Фильм Такса

Wiener-Dog
ivi
6,3
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Тодд Солондз
Актеры
Грета Гервиг, Дэнни ДеВито, Заша Мэмет, Эллен Бёрстин, Киран Калкин, еще
История путешествия таксы от хозяина к хозяину. Четыре человеческих судьбы связаны одним питомцем: собаке приходится быть послушной няней, психологом, а очередной хозяин вообще крадет таксу и пускается с ней в авантюру. В итоге, невинный пес становится свидетелем полного спектра человеческих переживаний. Удастся ли таксе выжить в этом круговороте событий?

Съемочная группа

Продюсеры
Меган Эллисон, Кристин Ванчон, Дэвид Дистенфелд, еще
Монтаж
Кевин Мессман
Сценарист
Тодд Солондз
Оператор
Эдвард Лахман
Художники
Акин МакКензи, Макс Уиксом, Амела Баксис, еще
Композитор
Джеймс Лавино

Знаете ли вы, что

  • Также в фильме снялась Бри Ларсон, но ее сцены были вырезаны в процессе монтажа.
  • Хизер Матараццо отклонила предложение сняться в фильме и ее роль отдали Грете Гервиг.
  • На премьере фильма на кинофестивале «Сандэнс» публика освистала фильм во время последней сцены, в которой собаку несколько раз переезжают. Позже несколько обозревателей специально в деталях описали все сцены и концовку фильма, чтобы предостеречь любителей животных от просмотра.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мальчик Рэми, больной лейкемией, сумел выжить. Его отец Дани берет из собачьего приюта таксу, чтобы мальчик не скучал. Мать (ее зовут Дина) не очень довольна: кто будет гулять с собакой, что делать, если она начнет гадить в их шикарном доме? Собачку держат в клетке, гуляет с ней отец. Он не может смирить ее независимый нрав, заставить выполнять команды. Принимается решение: собаку нужно стерилизовать. Мать с Рэми и таксой едут в ветеринарную клинику. По дороге Дина пытается объяснить мальчику, для чего нужна подобная процедура. Собаки – это животные, они не способны на человеческие переживания, так что таксе плохо не будет. Мальчика доводы матери не убеждают, он выпускает таксу из машины, предлагая ей бежать. Мать ловит таксу, и собаке делают в клинике операцию. Вечером за ужином мальчик отказывается от еды, он переживает за таксу, которая еще не отошла от наркоза. Перед сном мать рассказывает Рэми о том, что у нее в детстве (она провела его во Франции) была собачка, пудель. Ее изнасиловал бродячий шелудивый кобель по имени Мухаммед (он не пропускал даже белок). Собачка подхватила жуткое венерическое заболевание, она страшно мучилась, ей не помогали даже обезболивающе средства, она скончалась. Если бы ее вовремя стерилизовали – ее не постигла бы столь ужасная участь. Утром родители собираются на занятия по йоге. Рэми остается дома с таксой. Мальчик и собака веселятся, такса разрывает подушки, вся спальня покрывается пухом. Мальчик угощает проголодавшуюся собаку батончиком мюсли. Вернувшись домой, Дани и Дина наблюдают кошмарную картину: вся спальня в пуху, кухня загажена. Мать выговаривает сыну, он накормил собаку человеческой едой. У таксы случается страшная диарея. Утром Дани обнаруживает, что собака загадила всю свою клетку, у нее отрылось кровотечение. Его терпение лопается, он везет таксу в ветеринарную клинику, где собаку должны усыпить. Рэми опечален, мальчик задает матери вопросы о жизни и смерти, спрашивает о боге. Родители Рэми атеисты, но они верят в истину, сострадание, любовь, именно поэтому должны заботиться друг о друге, держаться вместе.

От смерти таксу спасает добросердечная медсестра (ее зовут Дон Винер), она похищает четвероногую пациентку и уносит к себе домой, где выхаживает больную собачку. Дон заходит в магазин, чтобы купить таксе корм. Там она встречает своего одноклассника Брэндона, с которым не виделась со школы. Она рада встрече. Выйдя из магазина, Брэндон знакомится с таксой, собаке парень нравится. Брэндон говорит Дон, что собирается ехать в Огайо. Девушка просит взять ее в поездку. На следующий день Брэндон, Дон и такса отправляются в путь на стареньком микроавтобусе. Парень делает визиты, смысл которых не понятен Дон. Они встречают группу голосующих на дороге мексиканцев (два мужчины и мальчик) и берутся их подвезти. Дон интересуется у мигрантов: как им нравится Америка? Те отвечают, что в Мексике лучше. В Америке все люди несчастны. Путники останавливаются на ночлег в мотеле. Мексиканцы поют очень печальную песню. Брэндон в туалете вкалывает себе наркотики. Наутро Дон и Брэндон прощаются с мексиканцами. Молодые люди приезжают в гости к брату Брэндона Томми. Он живет в своем доме с женой Эйприл. Томми и Эйприл олигофрены. Брэндон привез брату печальную весть: их отец недавно умер. Он был алкоголиком, причиной смерти стало злоупотребление горячительными напитками. Томми не может понять, как такое могло произойти, ведь отец обещал ему, что бросит пить. Он спрашивает у брата, принимает ли он до сих пор наркотики. Брэндон утверждает, что покончил с этой привычкой. Дон видит, что такса подружилась со слабоумной семейной парой, и перед отъездом оставляет собаку Томми и Эйприл. По дороге Дон интересуется: что будет, если Эйприл вдруг забеременеет? Брэндон сообщает, что и Томми, и его жена стерилизованы, они не могут иметь детей. Дон неуверенно спрашивает: куда они направляются теперь? Брэндон нежно смотрит на девушку и берет ее за руку. Та в ответ счастливо улыбается.

Интермедия. Под бодрое кантри такса шагает на фоне типичных американских пейзажей: прерии, Скалистые горы, мемориалы в Вашингтоне.

Очередным хозяином таксы становится профессор киношколы Дэйв Шмерц. Пожилой одинокий интеллектуал вынужден заниматься с придурками студентами. Он проводит вступительное собеседование с парнем, который хочет стать режиссером, но при этом не может назвать ни одного фильма, который бы он посмотрел на протяжении последнего года. Параллельно Дэйв пытается пристроить в Голливуд свой сценарий. Его агент меняет место работы, передает клиента другой агентше, а та даже не находит времени для того, чтобы ознакомиться с текстом. Дэйва вызывает директриса киношколы и сообщает профессору, что на него поступают жалобы от студентов, дескать, преподаватель недостаточно позитивен. Она предлагает Дэйву прийти на встречу студентов с одним из успешных выпускников, его сценарий был принят в работу известной голливудской студией. На встрече молодой пижон говорит студентам, что обучение в киношколе никак не помогло ему овладеть искусством написания сценариев. Дэйв покидает встречу. Выпускник громко удивляется тому обстоятельству, что профессор до сих пор преподает в киношколе. Дэйв отправляется в магазин и покупает там веселой расцветки платье для таксы и разнообразные принадлежности непонятного назначения. К профессору Шмерцу на консультацию приходит студент. Дэйв практически не слушает, что ему говорит парень, дает формальные ответы. Студент уходит недовольный. В фойе киношколы он встречает двух подруг, которым жалуется на нерадивого профессора. Одна из девиц говорит, что нужно добиваться увольнения Шмерца. Профессор выходит из своего кабинета, проходит мимо студентов, вызывает лифт и покидает здание. И тут студенты обнаруживают, что по холлу разгуливает такса в платье, на которую навьючено что-то напоминающее взрывное устройство. Студенты в панике. В киношколу прибывает команда по борьбе с экстремизмом. Таксу старается обезвредить сапер, наряженный в спецкостюм. Профессор Шмерц подходит к киношколе. Его останавливает агент ФБР из оцепления, требует предъявить документы. Дэйв подчиняется требованию представителя власти. Так вы – профессор Шмерц? Да, он самый.

