Оформить подписку

Фильм Идем со мной

Blackway
ivi
4,6
КиноПоиск
5,1
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Лиллиан недавно покинула Сиэтл, вернулась в лесное захолустье, где ремонтирует дом своего детства, который унаследовала после смерти матери, и работает официанткой. Однажды она получает большие чаевые от бывшего полицейского, а ныне местного криминального авторитета Блэквэя, который затем начинает ее преследовать. Ночью он появляется на пороге ее дома и без видимых на то причин убивает любимого кота. Лиллиан обращается к шерифу, но тот под надуманным предлогом отказывается вмешиваться, но намекает, что девушке лучше попросить помощи на старой лесопилке. Ворчливый старикашка Лестер и его молодой помощник-заика Нейт обещают найти Блэквэя и сделать так, чтобы он прекратил приставать к Лиллиан. Почему Лестер проявляет участие к судьбе девушки? Возможно, у него с Блэквэеем старые счеты. В этом мрачном поселке творятся темные дела, многие жители до смерти перепуганы, никто не желает связываться с Блэквэем. Против него вместе с Лиллиан осмеливаются идти только эти двое.

Знаете ли вы, что

  • Когда герои фильма приезжают на участок Бриллиантовая гора, один из лесорубов спрашивает Лестера, что у него в руках, тот отвечает: «Карнизы», – однако держит при этом длинный сверток как ружье. Это отсылка к историческому факту: Ли Харви Освальд накануне убийства Джона Кеннеди попросил своего коллегу съездить якобы за карнизами для его съемной квартиры, в этом завернутом в одеяло свертке он, предположительно, привез винтовку, из которой и был в последствии застрелен президент США.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лиллиан недавно вернулась из Сиэтла в затерянный среди лесов городок, где прошло ее детство. После смерти матери она ремонтирует доставшийся ей в наследство старый дом. Но размеренную жизнь в этом захолустье девушке отравляет назойливый тип, который появляется ночью на пороге ее дома. Один раз мужчина уже напал на нее, а в этот раз он убивает ее кота. Лиллиан решает обратиться к полицию. Утром она сообщает шерифу Вингейту, что ее преследуют и ей нужна защита. Но тот, когда понимает, что речь идет о человеке по имени Ричард Блэквэй, предлагает девушке поскорее продать дом и уехать из города. Лиллиан возмущена равнодушием представителя власти. Шериф советует найти на лесопилке парня по имени Скотти, если его начальник Виззер позволит, быть может, он и согласится помочь.

Когда Лиллиан приезжает на лесопилку, Виззер говорит ей, что Скотти уехал, да он и вряд ли возьмется за такое дело. Девушка убеждается, что практически все местные жители не горят желанием связываться с Блэквэем. Виззер будто в шутку заявляет своим подчиненным, что выдаст недельную зарплату и оплатит похороны тому, кто поедет с Лиллиан. Неожиданно на это предложение соглашается старый лесоруб Лестер, с собой он хочет взять своего молодого помощника-заику Нейта. Блэквэй когда-то был заместителем шерифа, но потом переключился на другие занятия, теперь он стал криминальным авторитетом и держит в страхе всю округу. Скорее всего, Лестер тоже его боится, а Нейт просто слишком наивен и ничего не знает об этом опасном типе.

У Лилиан не заводится машина. Лестер предлагает взять пикап Нейта. Втроем они едут к старику домой. Во дворе его дома – множество флюгеров-вертушек. Нейт говорит, что когда-то их продавала жена Лестера, но она давно сбежала от мужа со стоматологом, а Лестер до сих пор мастерит эти фигурки. Сам Нейт иногда ночует у старика, когда поссорится со своей матерью. В школе парень не учился, с ним занимались дома (его мать – верующая). В доме Лиллиан случайно заглядывает в одну из комнат – это спальня молодой девушки. На вопрос о дочери Лестера, Нейт отвечает, что она покончила жизнь самоубийством «из-за призраков», а ее отец никогда о ней не говорит. Лестер выносит к пикапу длинный сверток, он утверждает, что это прутья. Лиллиан в недоумении: достаточно ли Блэквэю пригрозить ими, чтобы он оставил ее в покое? Однако у старика, похоже, созрел какой-то план. Тем временем на лесопилку возвращается Скотти, старые лесорубы говорят, что его разыскивала девушка. Хочет ли Скотти поквитаться в Блэквэеем? Но тот уже смирился с его властью (после того, как бандит избил его до полусмерти).

В поисках Блэквэя троица приезжает к одному из его бывших подельников Фитсу, мужчина находится на грани нервного срыва. Не так давно они провернули с ним сомнительную сделку с недвижимостью, Блэквэй подделал документы. А когда Фитс хотел поговорить на эту тему с шерифом, Блэквэй стал угрожать убийством его маленькой дочери. Фитс до сих пор не может прийти в себя, и Лестеру не советует искать Блэквэя. Лиллиан знакома с дочкой Фитса, она иногда подрабатывает учителем на замене в школе, где учится девочка. Фитс все-таки решается сказать, что им стоит расспросить о Блэквэе на участке Бриллиантовая гора, где как раз заканчивают работы по лесозаготовке. Однако и там угрюмые лесорубы отказываются помогать в поисках Блэквэя. Один из них, заметив у старика длинный сверток, похожий на ружье, говорит, что этим Блэквэя не напугаешь. А расспросить о нем можно у его бухгалтера – Мердока.

Мердока они находят в баре. Тот ведет себя нагло, говорит, что, если Лиллиан домогается Блэквэй, ей лучше не ломаться, а сделать все, что от нее требуется. Нейт заступается за честь девушки, Мердок начинает его передразнивать. Парень тут же ввязывается в драку, Мердок хватается за нож и уже готов ударить им противника, но Лестер хладнокровно ломает бухгалтеру палец. Воспользовавшись моментом, троица сбегает из бара. Лиллиан обеспокоена тем, что у Нейта разбито лицо. Лестер считает, что парень сам виноват. Девушка заявляет, что мужчины не обязаны разбираться с ее проблемами. Но старик уверен: это и их проблемы тоже. Должен ведь кто-то призвать Блэквэя к ответу. Дальше Лестер начинает расспрашивать о нем у повара из ближайшей закусочной. Бывший алкоголик Крис сообщает, что Блэквэя можно поискать в старом мотеле на трассе 40, он теперь занимается только тяжелыми наркотиками, Крис не знает имен тех, кто на него работает, все они не местные.

Мотель Блэквэй превратил в настоящий притон, здесь обитают проститутки и наркоманы. Лестер подслушивает разговор Блэквэя с одним из его людей, тот предупреждает бандита, что его ищут. В этом человеке старик узнает полицейского, который остановил его в день похорон дочери, приняв за пьяного. Тогда коп сказал, что Лестер плохой отец, а таких девиц, как его дочь Эби, ничем не удержать, если уж они связались с плохой компанией. Блэквэй уезжает из мотеля на мотоцикле. Пока Лестер и Нейт расспрашивают у маргинального вида портье, куда мог уехать Блэквэй, Лиллиан видит через открытую дверь одной из комнат прикованную наручниками к кровати избитую девушку. Ее зовут Труди, они вместе учились в школе. Лиллиан освобождает несчастную жертву. В это время возвращается продажный полицейский, он узнает старика и в грубой форме пытается его выставить. Разговор перестает быть мирным: Нейт стреляет из ружья, попадает копу в ногу, во время перестрелки вспыхивает пожар. Пока Лиллиан выводит из мотеля Труди, Нейт и Лестер тоже успевают покинуть сомнительное заведение, внутри которого уже гремят взрывы.

