Оформить подписку

Фильм Помню – не помню!

ivi
4,0
КиноПоиск
4,3
IMDb
4,2
Ваша оценка:
Уверенную в себе красавицу Лизу (имеющую немалый достаток и завидного мужа) объединяет с одинокой скромницей Аленой (работающей в библиотеке, но мечтающей о роли Джульетты) только одно – время рождения, которое совпадает секунда в секунду. Когда девушки сталкиваются лбами на улице, они, придя в чувство, обнаруживают себя в теле друг друга. Теперь волей-неволей придется пожить чужой и крайне непривычной жизнью.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Облаченный в старинный костюм астролог наблюдает за небесными телами в телескоп. Он сообщает зрителю, что Сатурн приближается к Марсу, а это ядерная смесь. После чего астролог начинает рассказ об Алене, которая с детства любила читать. Когда девушка выросла, стала работать в библиотеке. Алена уже до дыр зачитала трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта», в своих мечтах представляет себя ее главной героиней, а в реальности у девушки никогда не было парня. Ее начальница Марья Петровна считает, что полное отсутствие личной жизни у барышни ее возраста – это просто неприлично, нужно подумать о замужестве. Она настоятельно советует познакомиться с молодым человеком, который постоянно приходит в читальный зал и уже месяц смотрит на Алену.

Другая девушка – Лиза – с детства любила только себя. Теперь это эффектная, длинноногая блондинка. Вместе со своим мужем она едет на шикарном спортивном автомобиле. Супруг заводит разговор о том, что они не подходят друг другу. Он – молодой архитектор, с которым не стыдно появиться на людях, поэтому Лиза и вышла за него замуж. Но у них разные интересы, вся эта богатая жизнь не для него. Между ними нет и никогда не было настоящей любви, поэтому он хочет развода. Лиза прогоняет мужа и находит утешение в беспредельном шоппинге.

Алена отпрашивается с работы на репетицию самодеятельного театра, где ставят спектакль «Ромео и Джульетта». Исполнительница главной роли в угоду своему мужу накачала себе губы силиконом. Режиссер не доволен такой сменой имиджа и прогоняет актрису. Ей на смену он готов взять Алену, у которой до этого была бессловесная роль девушки с козой. Счастливая Алена едет после репетиции на велосипеде, повторяя про себя шекспировский текст. Лиза идет по тротуару, возбужденно делясь подробностями своей личной жизни с подругой. По вине проезжающего мимо скейтбордиста Лиза и Алена на огромной скорости сталкиваются лбами друг с другом.

Девушка приходит в себя в больнице. Лечащий врач, Александр Сергеевич, уверяет, что ее зовут Лиза Воронцова. Но она сама ничего не помнит. Первое, что приходит в голову «Лизе» – монолог Джульетты. Она не узнает маму и мужа, которые пришли ее навестить. Мало того, ей незнакомо собственное лицо в зеркале. Это вызывает истерику, но пациентке ставят успокаивающий укол. Врач уверяет родственников, что потеря памяти – обычный посттравматический синдром, и постепенно девушка все вспомнит. Никаких повреждений у пострадавшей нет, ее выписывают из больницы. «Лизу» привозят в загородный дом, который мама, Элеонора Серафимовна, называет родовым гнездом. «Лизе» дом кажется настоящим дворцом, она чувствует себя неловко в такой роскоши. От супруга она шарахается, хотя Максим и кажется ей достаточно привлекательным, но они совершенно не знакомы, «Лизу» пугает одна мысль об интимных отношениях с ним. Мама призывает на помощь подругу дочери – Киру. Но даже она убеждается в том, что «Лиза» не обманывает близких, она действительно ничего не помнит.

Максим рассказывает врачу, что его жена стала совершенно другим человеком: она ведет себя как девственница, сидит дома, читает книжки, молчит, изменилась даже походка и манера одеваться. Кира ведет подругу в бар. Стоит только «Лизе» чуть-чуть выпить, она становится совершенно неадекватной, хотя раньше подруги вели бурную ночную жизнь с большим количеством алкоголя, случайными связями. Элеонора Серафимовна считает, что память дочери могут вернуть знакомые ощущения. Поэтому она настаивает на том, чтобы зять восстановил интимные отношения с супругой. Максим подчиняется теще, но «Лиза» не готова к этому. Она предлагает заново пройти все этапы знакомства. Максим и «Лиза» гуляют, разговаривают – у них начинается период самых романтических отношений. Но при первом поцелуе в памяти «Лизы» вдруг всплывает блеяние козы, и это ее смущает.

Максим говорит врачу, что его жена до сих пор считает: это тело не ее. Но что самое интересное, сам Максим начал заново влюбляться в Лизу после того, как она изменилась. Он всегда мечтал именно о такой девушке. «Лиза» тем временем, пытаясь разобраться в ситуации, сидит в интернете и делает запросы о чужом теле, на что поисковая система выдает ей адреса психиатрических клиник. «Лиза» меняет формулировку – ответом служат контакты разнообразных магов и колдунов. «Лиза» попадает на прием к магу, а по совместительству астрологу, от лица которого и ведется рассказ. Тот погружает девушку в гипнотический транс. А после того, как она приходит в себя, объясняет, что Алена попала в тело Лизы, поскольку они родились с ней в один и тот же день, в одну и ту же минуту. Они обе лишились чувств в тот момент, когда Марс вошел в орбиту Сатурна, а эту орбиту рассек метеорит. Отлетевшие души перепутали тела. Вернуться обратно можно будет завтра в полночь, небесные тела снова будут в том же самом положении. Но для этого нужно, чтобы девушки находились рядом и были без сознания. Другой шанс представится только через двадцать лет. Поэтому необходимо срочно отыскать настоящую Лизу, которая сейчас пребывает в теле Алены.

«Алену» категорически не устраивает жизнь библиотекарши. Робкого воздыхателя Сашу она знакомит со скромной девушкой Настей и отправляет парочку из читального зала попить пивка и пообщаться поближе. В достаточно резких выражениях она заявляет Марье Петровне, что пора бы и ей подумать о личной жизни, пока еще возраст позволяет. А сама она увольняется из библиотеки, здесь невыносимо скучно.

Элеонора Серафимовна решает отправить Максима с Лизой в кругосветный круиз, чтобы дочь развеялась и пришла наконец в себя. «Лизу» такая перспектива пугает, она хочет сбежать, но случайно врезается лбом в колонну. От удара к ней возвращается память. Теперь она знает, где искать настоящую Лизу в теле Алены Канарейкиной, то есть ее собственном. Она немедленно отправляется в театр, где в это время «Алена» шокирует режиссера своими тирадами о никчемности персонажей пьесы. По ее мнению, Ромео и Джульетта ведут себя как полные идиоты, она не знает и знать не хочет, кто такой Шекспир. Режиссер сокрушается, что спектакль сорван, гонит «Алену», но та устраивает драку. «Лиза» бросается их разнимать.

Девушки объясняются. «Лиза» уговаривает «Алену» вернуть ее жизнь, которую та уже сумела разрушить. «Алена» выслушивает заманчивый рассказ о том, какой шикарный на самом деле у нее дом, сколько дорогих вещей, какой красивый у нее муж. Правда, мама немного ненормальная, но за деньги это можно и потерпеть. «Алену» такой вариант вполне устраивает. Она заявляется в загородный дом, устраивает там бурную сцену при встрече с Элеонорой Серафимовной. Та бьется в истерике, бегает от сумасшедшей девицы по саду. В конце концов, «Алена» врезается лбом в железный пресс дворецкого Леопольда и лишается чувств. Ее увозят в больницу. «Лиза» пытается убедить Элеонору Серафимовну и Максима, что она совсем не та, за кого они ее принимают. Но Элеонора Серафимовна считает, что дочь попала под влияние какой-то авантюристки.