Такса снова меняет хозяев. Теперь она живет у Наны. Эта старая женщина постоянно носит темные очки. Она передвигается с помощью специальных ходунков, за ней ухаживает молчаливая негритянка. В гости к Нане приезжает ее дочь Зоуи. С ней ее парень: негр в розовой футболке, его зовут Фантазия, он скульптор. Но его талант пока не признан в широких кругах. Нана предлагает Фантазии выгулять собачку (хозяйка зовет ее Рак, как смертельное заболевание). Пока парень отсутствует, женщины заводят откровенный разговор. Дочь не навещала мать уже около четырех лет. Зоуи сообщает, что ей дали роль в фильме. Она должна сыграть шлюху. Роль небольшая, но очень эмоциональная и нежная. Мать интересуется у дочери: сколько денег ей требуется на этот раз. Зоуи говорит, что ей нужно десять тысяч для реализации перспективного проекта Фантазии. Он гениальный скульптор, превращает в объекты искусства мертвые тела. А со свадьбой они решили пока не торопиться, нужно испытать свои чувства, проверить их надежность. Мать выписывает дочери чек без указания суммы: впиши сама, у меня плохо с арифметикой. Зоуи признается матери, что подозревает Фантазию в неверности. Гости уходят. Нана выходит во двор, она дремлет на скамейке рядом со своей таксой. Старухе снится сон: к ней приходят девочки, олицетворяющие ее саму в альтернативных вариантах развития ее судьбы. Вот Нана, которая вышла замуж за свою настоящую любовь; вот Нана, которая простила свою мать; вот Нана, которая добра к дочери; вот Нана, которая не цепляется за жизнь. Девочки говорят, что ей пора попрощаться, всему в жизни наступает конец. Женщина просыпается и обнаруживает, что ее такса сбежала. Собачка выбегает на дорогу, где ее сбивает грузовик. Следующие автомобили, не сбавляя скорости, продолжают вдавливать тело собаки в дорожное полотно. Через полгода на художественной выставке демонстрируется произведение Фантазии. Это механическая такса, которая умеет вертеть головой и лаять.

Отзывы о фильме «Такса»

  • Катя 0
    Три минуты показывать собачье *** крупным планом..... высокоинтелектуальный фильм... собственно, как и герои данной картины..
  • Anastasia -3
    Обидно, неплохая идея (но не новая) создания мини кино историй, повествующих о разных людях и обстоятельствах, не состоялась у автора. Ожидания тонкой связи в фильме, не произошло. Появление Дэнни де Вито слегка улыбнуло. Однако, мысль о том Что могло заставить его принять участие в этом, не дает мне покоя)) совершенно не понятна смысловая составляющая появления в фильме quot;солнечных людейquot;, тема не раскрыта...Конец разочаровал. Собачку жалко, оказалась жертвой в руках quot;режиссераquot;) Глупое кино.
  • Safamat 1
    This is the film very stupid and disgusting ((
  • Sergey 2
    Довольно мерзкий и неприятный фильм. 1,5 часа жизни потрачены впустую.
  • Alla 1
    Вначале сосиску -собаку молодые пару раз " спасают", а затем старый сценарист одевает на нее пояс смертницы,а за старуху такса жертвует своей жизнью, и "художник" выставляет чучело Рака на выставке инсталляции :-(. 🐕 верный и преданный друг 👍 до конца и даже после 🌸
  • Дмитрий 2
    Будьте готовы к падению челюсти пару раз в конце.
  • Anastasia 2
    С детьми и с теми, кто любит собак - не смотреть странная "комедия"

Рецензии на фильм «Такса»

  1. Рецензия на фильм «Такса»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Жирный слон в пучине отчаяния

    Гипертрофированная любовь к животным – обратная сторона мизантропии: Гитлер, как известно, очень любил собак. Поэтому я с некоторой опаской начинала смотреть фильм Тодда Солондза «Такса». Снова тошнотворные вариации на тему страданий Белого Бима с черным ухом? К счастью, мои опасения были напрасными… Читать далее
Оформить подписку