Оформить подписку

Фильм И гаснет свет...

Lights Out
ivi
6,1
КиноПоиск
5,9
IMDb
6,4
Ваша оценка:
 
Когда Ребекка покинула родной дом, то думала, что и все ее детские страхи остались позади. Повзрослев, она так и не поняла, что из увиденного в детстве после погашения света было реальностью, а что – нет. Теперь ее младший брат Мартин стал испытывать те же необъяснимые и ужасающие события на своей шкуре. Когда-то Ребекка чуть не лишилась из-за этого рассудка, а теперь ей вновь придется погрузиться в пучину безумия. Девушка все ближе подбирается к разгадке этой тайны, но не остается никаких сомнений, их жизни находятся в опасности… каждый раз, когда гаснет свет.

Знаете ли вы, что

  • Это уже второй совместный проект кинокомпаний «Atomic Monster» и «New Line Cinema». До этого был фильм «Проклятие Аннабель» (2014).
  • Дебют в полнометражном игровом кино для режиссера Дэвида Ф. Сандберга. После того как его короткометражка «Без света» (2013) получила множество положительных отзывов, он решил снять по ней полнометражный фильм.
  • Лотта Лостен снялась как в оригинальном короткометражном фильме, так и в его полнометражной версии.
  • При создании фильма режиссер Дэвид Ф. Сандберг старался задействовать только традиционные спецэффекты, а использование компьютерной графики свести к минимуму.
  • Для Терезы Палмер это уже второй фильм ужасов в ее карьере. Первым была лента «Проклятие 2» (2006).
  • Манекены в подвале дома не являлись реквизитом для фильма. Хозяин дома расставил их там еще до начала съемок.
  • Дом, фигурирующий в картине, является тем же самым, что и в фильмах «Уиджи: Доска Дьявола» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016).
  • Дэвид Ф. Сандберг во время съемок фильма стремился использовать как можно больше аутентичного освещения – свечи и люминесцентные лампы.
  • На стене в комнате Ребекки висит плакат с надписью «Slackt», что в переводе со шведского означает «Без света».
  • Подвал дома, в котором проходили основные съемки фильма, мистическим образом загорелся спустя несколько месяцев, после того как съемочный процесс был завершен.
  • В начале фильма на книжной полке можно заметить фигурку с качающейся головой и улыбкой через все лицо. Это отсылка к оригинальной короткометражке.
  • Релиз фильма был перенесен с зимы на лето после положительных отзывов на тестовых показах.
  • Сиквелу фильма был дан зеленый свет сразу же после того как он окупился в первый день проката.
  • Дэвид Ф. Сандберг начал подготовку над фильмом «Проклятие Аннабель 2» (2017) еще до того как фильм «И гаснет свет...» (2016) вышел в прокат.
  • Для Гэбриела Бейтмана это уже второй фильм ужасов продюсера Джеймса Вана. До этого была лента «Проклятие Аннабель» (2014).
  • Тереза Палмер является второй австралийской актрисой, которая сыграла главную роль в фильмах ужасов Джеймса Вана. До этого в «Астрале» (2010) снялась Роуз Бирн.
  • В Таиланде фильм был в прокате за пять дней до его официальной мировой премьеры.
  • В нескольких сценах Терезе Палмер пришлось использовать парик. Это было связано с тем, что она была вынуждена перекраситься в брюнетку для фильма «На гребне волны» (2015).
  • Режиссер Дэвид Ф. Сандберг рассказал, что в версии фильма для тестовых просмотров была сцена, в которой Диана возвращается после смерти Софи, чтобы напасть на Ребекку, Брэта и Мартина. После негативных откликов эта сцена была вырезана из фильма.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене, в которой Ребекка и Мартин находятся на кухне, Ребекка ставит на стол кувшин с молоком. В тот же момент молоко появляется в стакане и по ходу эпизода его количество постоянно меняется.
  • Когда Ребекка зачесывает волосы Мартина назад, с ними творится что-то неестественное.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пол допоздна работает не текстильной фабрике. Он общается по видеосвязи с сыном, который интересуется, как скоро тот вернется домой. Мужчина обещает вернуться через час и спрашивает, что случилось. Сын отвечает, что у матери опять проблемы, и она разговаривает сама с собой. Сотрудница по имени Эстер спрашивает, нужна ли еще на работе, но Пол отпускает ее. Девушка направляется к выходу и выключает свет в одной из комнат, в этот момент она замечает нечто странное. Она снова включает свет, и существо пропадет.

