Оформить подписку

Мультфильм Самый главный

Режиссеры
Витольд Бордзиловский
В ролях
Зинаида Нарышкина, Алексей Грибов, Сергей Мартинсон, Николай Александрович, Владимир Раутбарт
Жила в одном царстве-государстве самая обыкновенная ведьма. Колдовала она каждый день, да вот стало ей скучно. Взяла она волшебное яблочко на тарелочке и стала крутить и вертеть. Оно ей и показало, что в мире делается. Смотрит – дружат пятеро работяг, да и пляшут себе довольные и счастливые. Возмутилась она, рассердилась, решила товарищество разрушить. Собралась, уселась на помело и отправилась в путь, да только ничего у нее вышло.

Съемочная группа

Монтажеры
Любовь Георгиева
Сценаристы
Николай Эрдман, Аркадий Снесарев
Художники
Валентина Василенко
Операторы
Елена Петрова

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят по мотивам сказки Бориса Тихомолова.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В тридесятом царстве-государстве проживала себе обыкновенная ведьма, которая больше всего любила людям вредить и пакостить. Как-то заскучала она и решила в свое волшебное блюдечко поглядеть, что и где происходит. Стала яблочко по тарелочке крутить да вертеть и вдруг видит: пляшут пятеро закадычных приятелей-работяг. Были там кузнец, портной, сапожник, шахтер и пахарь. Все они делали вместе, всем делились, а в свободное время весело танцевали, песни пели да чаи распивали. Разозлилась старуха, вскочила на помело, черного кота на плечо посадила – полетела товарищей ссорить.

Отправилась сперва к пахарю и давай выспрашивать, кто у них самый главный. Пожал плечами мужичок, а потом и призадумался, ведь каждый его хлеб ест. Ведьма бегает вокруг и поддакивает, и нахваливает его, какой он хороший, трудяга, а все остальные без него – пустое место. После этого распрощалась и полетела к сапожнику, и к портному, а потом и к рудокопу. Все ее слова внимательно слушали, но шахтер был самым смекалистым. Понял он, к чему старая клонит, схватил ее и помело отобрал. Взмолилась ведьма о пощаде – куда ей без транспортного средства. Пообещала она исполнить три желания парня за свой веник.

Пришел молодец домой, а там уже споры и ругань, все решают, кто же из них самый главный. Тогда загадал он, пусть всем вернется то, что он производил. Да и руды, добытой за всю жизнь не пожалел, а сказал, чтобы вернулась она обратно в землю. Оказались тогда товарищи в диком лесу, голые, только листиками прикрытые, ну чисто дикари. Ох и пришлось побегать приятелям от дождей проливных и зверей лесных! Только тогда они все и поняли, что главнее всего — это общее дело и совместный труд. Загадал рудокоп возвратить их туда, где они раньше были, и все встало на свои места, а дружба их стала еще крепче.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Самый главный

  • lexkerceapede 0
    Мультфильм Самый главный учит деток, да и нас, взрослых, знать и помнить, что самого главного по сути и нет. Мы все главные каждый в своем деле. Обожаю смотреть подобные видео.
  • s--d.ru 0
    О, мы с моей дочуркой уже массу мульфильмов пересмотрели бесплатно. "Самый главный" отличный советский мульт! Странно, что я его раньше никогда не видела. Но это и к лучшему, смотрела с интересом!
  • seomaximum 0
    такой хороший советский мультик - Самый главный! Дочка, правда, не сразу поняла, что за профессии у главных героев - пришлось объяснять… но зато уже к концу мульта все было понятно. И сразу вспоминается "мама всякие нужны, мамы всякие важны!"

Рецензии к мультфильму Самый главный

  1. Рецензия к мультфильму Самый главный
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку