Фильм Клад

Режиссер
Ирина Волкова
Актеры
Руслан Щедрин, Ефросиния Кушнир, Евгений Стычкин, Артем Жимо, Наталья Коляканова, еще
Десятилетний мальчик Гоша и его московская подружка Катя, приехавшая в Гошин городок на каникулы, узнают об ограблении местного краеведческого музея. Ребята решительно настроены самостоятельно отыскать грабителей. Им удается выяснить, что был украден один особенный медальон, являющийся ключом к древнему кладу. По легенде, клад этот спрятал некий Белый Рыцарь несколько сотен лет назад. Следы преступников приводят героев в городской цирк…

Съемочная группа

Продюсер
Арсен Готлиб
Монтаж
Ирина Волкова
Сценаристы
Марина Сочинская, Иван Попов
Оператор
Константин Постников
Композитор
Роман Цепелев

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки проходили в Выборге.
  • Все сцены с цирком были отсняты в Санкт-Петербурге. Декорации цирка были отстроены на съемочной площадке.
  • В фильме роль клоуна исполнил реальный артист цирка Артем Жимо, известный по своей работе в «сНЕЖНОМ шоу» Вячеслава Полунина.
  • Ефросиния Кушнир и Руслан Щедрин, исполнившие главные роли, выполняли каскадерские трюки самостоятельно. Руслан поднимался под купол цирка, а Ефросиния совершила поездку на крыше грузовика.
  • Над цирковыми номерами, которые демонстрируются в фильме, работал московский цирковой режиссер – Леонид Ситов.
  • К созданию фильма приложил руку художник Борис Петрушанский, который придумывал образы «лицедеев» вместе с Вячеславом Полуниным.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Десятилетний Гоша живет в небольшом городке. Его сверстница Катя приехала сюда из Москвы на каникулы. Ребята узнают, что ограбили местный исторический музей. Мама Гоши – Марина – его заведующая. Дело берется расследовать начальник здешней полиции Иван Остапович, дядя Кати. Похищен не самый ценный экспонат музея – медальон Белого Рыцаря, гробница которого была обнаружена не так давно в окрестностях городка. Прошлым летом на раскопках после находки медальона всю археологическую экспедицию засыпало. Пострадала сотрудница Зинаида Францевна. С тех пор женщина передвигается в инвалидном кресле. Она рассказывает Гоше и Кате, что медальон украли не случайно. Он является ключом к древнему кладу. Карту, по которой можно отыскать сокровища Белого Рыцаря, используя этот шифр, повез в Москву на экспертизу профессор Петров. И он бесследно исчез.

Гоша и Катя решают выяснить, как злоумышленнику удалось проникнуть в музей. Дверь была заперта, на окнах – решетки. Есть две улики: заклепка от куртки и колокольчик. Гоша предполагает, что преступление совершил байкер Сергей, который с недавнего времени снимает у них в доме комнату. Катя предлагает выследить вора, дает понюхать колокольчик собаке Зинаиды Францевны по кличке Тюпа. След приводит к цирку шапито. Катя и Гоша смотрели здесь представление, когда стало известно об ограблении.

От мамы Гоша узнает, что незнакомец с тросточкой, которого мальчик только что видел, приходил в музей и расспрашивал про ограбление. Гоша пытается выяснить, кто он такой, следит за ним. Человек с тросточкой направляется к цирку. Потом Гоша теряет его из виду. Сергей, который недавно устроился сюда подсобным рабочим, выгоняет мальчика с территории цирка. Гоша встречает в парке Катю, она фотографирует на свой мобильник ворона Яшу. Эта птица участвует в цирковых представлениях. Друзья возвращают Яшу в шапито. Из всех работников цирка ребятам больше всего нравится руководитель труппы – веселый рыжий клоун по прозвищу Вареник, а белого клоуна Леонида они немного побаиваются, в гриме тот похож на вампира. В благодарность за то, что дети вернули беглеца Яшу, Вареник разрешает им устроить самостоятельную экскурсию по территории, где расположился цирковой шатер и вагончики артистов. Катя и Гоша пытаются найти человека с тросточкой. Они слышат подозрительный шум из циркового гаража. А вдруг здесь орудует целая банда? К Гоше (у него нет своего мобильника) прибегает Тюпа с запиской от Зинаиды Францевны. Мальчик уходит к ней, девочка остается выслеживать человека с тросточкой.

Зинаида Францевна сообщает Гоше, что ей удалось расшифровать код на медальоне (у нее имеется фото похищенного артефакта). Она утверждает, что отыскать клад можно только в самую короткую ночь в году. Это будет завтра. Зинаида Францевна просит ребят о помощи. Но без карты определить, где находится вход в пещеру, не получится. А кроме профессора Петрова ее кто-нибудь видел? Консультант, который сумел справиться с хитрым замком шкатулки, где была спрятана карта. После выписки из больницы он навещал Зинаиду Францевну. Женщина хочет показать Гоше фотографию этого человека и обнаруживает, что все снимки членов экспедиции из альбома пропали. Их украл консультант. Зинаида Францевна также вспоминает, что этот человек прошлым летом забрал маленького вороненка, которого они нашли. Так это же Яша! У Гоши возникают подозрения, что злоумышленник – Леонид. Тем временем Тюпа приносит ему записку от Кати. Человек с тросточкой снова появился.

Таинственный незнакомец, заводит машину, цепляет к ней фургон и куда-то едет. Катя забралась на крышу фургона. Она обнаруживает, что внутри находится клетка с цирковым медведем Сёмой. Человек с тросточкой останавливается в лесу, оставляет там фургон, а сам уезжает обратно.

Гоша замечает, что Сергей и Зинаида Францевна о чем-то секретничают. Женщина дает байкеру листок бумаги, тот уезжает. Гоша говорит Кате, что Францевна – предательница, она их нарочно путала, а сама сговорилась с преступником. Катя и Гоша ссорятся. Вечером Гоша дуется и на маму, Марина благосклонно относится к ухаживаниям со стороны Сергея, которого ее сын терпеть не может. Катя сообщает дяде, что хочет уехать домой.

Но на следующий день ребята мирятся и решают продолжать поиски клада. Тюпа приносит записку от Зинаиды Францевны. Катя и Гоша отправляются к ней. Они находят женщину в бессознательном состоянии, вызывают скорую. Врачи утверждают, что пациентка отравилась. Гоша подозревает в этом Сергея. Ребята шпионят за ним. Потом они видят, как из вагончика выходит человек с тросточкой. Они пробираются туда, ищут медальон. За этим занятием их застает Сергей и прогоняет не в меру любопытных ребятишек.

На вечернем представлении во время клоунского номера с участием ворона Яши Гошу осеняет: из музея медальон сквозь решетку на окне вынесла дрессированная птица. Этим объясняется и найденный на месте преступления колокольчик. Все это подстроил Леонид! Но зачем ему травить Францевну? Позже выясняется, что Леонид – добрейшей души человек, а главный злодей – это Вареник. Он ненавидит детей и цирк, жестоко обращается с животными. Вареник хотел усыпить любимца Леонида Сёму, когда тот состарился. Гоша впервые видит Вареника без грима и понимает, что человек с тросточкой – это тоже он. Раньше Вареник был иллюзионистом, потом сменил амплуа на клоуна, чтобы в городке его никто не узнал. Прошлым летом археологи нанимали его в качестве консультанта, так коварный Вареник узнал о кладе. Он решил им завладеть, поэтому засыпал экспедицию.

За самую короткую ночь в году Гоша и Катя успевают пережить еще множество приключений. Они помогают спасти Сёму, обнаруживают профессора Петрова, которого Вареник держал в заложниках, поскольку сам не мог разгадать шифр на медальоне. Профессор отдает им часть древней астролябии. Вставив туда медальон, можно определить координаты входа в пещеру, где находится клад. Петров, Катя и Гоша обнаруживают сокровище. Это рыцарская перчатка, украшенная драгоценными камнями. Вареник пытается ее похитить и скрыться. На помощь ребятам и профессору приходит Сергей, в его руках пистолет. Варенику с помощью своих фокусов удается отвлечь внимание Сергея. Злоумышленник берет в заложницы Катю, приставляет к ее горлу кинжал. Гоша вынужден отдать перчатку. Вареник сбегает. Но в лесу его окружают жители городка во главе с начальником полиции с одной стороны, с другой на злодея надвигается Сёма с Леонидом. Марина и Иван Остапович были обеспокоены долгим отсутствием детей, организовали их поиски. Дорогу им указала верная Тюпа. Преступник обезврежен и взят под стражу.

В больнице, где находятся Зинаида Францевна и профессор Петров, собираются все участники этой истории, Иван Остапович поясняет, что Сергей – его коллега, капитан полиции, с которым они вели расследование целого ряда преступлений, совершенных Вареником. Иногда Катя и Гоша просто путались у них под ногами. Однако вместе им удалось найти клад, за что всем полагается премия.

Цирковое представление. На арене Леонид, теперь он в гриме веселого клоуна. Он выступает с номером, в котором участвуют медведь Сёма и ворон Яша. Еще один сюрприз для зрителей: Гоша работает в паре с Леонидом. Мальчик всегда хотел стать дрессировщиком, и его мечта сбылась: на радость публике Тюпа выполняет все команды Гоши.

Премию за найденный клад решено потратить на поездку в Китай, где есть целитель, который обещал поставить Зинаиду Францевну на ноги. Профессор Петров хитро улыбается: это не единственная цель путешествия. Говорят, там обнаружена древняя находка, которая указывает на клад. Осталось только шифр разгадать.

Отзывы о фильме «Клад»

Рецензии на фильм «Клад»

  1. Рецензия на фильм «Клад»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку