетарского предместья. Вроде бы не «Гроздья гнева», о социальных протестах речи не идет. Но начинаешь понимать, что где-то здесь, в Манчестере у моря, залегает мощный пласт американской действительности. Среди персонажей картины не наблюдается ни одного представителя ЛГБТ-сообщества, ни одного темнокожего (врач-азиатка не в счет, других в США, похоже, скоро не останется). Только крепко пьющие белые мужчины, предпочитающие всем развлечениям спорт по телевизору и хорошую драку. При этом они воспитаны в самых человеколюбивых христианских традициях. Помните анекдот про ирландца, проходящего мимо бара с мордобоем: «Здесь частная драка, или в ней могут принять участие все желающие?» Это про дядю Ли.

Забавно, но, судя по всему, в феврале либералы из Американской киноакадемии вручат награды в том числе и фильму, населенному сплошь избирателями Трампа.
1