Оформить подписку

Мультфильм О море, море!..

Юные влюбленные, которым свежий ветерок треплет волосы, ласковое море плещется у ног и чайки громко и призывно кричат над волнами. Выбравшись из соленой воды на берег, молодые люди обнаруживают, что он буквально забит пошлостями и банальностями. Массовая культура так и лезет, норовит проскочить в сознание каждого: нелепые постеры, одинаковые холщовые сумки с лицами знаменитостей, писающий мальчики и бабы с веслами. Они бегут от всего этого, спасаются, желают остаться собой в мире масс-медиа, но удастся ли вырваться из порочного круга?

Знаете ли вы, что

  • В ленте можно четко определить по крайней мере несколько настоящих брендов: Marlboro, Seiko, Camel и другие.
  • Кроме знаменитого Боярского и Пугачевой, тут можно обнаружить также изображения групп ABBA и Boney M.
  • В картине присутствуют многочисленные отрывки из различных песен конца семидесятых-начала восьмидесятых годов как отечественных, так и зарубежных.
  • Рисованную анимацию, своего рода протест против засилья масс-медиа, создал режиссер Ефим Гамбург в 1983 году по сценарию писателя Александра Курляндского. В фильме использованы также живые актеры.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Парень и девушка выбегают из ласковых волн теплого моря на чистый песочек. Они счастливы, потому что влюблены, а над головами простирается бескрайнее голубое небо с белоснежными пятнами чаек, кричащих что-то приятное на своем птичьем языке. Однако на берегу уже поджидает пляжный фотоаппарат. Он приготовил тысячи вариантов, чтобы запечатлеть ваше лицо в обрамлении нелепых картинок. Вот они танцуют танго в виде испанцев, вот уже девушка — толстенькая русалка, да и у юноши вырос внушительный рыбий хвост, а тут они атланты, подпирающие небеса мощными плечами… От этого не спрятаться, не скрыться.

Все вокруг пытается встать на пути влюбленных. Глупые открытки сулят поцелуи других, манят сердечками и милыми котиками, уносят прочь на белоснежно-пошлых лубочных лебедях, поддельный «стиль рюс», не имеющий к реальной культуре никакого отношения. Бабы с веслами, свиньи-копилки, писающие мальчики… Все это вполне могло бы разлучить любящие сердца, но они выдерживают испытание и будет свадьба. И снова банальные младенцы на лимузине, кольца, подарки, дом полная чаша, собственный престижный автомобиль.

Это затягивает, мещанский быт не дает вздохнуть. Однотипные сумки с затертыми лицами актеров и певцов, новая «культура», другая музыка, безликие тела, двигающиеся в безумном танце. Все на самом деле то же самое, оно так и норовит лишить молодых людей индивидуальности, засунуть в подарочную коробку, ограничить фоторамкой. Они бросаются назад, на пляж, в теплое море, только тут можно быть самим собой. Влюбленные справились с задачей и впереди только счастье, настоящее и безмятежное, как солнце над волнами.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму О море, море!..

  • svetikovau 0
    я люблю советские мультфильмы для взрослых. И море, море! Очень хороший мультик. Смотрела прям на одном дыхании, и ведь снимали же раньше. Интересно, что бы сейчас могли снять те же режиссеры…
  • libegoobore 0
    Ах если бы и в реальной жизни добро всегда побеждало зло и всё шло правильно... Мультфильм «О море, море"...», который можно посмотреть онлайн на этом сайте это прекрасно проведенное время вместе с Вашими друзьями

Рецензии к мультфильму О море, море!..

  1. Рецензия к мультфильму О море, море!..
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку