Фильм Дед Мороз. Битва Магов

Режиссер
Александр Войтинский
Актеры
Фёдор Бондарчук, Алексей Кравченко, Таисия Вилкова, Никита Волков, Владимир Гостюхин, еще
В центре истории оказывается молодая девушка Маша, которую одолевают видения страшных летающих монстров. Никто не воспринимает рассказы Маши о монстрах всерьез, однако вскоре она становится невольным свидетелем того, как в центре Москвы маги бьются с теми самыми летающими чудовищами. Один из магов спасает Машу от атаки химеры, после чего ее отводят в тайную корпорацию. Там Маша узнает о том, что армия магов под предводительством Деда Мороза защищает Землю от темных сил, а Новый год – это не просто праздник, а магический ритуал, играющий важную роль в битве добра со злом. Кроме того выясняется, что именно от Маши зависит исход этой битвы и судьба всего мира.

Съемочная группа

Продюсеры
Георгий Малков, Владимир Поляков, Лев Карасев, еще
Сценаристы
Александр Войтинский, Лев Карасев, Лев Мурзенко
Оператор
Антон Зенкович
Художники
Владислав Огай, Марина Красновидова, Оксана Шевченко

Знаете ли вы, что

  • Первоначальное название фильма - «Корпорация Деда Мороза».
  • Александр Войтинский со съемочной группой разработали алфавит и придумали звуки языка «Бессмертных», на котором в фильме общаются семеро волшебников.
  • За два года работы над сценарием создатели придумали и разработали мифологию, которая базируется на ритуалах празднования Нового года в разные периоды российской истории.
  • Для съемок фильма сшито более 50 разных костюмов. Для главного героя Деда Мороза создано 8 образов, а для его антагониста Карачуна - 3 образа.
  • Гримеры тратили по несколько часов в день для создания максимально естественных бород, усов и париков для всех героев фильма.
  • Визуальными эффектами занималась студия Main Road|Post, которая делала графику для таких проектов как «Сталинград», «Метро», «Дуэлянт», «Притяжение».
  • Около 70% всех сцен фильма сняты с участием каскадеров.
  • Съемки фильма в Москве проходили на самых узнаваемых объектах: на Пушкинской и Красной площадях, в парке Царицыно, в Центральном детском магазине на Лубянке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Маленькая девочка Маша играет со своим папой на улице в канун Нового года. Неожиданно уличная елка загорается, а к героям начинает приближаться подозрительный человек в костюме зайца. Отец уговаривает Машу бежать домой, а сам вступает с человеком в костюме в схватку. Дома Маша с мамой уже какое-то время ждут отца семейства, и он появляется вместе с цветами и конфетами, но с ушибом на лице. Вскоре после этого он сообщает жене, что вынужден уйти, и они могут никогда больше не увидеться. Затем он прощается со спящей Машей и уходит.

Маше снится сон о страшном человеке, который хочет открыть ужасным существам дорогу на Землю, чтобы они смогли уничтожить всех людей. После этого Маша просыпается, и становится ясно, что прошло уже много лет, так как девочка уже взрослая. Мать с беспокойством подходит к ней, так как это уже не первый раз, когда ее дочери снится кошмар. Во время завтрака мама сообщает, что приведет к Маше знакомую соседки, которая народными методами поможет ей победить кошмары. Так как, в том числе из-за своих видений, у девочки совсем нет друзей. Маша при этом замечает, что маме сомой не помешало бы социализироваться, так как она все еще ждет возвращения отца.

После этого Маша отправляется в школу, где идет подготовка к празднованию Нового года. Во время репетиции танцев у Маши происходит очередное видение, после чего одноклассники вновь начинают смеяться над ней, как происходило уже много раз. Вечером Маша отправляется домой и видит, как люди собираются вокруг елки, чтобы вместе зажечь ее. Они считают до трех, и неожиданно время замирает практически для всех людей. Все еще может двигаться лишь кучка людей, которые носят странные сферы. С неба в это время на них надвигаются гигантские красные существа, которых все называют химерами. Люди со сферами начинают натягивать магические луки и с их помощью отбивают нападение химер. Маша начинает бежать, и дорогу ей преграждает одно из существ. Неожиданно появляется один из защитников по имени Никита, который убивает химеру, тем самым спасая Маше жизнь. Однако позднее главный отчитывает за это молодого человека, так как тот вышел из строя. После этого к Никите незаметно подходит незнакомец, которые сообщает ему волшебную комбинацию слов, с помощью которой можно овладеть черной сферой, дарующей такую силу, что никто больше не сможет смеяться над ним.

После этого Машу и остальных случайных людей, которые не остановились во времени, вместе везут куда-то, причем по воздуху, при этом сообщая, что все они являются носителями особого ледяного гена. Их привозят в необычное место, где мужчина, очень похожий на Деда Мороза, ведает им историю о том, как его отец, волшебник Элиазар, давным-давно прибыл на Землю. У него было семь сыновей, целью которых стала защита Земли от химер. Когда-то они остановили их нападение, но остатки химер все еще прячутся под нашим небом. Также Мороз сообщает, что каждый человек является волшебником, а в присутствующих есть дополнительная сила, которая может помочь битве за свет. В это время Никита, которого понизили до уборщика, видит странное зеркало, за которым может скрываться сфера, которую он ищет. Для этого ему нужна лишь чья-то сфера, так как он не хочет рисковать своей.

Как раз в это время каждому новичку выдают свою сферу и предлагают выбор: стать одним из них или вернуться к обычной жизни. Маша стоит на распутье и не знает, что делать, но все же решает вернуться домой. Никита обещает показать выход и ведет за собой. При этом он просит ее сферу, чтобы пройти открыть секретный проход. За ним оказывается комната, в которой хранятся все письма, отправленные Деду Морозу. Никита помогает Маше найти ее старые письма, а при этом сообщает, что сам вырос сиротой, поэтому не очень доверяет людям. Пока Маша изучает свои письма, сам Никита произносит слова, сказанные незнакомцем, и из стены появляется черная сфера и вылетает ворона. Как раз в это время мимо проходит Дед Мороз, который слышит шум. Никита решает сбежать через вентиляцию, а Машу оставляет в комнате, сообщая, что ей лучше спрятаться в «домике». Маша следует указаниям, однако Дед Мороз все же находит ее. Маша сообщает ему, что заблудилась, и ее сопровождают к выходу, где стирают воспоминания о произошедшем. После этого Маша оказывается в торговом центре без каких-ибо воспоминаний об этом вечере.

Тем временем на крыше Никита учится обращаться с черной сферой, но неожиданно появляется злодей, который забирает ее у парня и улетает прочь. Дед Мороз же отправляется на встречу со своими братьями, чтобы решить судьбу своего восьмого брата, Карачуна, который находился взаперти 10 000 лет за то, что завладел волшебным мечом и прорезал небо, пустив на Землю химер. Теперь меч надежно спрятан, а ключи от него хранятся у пяти невидимых и бессмертных хранителей. Несмотря на это, братья все еще считают, что выпускать Карачуна было бы небезопасно для всех. В этот момент Карачун и появляется в комнате, сбив всех с ног. Дед Мороз пытается дать ему отпор, но тот слишком силен, так как черная сфера дает ему небывалые силы. Карачун демонстрирует, что уже обладает одним из пяти ключей, после чего забирает меч и улетает прочь. Дед Мороз пытается убедить своих братьев-хранителей помешать Карачуну, однако они отказываются, считая, что тот не представляет опасности.

Маша в это время оказывается в компании некой бабы Любы, которая пришла по просьбе матери. Она дает Маше настойку, после принятия которой девушка выстреливает льдом, что заставляет бабу Любу начать паниковать. Как раз в это время в дверь раздается звонок. На пороге Маша видит Деда Мороза, который затем возвращает ей память, а после начинает изучать рисунки Маши, понимая, что это не просто ее фантазия, а видения прошлого и будущего. Он пытается уговорить ее помочь им в борьбе с Карачуном, но девушка все еще не может решиться. После этого Мороз забирает последние рисунки Маши с собой, а ей оставляет сферу, надеясь, что она все же решится вступить к ним. После этого Дед Мороз, который официально известен всем как бизнесмен Миран Морозов, с помощью телевидения пытается предупредить всех хранителей об опасности, надеясь, что они передадут ключи ему, дабы он сохранил их.

Маша же вновь отправляется в школу, однако на уроке у нее вновь происходит видение, в котором она видит, как Никите, держащем в руке ключ, угрожает смертельная опасность. После этого она сразу отправляется к Деду Мороза, который как раз предупреждает остальных хранителей об опасности. В это время герои видят новостях, в которых сообщают об еще двух хранителях, найденных замороженными, а это значит, что у Карачуна уже есть 3 ключа. После этого в комнату и входит Маша, которая сообщает, что знает, где будет проходить битва за четвертый ключ, а также, кто должен стать участниками этой битвы. Маша решает изобразить происходящее на рисунке и становится ясно, что действо происходит на одной из крыш Нью-Йорка. Девушка сообщает, что там должны находиться Лина, Илья и Макс, при этом Никиту она решает не упоминать. После этого все расходятся, а Никита признается Деду Морозу, что это он забрал черную сферу, послушав незнакомца, которым оказался Карачун. Он произносит слова, которые тот нашептал ему, но Мороз останавливает его, сообщая, что последнее слово этого заклинания произносить нельзя, так как Никита окажется проклят. После этого у Никиту уже хотят лишить его силы, однако Маша говорит, что последним человеком из ее видения, который и держал ключ, был Никита, после чего Дед Мороз меняет свое решение.

Затем Никита и Маша отправляются на крышу, где он учит девушку, как использовать сферу, чтобы пускать магические сферы, однако у Маши ничего не получается. После этого они решают просто прогуляться. Неожиданно Никита меняется, и говорит, что Маше надо бежать, если она еще хочет жить. Девушка убегает от него в подворотню, однако Никита нагоняет ее и уже готовится выстрелить. Ей не остается ничего, кроме как использовать сферу, чтобы выстрелить в ответ, что у нее и выходит. После этого Никита начинает смеяться. Становится ясно, что он просто притворился злым, дабы Маше было проще приспособиться к использованию сферы, однако Маше шутка явно не пришлась по нраву, и она ушла.

В назначенный день пятеро героев отправляются в Нью-Йорк, чтобы найти на вечеринке хранителя, прикинувшись обслуживающим персоналом. Однако это оказывается не так просто. Чтобы идентифицировать его, герои решают объявить елочную стражу, так как для хранителя время не остановится, и его можно будет вычислить. Это срабатывает, и хранитель пускается в бега, в результате чего герои оказываются на крыше. Они уговаривают его отдать ключ им на сохранение, однако он не хочет расставаться с ним, после чего начинается битва. Героям удается одолеть хранителя, и теперь ключ находится в руках у Никиты, однако неожиданно появляется Карачун, который стреляет в Никиту. В последний момент Маше удается сбить друга с ног, однако при этом он теряет ключ, и тот оказывается в руках у Карачуна. После этого у Маши начинается видение битвы за последний ключ, происходящей в лесу.

После этого герои возвращаются на базу, где Дед Мороз сообщает им план действий относительно предстоящего сражения. В этот раз он собирается отправиться вместе с ними. Маша и Никита решают провести время вместе, однако в процессе разговора молодой человек понимает, что его сбила с ног Маша, и именно из-за этого он выпустил ключ, что заставляет его сорваться на ней. Однако на следующий день они все же мирятся. Вечер они вновь проводят на крыше, где Никита сообщает ей, что если спрыгнуть с нее, то ее обязательно подхватит сова. Вначале девушка не верит ему, но после решает довериться и прыгает с крыши. В последний момент Никита с помощью магии спасает Машу, однако явно недоволен что она вот так просто доверила свою жизнь его слову. После этого Карачун связывается с Дедом Морозом, чтобы продемонстрировать, что он заморозил всех остальных братьев, и у них осталась лишь несколько часов до гибели.

Узнав об этом, Дед Мороз решает отправиться спасать своих братьев, пожертвовав ключом. Шестеро героев тем временем отправляются на частный загородный аукцион, где пытаются идентифицировать последнего хранителя. Мороз же отправляется на разговор с Карачуном, в процессе которого тот сообщает, что на самом деле братья предали его, так как изначально выбрали сторону Карачуна. После этого злодей запускает фургон прямо в ресторан, где они сидели, однако Морозу удается остановить его, чтобы все обошлось без жертв. За городом в это время Маша и Никита преследуют хранителя по лесу. В это же время их настигает Карачун. Пока Никита отвлекает Карачуна, Маша идет по следу хранителя, в котором вскоре узнает отца. Они обнимаются, но после этого отец все же решает оставить ключ при себе и сбежать. Карачун в это время побеждает Никиту и заставляет его произнести проклятые слова, наполнив его тьмой. Затем их нагоняют остальные волшебники, которые отгоняют Карачуна.

Миран тем временем находит место, где томятся его братья. Несмотря на их предательство, он решает освободить их. После этого они присягают ему в верности, готовые помочь в битве против Карачуна. Маша в это время находится в больнице, где сидит у кровати раненного Никиты. Она сообщает ему правду о своем отце. Именно в это время он и появляется в палате. Он сообщает дочери, что хранителям нельзя заводить семьи. Маленькая Маша видела своего отца, поэтому Карачун вышел на его след, из-за чего ему и пришлось сбежать. Теперь же он готов вернуться к семье, поэтому отдает ключ Маше, а сам направляется домой к жене. Маша же отправляется к Деду Морозу и отдает ему ключ. Доброхот говорит с Мираном и советует забрать у Никиты силы, так как тот теперь пропитан темной магией, однако Дед Мороз против, так как без светлой магии зло точно получит контроль над Никитой.