Остается всего два часа до полуночи. «Алена» сбегает из больницы и приходит к запертой в доме «Лизе». Вместе девушки совершают побег, но по дороге «Алена» признается, что на самом деле она вовсе не Лиза, а Рита Колоскова. В тот самый момент, когда девушки поменялись телами, она была под наркозом на операционном столе, ей делали пластическую операцию по увеличению груди. Рита торговала на рынке модной одеждой, имитирующей известные бренды. «Алена» знает, где искать «Риту». Девушки едут в ресторан, где в это время «Рита» сидит в компании симпатичного мужчины. Когда тот отлучается, «Алена» и «Лиза» каким-то образом отключают «Риту» и тащат ее бесчувственное тело в машину. Свидетельницей этого становится изумленная Кира, она только что подъехала к заведению. Спутник «Риты» в поисках своей знакомой выбегает на улицу, Кира сообщает ему о том, что видела, вместе они пускаются в погоню. Элеонора Серафимовна также подняла по тревоге полицию, и сама гонится за сбежавшей дочерью. Машина девушек, перепутавших тела, останавливается на стройке. Время поджимает. «Алена», выразив свое удовлетворение знакомством с «Лизой», разбегается, врезается лбом в бульдозер и падает без чувств. «Рита» очнулась, она выходит из машины. Тем временем метеорит, который пересек орбиту Марса и Сатурна, обрушивается на стройку. Подоспевшие полицейские и другие преследователи беглянок застают на стройке три бесчувственных тела.

Все завершается благополучно, Лиза, Алена и Рита снова возвращаются в собственные тела. Только с ними происходят некоторые изменения. Алене становится скучно вести беззаботную жизнь, она занимается торговлей модной одеждой, разрабатывает собственную линию нижнего белья, которое сама же с большим успехом рекламирует. Она рассталась с мужем, но совершенно счастлива. Рита полюбила театр, стала настоящей звездой, вышла замуж за режиссера. Алена по-прежнему работает в библиотеке, но однажды в парке к ней с цветами подходит Максим и объясняется в любви. У остальных героев этой истории также личная жизнь складывается хорошо: во время погони за подругой Кира нашла мужчину своей мечты; Элеонора Серафимовна наконец оценила многочисленные таланты Леопольда; Марья Петровна встретилась со своим бывшим одноклассником Шуриком, им оказался врач Александр Сергеевич.

Читать дальше

Отзывы к фильму Помню – не помню!

  • panchenko_stv 0
    Просто ужас!!! Не смотрите!!!! ***!
  • michutka 0
    одноразовый, если уж совсеееем смотреть нечего. время зря.
  • Юрий 0
    Начал смотреть, помню. Посмотрел, не помню. В общем полное "Г"
  • 0
    фильм хуже худшего,стыдно было смотреть. Плагиат бесстыдный и и беспощадный...
  • Serg 0
    Весёлая комедия, смотрится легко.
  • Sophia 0
    малобюджетный так для девочек не старше 12 лет
  • Сергей 0
    У фильма интересно смотреть было только последние 15 минут. До этого, если не считать алконафта Купитмана из интернов, скукатень.
  • alena.rial 0
    Мне фильм понравился. Легкий, приятный, без заморочек. Замечательная игра любимых актеров. Рекомендую к просмотру.
  • Alima 0
    Как будто длинный клип посмотрела. ни смысла, ни сюжета(((((

Рецензии к фильму Помню – не помню!

  1. Рецензия к фильму Помню – не помню!
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Вторично и не смешно

    Честно говоря, так и не смог понять, что нужно было пообещать Демидову и Демчогу, чтобы они согласились снять в ЭТОМ. Также есть вопросы к Министерству культуры: ребята, вы принципиально финансируете создание подобного? Как так получилось, что на большие экраны после вашей «поддержки» каждый раз выходит настолько феерическое непотребство… Читать далее
Оформить подписку