Труди нужно убираться из города, ее садят на автобус, следующий до Портленда. Подруга рассказывает Лиллиан, что у старой золотой шахты в местечке Таунс Блэквэй устроил свой лагерь. Троица отправляется туда. По дороге Лестер спрашивает Лиллиан, готова ли она идти до конца. Девушка уточняет: значит ли это, что Лестер намеревается совершить убийство? Возможно. Часть пути Лиллиан и ее спутникам приходится идти пешком. Таунс – гиблое место, Нейт сравнивает его с бермудским треугольником. Лиллиан вспоминает подробности нападения на нее Блэквэя. Он пришел в ресторан, где пару дней в неделю подрабатывала девушка, около недели назад. Мужчина дал приглянувшейся ему официантке щедрые чаевые, стал уговаривать Лиллиан встретиться с ним после работы. Но по окончанию смены она была слишком уставшей, попыталась отделаться от настойчивого ухажера. Тогда Блэквэй стал силой домогаться Лиллиан, начал ее избивать. На шум вышел один из работников ресторана, Лиллиан удалось запрыгнуть в свой автомобиль и сбежать от насильника. Теперь она сомневается: не случилось ли все это по ее собственной вине, ведь поначалу она вела себя слишком дружелюбно. Однако Лестер уверен, что она не виновата, просто Блэквэй – кусок дерьма. Он в любом случае сумел бы достать Лиллиан. В его арсенале есть множество способов портить жизнь девушкам. С Лиллиан могло произойти все, что угодно: авария, наркотики, суицид.

Троица достигает своей цели. Для Лестера это самое первое место работы, здесь он начинал валить лес много лет назад. Вокруг полно брошенной, поржавевшей техники, сохранилась бытовка лесорубов. Среди деревьев стоит мотоцикл, который, вероятно, принадлежит Блэквэю. Лестер дает распоряжение Нейту развести огонь. Пока молодые люди греются у костра, старик решает осмотреть окрестности. Он утверждает, что приехать сюда можно лишь по одной дороге, Блэквэй скоро явится, но звук мотора его пикапа будет слышен за километр. Лестер берет с собой старое охотничье ружье. Пока старик отсутствует, Нейт учит Лиллиан стрелять из пистолета. Потом они мирно беседуют. В это время к девушке подкрадывается Блэквэй и приставляет к ее голове дуло пистолета. Злодей давно поджидал своих преследователей и теперь намерен наказать их. Но куда подевался старик? Лестер притаился в засаде, он уже целится в Блэквэя, но Нейт хватает из костра головешку и затевает драку. Старик не может сделать точный выстрел. Блэквэй замахивается на парня топором, гремит выстрел. Лестер ранен, его подстрелил Мердок, который тоже не прочь поквитаться со старым лесорубом за сломанный палец. Групповая схватка разбивается на ряд сменяющих друг друга поединков, в них принимают участие четыре мужчины и девушка, используются огнестрельное и холодное оружие, наносятся удары кулаками и ногами, делаются борцовские захваты, проводятся удушающие приемы, противники получат мощные пинки по ребрам. Результат: один раненый старик и два мертвых злодея. Лиллиан возмущена, что Лестер использовал их с Нейтом в качестве приманки. Но план старика сработал – Блэквэй и его сообщник убиты. Тела преступников нужно перенести в лес, где их сожрут дикие звери. В этой глуши их вряд ли кто-нибудь обнаружит.

Старик удовлетворен, Блэквэй больше не причинит никому зла. Девушка и молодой человек отделались ушибами, и между ними уже возникла взаимная симпатия.

Читать дальше

Отзывы к фильму Идем со мной

Рецензии к фильму Идем со мной

  1. Рецензия к фильму Идем со мной
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Не выживший близ Сиэтла

    Чистота жанра в кинематографе – великая вещь. Отход от канона допускается только в артхаусном кино, там возможна эклектика, и триллер может содержать в себе элементы психологической драмы или фантазийной сказки. Картина «Идем со мной» режиссера Даниэля Альфредсона заявлена именно как триллер, без всяких постмодернистских выкрутасов… Читать далее
Оформить подписку