Фильм Лавинг

Loving
Режиссер
Джефф Николс
Актеры
Рут Негга, Джоэл Эдгертон, Уилл Далтон, Дин Мамфорд, Терри Эбни, еще
Смотрите по подписке PictureBox от студии Universal. Штат Вирджиния, конец 1950-х годов. Белый мужчина Ричард Лавинг и темнокожая женщина Милдред любят друг друга, у них скоро будет ребенок. Межрасовые браки в Вирджинии запрещены, поэтому влюбленные едут в Вашингтон, округ Колумбия, где могут зарегистрировать свои отношения, после чего возвращаются домой. По доносу недоброжелателей Лавинги арестованы, им грозит год тюрьмы, приговор может быть приостановлен лишь при условии, что они покинут штат Вирджиния как минимум на 25 лет. Ричард и Милдред не хотят покидать родные места, но у них нет выбора. Городская жизнь Лавингам совсем не нравится, бороться с несправедливостью они не имеют возможности, ведь у супругов уже трое маленьких детей. Спустя несколько лет на волне активизации в стране движения за гражданские права Милдред решается написать письмо Генеральному прокурору США Роберту Кеннеди. Так был сделан первый шаг к отмене законов о расовой сегрегации. Пройдя множество испытаний, Ричард и Милдред вместе со своими детьми все же сумеют вернуться домой.

Съемочная группа

Продюсеры
Нэнси Буирски, Гед Доэрти, Колин Фёрт, еще
Композитор
Дэвид Уинго
Монтаж
Джули Монро
Оператор
Адам Стоун
Сценарист
Джефф Николс
Художники
Чад Кит, Джонатан Гуггенхейм, Эрин Бенач, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит реальный судебный процесс «Лавинг против Виргинии».
  • На премьерном показе, который состоялся в 2016 году на Каннском кинофестивале, фильму аплодировали стоя.
  • Создавая этот фильм, режиссер Джефф Николс во многом опирался на документальную ленту «История Лавингов» (2011).
  • Эта история уже была экранизирована в телевизионном фильме «Мистер и миссис Лавинг» (1996), с Тимоти Хаттоном и Лелой Рошон в главных ролях.
  • Когда в 1967 году судья Леон Бэйзил оглашал свой вердикт, он аргументировал его тем, что всемогущий Бог, создавший расы белых, черных, желтых, малайских и красных людей, поселил их на разных континентах, а потому нет таких причин, которые позволили бы им смешиваться в межрасовых браках.
  • Съемочный процесс фильма проходил в Виргинии.
  • Старую и неотреставрированную мебель для дома героев, декораторы фильма искали по антикварным лавкам Хоупвиля в Виргинии.
  • После просмотра некоторых кадров фильма на Европейском кинорынке компания Focus Features приобрела права на прокат фильма. Сумма сделки оценивалась примерно в 9 миллионов долларов.
  • По совпадению исполнительница главной роли, Рут Негга, является ребенком, родители которого принадлежат разным расам.
  • Первый художественный фильм, который был показан в «Национальном музее афроамериканской истории и культуры» Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.
  • Пегги Лавинг, единственный оставшийся в живых ребенок Ричарда и Милдред Лавинг, присутствовала на премьере фильма в Нью-Йорке.
  • Это уже пятый совместный фильм режиссера Джеффа Николса и актера Майкла Шеннона.
  • Ник Кролл уже играл адвоката-еврея в сериале «Лига» (2009).
  • Джефф Николс, Джоэл Эдгертон и Майкл Шеннон ранее работали вместе над фильмом «Midnight Special» (2016).

Ошибки в фильме

  • В начале фильма, когда мчатся две машины, один из водителей нажимает на педаль тормоза с эмблемой тормозного диска. Дисковые тормоза не были введены в массовое производство до середины 1960-х годов.
  • В финальной сцене Милдред просит дочь дать Ричарду бутылку пива. Однако в последующих сценах он пьет колу.
  • В одной сцене Милдред Лавинг дома моет посуду. При это видно, что это посуда фирмы «Corelle». Этот брэнд столовой посуды появился только в 1970 году, а события в сцене происходят во второй половине 1960-х.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Середина 1950-х годов, штат Вирджиния. На крыльце сидит белый мужчина Ричард Лавинг со своей черной (афро-индейского происхождения) подругой Милдред. Она сообщает, что беременна. Ричард участвует в гонках, среди присутствующих есть и белые, и черные, хотя действие происходит в период расовой сегрегации. Днем Ричард работает на стройке, он кладет кирпичи. Позже он привозит Милдред к участку посреди поля в нескольких милях от их поселка. Здесь он купил акр земли, чтобы построить дом. Ричард делает Милдред предложение.

Милдред на позднем сроке беременности. Ричард убеждает ее съездить в Вашингтон, округ Колумбия. Он говорит, что процедуру заключения брака там можно совершить быстрее. В действительности он решает так поступить потому, что Вирджиния – один из 24 штатов, где межрасовые браки до сих пор запрещены.

Поженившись Лавинги возвращаются в родной поселок. Ричард работает в автомастерской, свой брак он держит в тайне. Когда Ричард приходит в дом матери, та сообщает, что его разыскивал шериф. Ричард вешает на стену в спальне свидетельство о браке. Супруги ложатся спать вместе. Ночью к ним врывается шериф. Он берет пару под арест, несмотря на то, что Милдред заявляет, что она жена этого мужчины. Шериф говорит, что в Вирджинии их брак считается незаконным, и Ричард знал об этом.

Ричард и Милдред доставлены в тюрьму, их помещают в разные камеры. Утром Ричарда выпускают под залог, беременная Милдред должна остаться под арестом до суда, который состоится в понедельник. Ричард нанимает адвоката. Тот сразу предупреждает, что они будут приговорены к одному году тюрьмы, но приговор может быть приостановлен при условии, что они покинут штат Вирджиния как минимум на 25 лет.

Милдред забирают из тюрьмы родственники. В понедельник Лавинги предстают перед судом. Они оба признают свою вину. Как и предполагал адвокат, избежать тюремного заключения можно, только если они покинут Вирджинию. Ричард и Милдред не хотят покидать родные места, но у них нет выбора, поэтому они переезжают в Вашингтон, где смогут жить как межрасовая пара.

Ричард и Милдред пытаются приспособиться к городской жизни, но им здесь не нравится. К тому же Милдред рассчитывала, что мать Ричарда примет у нее роды (та оказывает акушерскую помощь всем местным женщинам). Ричард организует поездку. На полпути он пересаживает Милдред в машину ее брата, потом некоторое время ждет, чтобы приехать позже. Появляться в поселке вместе Лавингам запрещено.

Мать Ричарда принимает у Милдред роды. На следующий день к дому приезжает полиция, кто-то из местных предупредил шерифа о возвращении Лавингов. Ричард выходит во двор, он утверждает, что Милдред здесь нет. Шериф угрожает избить Ричарда, если тот не выведет Милдред. Милдред слышит этот разговор, она целует своего новорожденного сына, отдает ребенка сестре, а сама сдается властям.

За нарушение постановления суда Милдред и Ричарда должны теперь посадить в тюрьму. Однако их адвокат берет ответственность на себя, он утверждает, что ошибочно информировал своих подзащитных о том, что они могут находиться вместе во время родов. Лавингов отпускают. Выйдя из здания суда, супруги благодарят адвоката. Тот советует им впредь не возвращаться в Вирджинию, подобная уловка способна сработать только один раз.

Спустя несколько лет Милдред и Ричард по-прежнему живут в Вашингтоне. У них трое детей: два сына и младшая дочь. Приезжает повидаться сестра Милдред. Милдред жалуется, что возле их дома нет лужайки, ее детям негде играть. Она и сама скучает по сельской местности, по родным. Однажды мальчики Лавингов выбегают на улицу поиграть с соседскими детьми, они вынуждены делать это в непосредственной близости от оживленной проезжей части. Одного из сыновей сбивает машина. Мальчику удается отделаться ушибами, но Милдред теперь твердо намерена вернуться в Вирджинию.

Сначала из Вашингтона уезжает Милдред с детьми, Ричард собирается присоединиться к ним позже. Милдред живет у своих родственников. По телевизору передают репортаж о массовых демонстрациях движения за гражданские права. Кузина Милдред подает ей идею написать письмо Генеральному прокурору Роберту Кнннеди, что та и делает. Ричард тоже приезжает в Вирджинию, теперь вся семья в сборе. Однажды Ричард видит, как к дому, где они живут, на огромной скорости несется автомобиль. Глава семейства напуган, что кто-то опять выдал их местонахождение властям. Но оказывается, это просто брат Милдред, он всегда ездит быстро.

Милдред звонит адвокат из Американского союза защиты гражданских прав, именно туда было передано адресованное Роберту Кеннеди письмо Милдред. Адвокат говорит, что готов взяться за их дело, для Лавингов это будет бесплатно, все издержки Союз берет на себя. Адвокат представляется Берни Коэном, назначает Лавингам встречу. Они приходят к нему. Коэн объясняет, как он намерен бороться за признание их брака законным. Для этого нужно дойти до Верховного суда. С момента вынесения предыдущего судебного решения прошло уже слишком много времени. Один из вариантов возобновить судебный процесс в Вирджинии: снова нарушить постановление суда, спровоцировать новый арест. Лавинги не в восторге от этой идеи. Ричард вообще настроен к затее с адвокатом скептически. Но Милдред верит в благие намерения Коэна, надеется, что тот продолжит поиск вариантов признания их брака законным.

Еще один юрист, работающий на безвозмездной основе, предлагает Берни Коэну следующую идею: подать апелляцию, а когда суд Вирджинии откажет, можно будет обращаться в Верховный суд. Судья Вирджинии действительно отказывается изменить свое решение. В определении он указывает, что бог создал разные расы и разместил их на разных континентах. Признание межрасовых браков будет означать вмешательство в божий замысел. Юрист считает, что подобное утверждение противоречит Конституции США. Чтобы дело получило больший общественный резонанс, адвокат присылает к Лавингам репортера из журнала «Life». Тот проводит с ними целый день, делая снимки Ричарда и Милдред в домашней обстановке.

После повторного судебного процесса в Вирджинии, который ожидаемо проигран, Лавинги встречаются с журналистами. Теперь дело можно передать в Верховный суд США. Милдред утверждает, что они снова переедут в Вашингтон. На самом деле они не собираются этого делать. Через некоторое время Коэн обсуждает с супругами стратегию их дальнейших действий. Ричард опасается, что судебные разбирательства и внимание прессы негативно скажутся на детях. Он не хочет, чтобы стало известно их фактическое место жительства. Поэтому Лавинги отказываются присутствовать на процессе в Верховном суде. Берни спрашивает Ричарда, хочет ли он сделать какое-нибудь заявление. Тот просит только передать судье, что он любит свою жену.

Милдред устанавливает в доме телефон, чтобы они могли без проблем принимать звонки, если появятся какие-нибудь новости. Ричард продолжает работать на стройке. Однажды в конце рабочего дня он садится в машину и обнаруживает на сидении кирпич, завернутый в страницу из журнала «Life» с их фотографиями. Ричард начинает подозревать, что кто-то из коллег знает о том, где находится его семья, и может ей навредить. Потом он замечает, что следом за ним едет какой-то автомобиль. Ричард увеличивает скорость, преследователь отстает. Возможно, страхи Ричарда и не имеют под собой серьезных оснований.

Через некоторое время Берни Коэн звонит Милдред и сообщает, что в деле «Лавинг против Вирджинии» Верховным судом США принято решение, установившее свободу смешанных браков. Оно единогласно поддержано всеми членами суда.

Ричард строит дом для своей семьи на том самом участке, который он приобрел несколько лет назад. В финальных титрах сообщается, что Ричард погиб восемь лет спустя по вине пьяного водителя, а Милдред больше не выходила замуж, она жила в доме, построенном ее мужем, умерла в 2008 году.

Отзывы о фильме «Лавинг»

  • martaa 0
    фильм о Любви!

Рецензии на фильм «Лавинг»

  1. Рецензия на фильм «Лавинг»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Невеликая стена

    У меня всегда проблемы были с философией, видимо, этот таинственный предмет придуман не для блондинок. Больше всего меня изумляли пресловутые законы диалектики: переход количества мучного в качество целлюлита, единство и борьба нанайских противоположностей. Бред полный! Но жизнь иногда подкидывает истории, которые напоминают ту самую гегелевскую триаду: тезис, антитезис, снятие противоположностей – синтез… Читать далее
Оформить подписку