Рецензия на фильм Фаворитка от Сергей Кудрявцев 23.01.2019

Рецензия на фильм Фаворитка от Сергей Кудрявцев

The Favourite

И у Лантимоса проклюнулось чувство юмора

Горячие поклонники греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса, чересчур перехваленного ещё со времён появления фильма «Клык», разумеется, не согласятся с тем, что только в «Фаворитке», которая впервые снята им по чужому сценарию, неожиданно обнаружилось чувство немалой иронии и даже язвительного сарказма, тем более во вроде бы типичной исторической костюмной драме из жизни английских монархов и их приближённых. Конечно, многие стали сопоставлять ленту Лантимоса с произведениями Питера Гринауэя, но почему-то с «Контрактом рисовальщика», хотя было бы вернее сравнивать с едкой картиной «Дитя Макона».

Сочетание вульгарности, натурализма и богохульства с внезапным переводом всего поведанного в иной регистр (у Гринауэя - в возвышенно-духовный, а в случае с «Фавориткой» - не без доли чего-то душевно-романтического, пусть речь идёт о возможных лесбийских связях при дворе королевы Анны в начале XVIII века) как раз и делает фильм Йоргоса Лантимоса менее прямолинейным и по-своему живым, чего всё-таки не скажешь о его просчитанных и словно мертворождённых конструкциях большинства прежних работ. Безусловно, излишняя продуманность и выверенность режиссёрского почерка даёт о себе знать и в новой ленте, но грубая и подчас отталкивающая реальность, показанная на экране, обладает свойством как бы стихийной естественности, хлещущей через край.

И надо сказать, что отнюдь не случайно было обращено внимание на различных фестивалях и церемониях награждения премиями именно на актёрское исполнение, точнее - на игру трёх основных актрис: Оливии Колмен, Рейчел Вайс и Эммы Стоун. Оказалось, что Лантимос вполне в состоянии создавать вместе с исполнительницами действительно полнокровные и по-настоящему убедительные женские характеры, особенно в нетрадиционном «любовном треугольнике» между властительницей Англии, герцогиней Сэрой Черчилль из рода Мальборо и опрометчиво приближенной ею Эбигейл, вынужденной до поры-до времени довольствоваться скромной ролью горничной, но тоже аристократкой по происхождению.

Пожалуй, наиболее искусно передаёт Рейчел Вайс все метаморфозы в судьбе герцогини Мальборо, то являющейся главной любимицей королевы, то переживающей остро и чуть ли не истерично возвышение своей непредумышленной соперницы в лице Эбигейл. Исполнительская манера Вайс точнее соответствует стилю аристократических дворовых интриг, в которых хитроумие и изощрённость поведения порою оборачивается против тех, кто всё это затеял. И в данном плане может угадываться косвенная перекличка с французскими салонными комедиями, насквозь проникнутыми тонкими колкостями и блистательной насмешкой над всем и вся. Пусть постановщик «Фаворитки» никак не дотягивается до уровня, например, «Насмешки» Патриса Леконта. Да и сравнительно недавняя «Мария-Антуанетта» американки Софии Копполы выглядела предпочтительнее в собственном постмодернистском переосмыслении эпохи Людовика XVI. Как ни странно это прозвучит для кого-то, провокационному греческому режиссёру не хватило умной дерзости и хулиганства в хорошем смысле слова. А может - просто таланта!
2