Когда Эстер щелкает выключателем еще несколько раз, то существо внезапно приближается к ней. Напуганная она бежит к Полу и сообщает о странном существе, но тот не слушает ее. Эстер уходит домой, и вскоре за ней следует и сам Пол. Однако он тоже замечает странное существо, скрывающееся в темноте. Он бежит в свой офис, где еще горит свет, и запирает там дверь. Однако вскоре свет гаснет. Пол берет бейсбольную биту и готовится атаковать врага. Существо открывает дверь и нападает на мужчину сзади, убивая его.

Затем нам показывают девушку по имени Ребекка с ее парнем Брэтом. Они встречаются уже восемь месяцев, однако Ребекка не разрешает ему оставаться на ночь. Девушка выгоняет его и в этот раз. Затем оказывается, что Ребекка – сводная сестра Мартина, мальчика, чей отец погиб чуть раньше. А Софи – их мать, у которой по-прежнему проблемы с психикой. Мартин встает ночью и замечает, как его мать разговаривает с темнотой, что сильно его пугает. Однако мать лишь отправляет его спать. Однако мальчик успевает увидеть странное существо в темноте.

Проходит какое-то время и из школы Мартина пытаются дозвониться до его матери, однако она не берет трубку. Тогда мальчик дает им телефон его сестры Ребекки. Она приезжает в школу вместе с Брэтом, чтобы разобраться в случившемся. Оказывается, что Мартин уже третий раз засыпает прямо на уроке, что вызывает опасения. Ребекка и Брэт отвозят мальчика домой. На пороге Мартин сообщает Ребекке, что мать общается с некоей Дианой. Оказывается, что много лет назад Ребекке тоже мерещилась Диана, поэтому она убеждает брата, что это лишь плод его воображения. Затем у девушки состоится разговор с матерью, в процессе которого они ссорятся. Ребекка решает забрать Мартина к себе, по крайней мере, на эту ночь.

Поздно ночью Ребекка просыпается от странного скрежета. В темноте она видит существо, которое, однако, пропадает на свету. Когда в комнате снова становится темно, то существо бросается на девушку, но ей удается вовремя включить свет. После этого Ребекка отправляется в ванную, где видит брата, который заснул там с фонариком в обнимку. На следующее утро Ребекку посещает социальный работник. Женщина по имени Эмма сообщает, что нельзя просто так забирать Мартина у законной опекунши – его матери. Мальчик под руку с Эммой возвращается домой. После этого Ребекка замечает слово «Диана» выцарапанное на полу. Это пробуждает в ее памяти старые воспоминания. Будучи еще маленькой девочкой, она нарисовала себя, маму и папу. Однако момент спустя рисунок пропал, она нашла его в шкафу, однако он был изменен. Отец был закрашен, а вместо него на нем появилась некая Диана.

Ребекка решает разобраться во всей этой ситуации, поэтому просит Брэта отвезти ее в дом матери. Там они находит старые документы, из которых узнает, что София в детстве лечилась в психиатрической клинике, где и познакомилась с девочкой по имени Диана. Отец Дианы умер при весьма странных обстоятельствах, а саму девочку нашли в подвале. Ее кожа плохо реагировала на свет, и все считали, что она может контролировать создание людей. В клинике Диана сильно привязалась к Софи и не желала расставаться с ней. Однако после очередного эксперимента по воздействию света на Диану, она просто исчезла.

После этого Ребекка отправляется в свою старую комнату. Там она находит тот самый рисунок, о котором вспоминала ранее. Затем дверь захлопывается, и она оказывается взаперти. Странный голос предупреждает ее не лезть в это дело, а затем существо хватает девушку с потолка. Однако вовремя появляется Брэт и открывает дверь. Вместе они покидают дом, чтобы разобраться в найденных документах. Через какое-то время в дом возвращаются Мартин и Софи. Вечером Софи решает, что Мартину стоит познакомиться с Дианой. Она объясняет сыну, что Диана ее подруга, и все они должны дружить, мальчику лишь нужно не включать свет. Однако Мартин пугается, включает свет и убегает из дома.

В квартире у Ребекки раздается звонок, оказывается, что на пороге стоит Мартин. Ребекка с братом решают поговорить, а Брэт отправляется в магазин за продуктами. Они говорят о Диане, и Ребекка говорит, что верит Мартину, что она настоящая. Девушка сообщает брату, что его отец Пол проводил исследование прошлого Софи и Дианы, пытаясь выяснить, как помочь жене. Они приходят к выводу, что Софи – единственное, что связывает Диану с этим миром, поэтому их основная задача – снова заставить ее принимать лекарства, дабы освободиться из-под влияния Дианы. Затем раздается стук в дверь, Ребекка думает, что это вернулся Брэт, однако на пороге никого нет. Вскоре оказывается, что стук раздается из кладовки. Девушка открывает дверь, и в этот момент существо хватает Мартина и затаскивает под кровать. Ребекка вовремя хватает брата за руку и спасает его.

После этого Ребекка, Мартин и Брэт отправляются к Софи, чтобы поговорить о Диане. Однако мать и слушать ничего не хочет, утверждая, что Ребекка лишь пытается лишить ее родительской опеки. Она уверены, что Диана все еще жива и хочет ей лишь добра. Мартин не хочет бросать маму, поэтому все герои решают переночевать в доме. Узнав об этом, Софи незаметно протягивает Ребекке записку, в которой просит помощи. Ребекка отправляется искать лекарства матери, но ничего не находит. После этого все отправляются спать. Ребекка просыпается ночью от того, что в округе погас весь свет. Единственным источником света в комнате остается свечка. Ребекка тут же достает заготовленный фонарик и отправляется исследовать дом.

Она пытается найти Брэта, но тот находится на улице. Девушка спускается в подвал, надеясь наладить подачу электропитания, но у нее ничего не выходит. Вскоре просыпается и Мартин, который тут же отправляется на поиски сестры. Диана нападает на Мартина, но ему удается спастись при помощи свечки. После этого он также отправляется в подвал к Ребекке. Сразу после этого дверь захлопывается, Ребекка и Мартин оказываются в ловушке. Брэт слышит их крики и пытается открыть дверь, однако на него нападает Диана. Брэт бежит к своей машине и вовремя включает зажигание, после этого он уезжает.

Затем просыпается и Софи, которая говорит с Дианой и просит ее не трогать детей. Она решает принять таблетки, чтобы освободиться от нее, однако Диана ударяет ее, после чего Софи оказывается без сознания. В подвале в это время Ребекка и Мартин растапливают печь, а затем находят ультрафиолетовую лампу. Ребекка продолжает исследовать подвал и находит несколько трупов. Затем Диана нападает на девушку, оказывается, что ультрафиолет не отпугивает ее, но с его помощью можно увидеть Диану и обжечь ее обычным фонарем, что и дает Мартин.

Затем герои слышат полицейскую сирену, оказывается, что Брэт привел подкрепление. Полицейские входят в дом и отпирает подвал, однако затем на них нападает Диана и убивает обоих. Наверху Софи приходит в создание, однако ее таблетки уже пропали. Она начинает угрожать Диане и требует не трогать ее детей. Брэт берет Мартина и уводит его наружу, Ребекка же отправляется на помощь матери. Диана начинает говорить с ней и угрожает показать, что она сделала с ее отцом. Диана нападает, бросает Ребекку со второго этажа, а затем кидает о стенку. Она уже собирается убить ее, когда за спиной появляется Софи, вооруженная пистолетом одного из полицейских. Она не может убить Диану, а поэтому единственным способом избавиться от него считает свою гибель. Софи подносит пистолет себе к виску и стреляет. После этого Диана тут же исчезает. Мартин остается жить вместе с Ребеккой и Брэтом.

Читать дальше

Отзывы к фильму И гаснет свет...

  • Татьяна 0
    Ужасы уже не те...
    и состав актеров вроде не предвещал ничего плохого, тут гаснет свет... фи-фи
    история не раскрыта, нет ни кульминации ни драмы, просто типа "страшно", но мне страшно не было, не было ни смешно ни плакостно, не знаю почему такие высокие оценки, по мне так обычное +++рьмо.

Рецензии к фильму И гаснет свет...

  1. Рецензия к фильму И гаснет свет...
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Испорченный ужастик

    Этот фильм родился из короткометражного ужастика. Небольшого ролика длинной всего три минуты. Он даже практически целиком вошел в этот фильм. И надо сказать, тот ужастик был куда более жутким, чем этот фильм в полтора часа. Все дело было в какой-то недосказанности. Просто женщина, просто выключала свет и вдруг видела темный силуэт непонятного существа… Читать далее
Оформить подписку