Оформить подписку

Мультфильм То ли птица, то ли зверь

Режиссеры
Владимир Пекарь
В ролях
Наталья Гундарева
Давным-давно летучая мышь дружила со всеми зверями и птицами, бодрствуя днем и ложась спать по ночам. Но слишком долго застоялась зима в монгольских степях, где был их общий дом – небо померкло, а земля оледенела и омертвела. Тогда царь птиц беркут приказал всем пернатым украсить бледное небо лепестками ярких цветов, а предводитель зверей медведь отдал распоряжение своим подчиненным – принести по небольшому огоньку, чтобы растопить землю и воду. Но летучая мышь не захотела делать ни того, ни другого. Как поступили с лентяйкой трудолюбивые обитатели степей и гор?

Съемочная группа

Продюсеры
Лилиана Монахова
Художники
Татьяна Колюшева
Сценаристы
Владимир Валуцкий
Монтажеры
Елена Белявская
Композиторы
Эдуард Артемьев
Операторы
Кабул Расулов

Знаете ли вы, что

  • В СССР в 1980-е годы выпускался карманный календарь по мотивам данного мультфильма.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Замерзла степная земля за долгую зиму, что была много тысяч лет назад, когда летучие мыши еще не были ночными хищниками, а мирно летали днем. И небо тогда побледнело, опечалилось, уже не показывая ни луны, ни звезд, ни солнечного диска. Вот и решил мудрый беркут, царь птиц, растопить густые облака, разукрасить лепестками цветов голубого цвета. Собралась вся пернатая компания и стала исполнять поручение своего вожака. Но летучая мышь на вопрос ласточки, почему лентяйка не помогает им, отвечала, что она – не птица, а зверь.

И царь зверей медведь приказал своим четвероногим слугам по-своему прогнать с земли зиму. Возьмите, говорит, каждый по искре огня, да растопите промерзшую почву, чтобы вновь вздохнула она, потекли ручьи, оттаяли озера, и взошла трава. Побежали дружной гурьбой звери исполнять поручение своего мудрого предводителя. «А ты что же сидишь на месте, – спросил тушканчик у летучей мыши, – когда все остальные звери трудятся ради наступления тепла?» «А я не зверь, я – птица» – ответила ленивая плутовка.

Вот уже прояснилось небо и стало голубым, да миллионы огоньков растопили уснувшую мертвым сном землю. Все звери и птицы ликуют, радуются празднику весны. Но когда летучая мышь пытается втиснуться в ряды торжествующих пернатых и млекопитающих, победители не пускают ленивую обманщицу, которая не смогла решить птица она или зверь. Потому с тех пор и живут все ее потомки поодиночке в темных пещерах, выходя оттуда только ночью. И с того самого времени зима уже никогда не длится так долго.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму То ли птица, то ли зверь

  • phanteefleelm 0
    Очень хороший мультфильм по мотивам монгольских сказок. Видео "То ли птица то ли зверь" люблю смотреть со своими детьми. Им очень нравится это детское мультипликационное видео.
  • sapate 0
    изучаем в школе сказки разных народов. Вот монгольскую сказку нашли онлайн. Нам понравилось, в школе учительница похвалила. Так что смотрите, если по такой же программе как и мы занимаетесь.
  • nevaeh_mississippi 0
    Помню в детстве у меня дома были сборники сказок разных народов и я их с удовольствием их читал. Вот и мультфильм То ли птица, то ли зверь посмотрел с удовольствием, а ведь он снят по мотивам монгольской сказки.
  • byncsuscuts 0
    Можно посмотреть онлайн для разнообразия со своими детьми. Мы "То ли птица, то ли зверь" смотрели втроём, младшему 5, и старшему - 9. В итоге - старшенький одобрил, и сказал что мультик хороший, а младшему не очень интересным показался.

Рецензии к мультфильму То ли птица, то ли зверь

  1. Рецензия к мультфильму То ли птица, то ли зверь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку