Оформить подписку

Мультфильм Сказка о попе и о работнике его Балде

Режиссеры
Анатолий Каранович
В ролях
Борис Чирков
Сказку людям на базаре показывают про попа жадного, да про мужика умного. Как хотел скупец сэкономить, да схитрить, чтоб подешевле хорошего работника найти. Нанял, да так хорошо мужик работал, что и придраться не к чему. А как время платы настало, так избежать ее хотел. Но работник умным оказался, хорошо наказал жадного хитреца за его скупердяйство.

Съемочная группа

Художники
Н. Айзенберг, Р. Гурова
Сценаристы
Борис Бродский, Александр Пушкин
Монтажеры
Н. Аравина
Композиторы
Николай Пейко
Операторы
Михаил Якович, Михаил Каменецкий

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм поставлен по сказке А.С. Пушкина.
  • Сказка имеет в России четыре экранизации.
  • В 1840 году, чтобы обойти цензуру со стороны церковной власти, В.Жуковский при издании сказки заменил попа на купца Кузьму Остолопа. Оригинальная версия появилась только в 1887 году в сборнике А.С. Пушкина.
  • Прототип произведения — русская народная сказка «Батрак».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На ярмарке скоморохи кукольный спектакль показывают, веселят народ. Вот гулял как-то поп по базару, искал, где б что подешевле оттяпать, встретил мужика Балду, да нанял его к себе на подворье в работники. За плату смешную — 3 щелчка по лбу в год. Думает, год целый пока пройдет, как-нибудь вовсе платить не придется. Работает Балда у хозяина прилежно, все у него спорится, за что ни возьмется — хозяйство растет, умножается. Так, год почти и прошел. Вот уже день расплаты близится. Страшно стало попу за свой лоб. Думал-думал с женой, как от расплаты отвертеться, — придумал. Стал он работу невыполнимую мужику давать: у чертей оброк забрать. Не растерялся Балда, и недолго думая, пошел за оброком. Пришел к морю и стал воду болтать. Вылез черт из воды и думает, как же от мужика избавиться. Послали чертенка обхитрить Балду, но сами же на и хитрость попались. Забрал мешок с золотом, да пошел назад, как увидел поп, что работник идет, так от страха на ноги присел. Щелкнул первый раз Балда — высоко подпрыгнул поп. Щелкнул второй — онемел, а после третьего раза вовсе разума лишился. Вот что значит жадным быть.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Сказка о попе и о работнике его Балде

  • gomaccila 0
    Дети и сейчас читают сказку о попе и работнике его балде, вот как раз им есть возможность сравнить мультфильм с художественным произведением.
  • avtopricep 0
    хороший кукольный мульт. Только вот Сказу о попе и о работнике его Балде я помню в рисованном варианте из детства. Так что приятно была удивлена онлайн-просмотром кукольной версии. Очень интересная интерпритация.
  • onerbsninia 0
    Нравятся такие фильмы детские по мотивам сказок, очень красиво все передано. Учит трудолюбию и много мудрости в сказаках. Стоит и взрослым просмотреть иногда.
  • bloohorce 0
    Очень поучительная сказка Пушкина "О попе и его работнике Балде". И если вы ещё не смотрели, то побыстрее сделайте это, мы вот уже посмотрели онлайн, чему несказанно рады! Мульт отличный!

Рецензии к мультфильму Сказка о попе и о работнике его Балде

  1. Рецензия к мультфильму Сказка о попе и о работнике его Балде
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку