Оформить подписку
Профиль

Фильм Ивановы

Режиссер
Александр Кириенко
Актеры
Владимир Меньшов, Федор Лавров, Наталья Ткаченко, Кирилл Жандаров, Анна Геллер, еще
Петр Иванов и его сестра Ольга живут обыденной жизнью. Ольга всецело поглощена романом с человеком, который ей категорически не подходит, а Петра в жизни только семья, капризные дети и надоевшая работа. Но неожиданно их навещает отец, с которым они не общались уже много лет. И хоть Иван Иванович и полон энтузиазма восстановить отношения с детьми, для этого предстоит пройти через множество драматических и комичных ситуаций и испытаний.

Съемочная группа

Продюсеры
Рубен Дишдишян, Елена Денисевич
Сценарист
Леонид Мазор
Оператор
Андрей Воробьев

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ольга Ивановна Иванова – директор музея. У нее служебный роман с подчиненным – Игорем Феликсовичем. Он женат, но связь с начальницей дает ему карьерные бонусы, он назначен куратором экспозиции музея, которая выезжает в Японию. Ольга и Игорь прямо в директорском кабинете собираются заняться сексом, но прелюдию прерывает телефонный звонок. Отца Ольги Ивана Ивановича выписывают из больницы, куда он попал с инсультом. Ольга звонит брату, Петру. Тот находится на планерке, у него намечаются служебные неприятности. Петр Иванович – бухгалтер строительной компании, руководитель которой выявил превышение сметы на подотчетном Петру объекте. Начальник Иванова – главный бухгалтер компании – подставляет подчиненного, сваливает всю вину на него. А тут еще и назойливый телефонный звонок. После окончания планерки Петр отвечает на очередной звонок сестры и отправляется за отцом, несмотря на то, что исправляя допущенные ошибки, он должен за ночь переделать смету. Дети не виделись с отцом уже почти пятнадцать лет. Иван Иванович ушел из семьи в подруге жены Дусе, его супруга давно умерла, а он сожительствует с Дусей.

В больнице выясняется, что у Ивана Ивановича парализованы ноги, в казенном инвалидном кресле его можно довезти только до машины Петра. К дверям квартиры Иванова-старшего сын несет отца на закорках, поскольку в старом доме лифт отсутствует. Дверь открывает Дуся, которая выносит в двух чемоданах вещи сожителя. Она сообщает, что Иван Иванович переписал квартиру на нее, а она не желает жить с инвалидом. Петр везет отца к сестре. Сам он живет в трехкомнатной квартире с женой Ксенией и двумя детьми – одиннадцатиклассницей Аленой и шестиклассником Иваном. Сестра не замужем, живет в квартире одна. Но сегодня у нее в гостях любовник. Пока брат с сестрой пытаются прояснить ситуацию, Иван Иванович разговаривает с Игорем и находит того полным келдышем (имя прославленного академика Мстислава Келдыша в словаре Ивана Ивановича служит для обозначения никчемного человека). Любовник спешит к семье, отец остается в квартире дочери. Ольга пытается держать Ивана Ивановича на расстоянии: ничего не трогать в квартире, не лезть к ней с наставлениями. Она просит брата купить инвалидное кресло. Петр с отцом направляются в специализированный магазин. Отличное маневренное кресло с двумя моторами стоит «всего» 300 тысяч. Витрина, разбитая Иваном Ивановичем при совершении пробных маневров – немного дешевле. После того, как «инвалид» самостоятельно выбирается из упавшего кресла и демонстрирует умение передвигаться на собственных ногах, Петр узнает, что отец прикидывался неходячим инвалидом просто потому, что после инсульта так положено. Сын сует отцу деньги на метро.

Иван Иванович навещает на рабочем месте Игоря и предлагает ему отстать от дочери, угрожая молодому человеку избиением. Испуганный любовник сообщает своей начальнице о разрыве интимных отношений. Ольга устраивает отцу сцену, тот уходит от дочери к сыну. Там он пытается найти общий язык с внуками, которые приняли новоявленного деда вполне доброжелательно. У Алены любовная драма, она добивается внимания красавца Валеры, которого домогается еще одна девица. Ивана-младшего в школе донимает хулиган десятиклассник, он обложил мальчугана данью. Дед активно вмешивается в воспитательный процесс, но делает это неуклюже. В результате на него обижается жена Петра Ксения, сердится внучка. Иван Иванович замечает, как ночью внук похищает из семейной казны деньги. Утром Ксения обнаруживает недостачу и обвиняет в хищении Ивана Ивановича. Тот «сдает» внука, мальчишка приходит в ярость: ему угрожает побоями вымогатель, украденные деньги позволяли ему сохранить личную неприкосновенность. Дед предлагает свою помощь. После драки с десятиклассником дед и внук Ивановы оказываются в полицейском участке, откуда их вызволяет Петр. Ксения кипит негодованием. Алена устраивает скандал, поскольку мать не отпускает ее на выходные на дачу к подруге (там должен быть и Валера). Иван Иванович погашает семейную ссору, предлагая выезд на их собственную дачу. Там он посреди ночи будит внучку и предлагает свозить ее на свидание к объекту обожания. К утру они вернутся, и родители ничего не узнают. Они угоняют автомобиль Петра, а поскольку у ветерана отсутствуют права, их задерживает инспектор ГИБДД. Петр вызволяет узников из отделения полиции уже утром. Ксения требует от мужа избавить семью от несносного старика. Петр и Ольга принимают решение: Иван Иванович будет помещен в дом престарелых. О возвращении отца в квартиру дочери речи быть не может: Ольга восстановила отношения с Игорем самым простым способом, она пригрозила любовнику лишением должности куратора «японской» экспозиции.

Петр и Ольга доставляют отца в пансионат. Это элитное заведение: отдельные комнаты со всеми удобствами, тут есть даже красивая церковь, пожилые постояльцы имеют возможность услаждать себя хоровым пением. Не возбраняется даже личная жизнь тем, кто на нее еще способен. Вернувшись домой, Петр достает мольберт и краски. Когда-то он мечтал стать художником, но властный отец убедил его, что лучше быть хорошим бухгалтером, чем дрянным живописцем. Петр рисует портрет отца. Внуки, узнав об удалении из лона семьи Ивана Ивановича, заявляют родителям, что не согласны с таким решением: Иванов-старший в отличие от сына и невестки мог с ними общаться, вникать в их проблемы. Дед им нужен. Ольга перебирает семейные фотографии, на которых Иван Иванович снят с детьми и женой. Она прогоняет Игоря, убедившись в правоте отца: красавчик-подчиненный на самом деле полный келдыш. На следующий день Ольга и Петр, не сговариваясь, отправляются в пансионат, собираясь забрать оттуда отца. Они застают в его комнате Дусю, которая пакует чемоданы. Ночью с Иваном Ивановичем сулился приступ, его переместили в лечебную палату, но он успел позвонить своей сожительнице. Дуся рассказывает Ольге и Петру, что на самом деле она не выгоняла Ивана Ивановича. Тот в последнее время сильно переживал из-за ссоры с детьми и пытался найти способ примирения. Поэтому он разыграл сцену со своим изгнанием из собственной квартиры. Он хотел проверить, как дети относятся к нему на самом деле. И, похоже, проверку эту они не выдержали. Петр и Ольга спешат в палату, где в бессознательном состоянии находится отец. Они переживают, что он умрет, так и не узнав, что дети вернулись за ним. Переживания прерываются веселой шуткой Ивана Ивановича, который приходит в себя. Отец и его дети возвращаются в город. Ольга и Петр спорят: с кем будет жить отец. У дочери пустая (после изгнания любовника) квартира, а у сына жаждущие общения с дедом внуки. Ольга, сидящая на переднем пассажирском кресле, оборачивается назад и в тоске смотрит на пустое заднее сиденье. Иван Иванович очнулся только в мечтах своих детей. На самом деле задорный старик умер.

Отзывы к фильму Ивановы

  • alexander.barsov 0
    Это была комедия?
  • kleo573 0
    сильно. и режиссура, и игра актеров
  • Алиса 0
    Хороший фильм, добрый. Я в конце расплакалась за хорошее окончание. Присоединяюсь к предыдущему отзыву. Владимир Меньшов- крутой, первоклассный актёр.
  • 1
    Прекрасный, добрый фильм о вечных ценностях. Владимир Меньшов неподражаем. Хороший фильм для семейного просмотра

Рецензии к фильму Ивановы

  1. Рецензия к фильму Ивановы
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Отцы и деды: Возвращение блудного папы

    Найти уникальный сюжет для съемок фильма сегодня абсолютно не реально. Еще старик Аристотель в своей «Поэтике» все разобрал по косточкам и разложил по полочкам, так что сценаристам не составляет труда клепать по шаблону очередные истории о любви-дружбе или страсти-ненависти. Но режиссер Александр Кириенко, приступая к работе над своим очередным фильмом с оригинальным названием «Ивановы», совершил просто отчаянный поступок… Читать далее
Оформить подписку