Несмотря на это, Доброхот все же решает лишить Никиту силы, что и делает. Сразу после этого Никита становится темным и дает Доброхоту отпор, отбирая у него ключ. После этого он отдает его Карачуну, который собирает из пяти ключей один и открывает им волшебный меч. После этого Карачун берет меч и начинает с его помощью разрезать небо, пуская на землю множество химер, однако Дед Мороз мешает ему завершить процесс, и между ними завязывается бой. Никита в это время бьется против своих бывших друзей, однако неожиданно Маша встает на его сторону, готовая следовать за ним, какой бы путь он не выбрал. После этого Никита берет меч и останавливает процесс. Карачун же уже готовится убить Деда Мороза, однако вовремя появляются остальные братья и останавливают его. После этого Дед Мороз зависает над площадью и говорит москвичам речь о силе дружбы и любви. Никита и Маша целуются, также как и машины родители.

Отзывы о фильме «Дед Мороз. Битва Магов»

  • -3
    такая редкостная параша
  • elpavla123 3
    Давно такой душевный фильм, да еще про НГ, не смотрела. И спецэффекты клевые, вообще красивый фильм, на уровне Диснея. Даже не знаю чего такие низкие оценки у других. Ставлю 10.
  • Владимир -4
    Ни какой игры так и не увидел. Бондарчук самый худший актер в этом фильме.Его обогнали еще даже большие бездарности чем он.
  • sentya.sentya.01 4
    Посмотрела полностью. Очень понравилось! Я полюбилв Бондарчука за такую четкую передачу образа деда Мороза! Вообще, он смотрелся прямо очень здорово! Ещё мне понравился образ Маши. Спецэффекты супер! Сюжет супер! Я тронута моментами!
  • Оксана -2
    Ожидала лучшего, так фильм и не досмотрела, первые 5 мин были более менее. Еще раз убеждаюсь что многие РОССИЙСКИЕ продюсеры создают фильмы для отмыва денег, а не для восхищения и удовольствия. В по крайней мере в Америке там стараются ради получения ОСКАРА, а РОССИЙСКИЕ продюсеры в большинстве - как наши Российские футболисты.....
  • Светлана 4
    Я согласна с Лесей. Этот фильм близок СЧАСТЛИВЫМ людям, которые умеют любить и ценить. "Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки"... Спасибо актерам, от души посмотрела!
  • Станислав 0
    Как-то не зацепил фильм...
  • Марина -3
    вот вроде все на высшем уровне и игра актеров и доброта сюжета и магии полно как я люблю и спец эффектов но, сам сюжет так не доработан просто до обиды, как будто торопились и как из той песни -- я его слепила из того, что было а того чт было то и налепила - такой бюджетный фильм и ушел в опу (
  • Светлана -4
    такая американская ХРЕНЬ даже смотреть противно!!!!!
  • Татьяна -3
    по мне тоже странноват фильм, современное время пересекается с выдумкой, но как-то не очень, лучше было бы, если молодняк перенесли в мир магии, а тут куча мала какая-то. Не знаю, так себе...

Рецензии на фильм «Дед Мороз. Битва Магов»

  1. Рецензия на фильм «Дед Мороз. Битва Магов»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Хорошая сказка для взрослых

    В постсоветское время, к сожалению, перестали снимать кино для детей. В погоне за кассой и спецэффектами российское кино отучило детей смотреть русские фильмы. Дутые блокбастеры с писанными на коленке сценариями заполонили экран стрелялками, кровью и откровенной чернухой. Тот же Фёдор Бондарчук снимает в основном бессвязное многобюджетное кино, которое создано скорее на один просмотр, но не для осмысления и какого-либо размышления… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Дед Мороз и все его друзья

    «Дед Мороз» - самая настоящая сказка от сказочника Войтинского, и это главное, что нужно знать о фильме. Здесь сюжет запутан с целью все драматически выкрутить, хоть в запутанности не редко будет теряться мотивация некоторых персонажей. Здесь посыл во всеспасающей и всех побеждающей силе любви, и мысль о том, что в каждом человеке есть что-то хорошее, ему нужно лишь дать шанс и побольше заботиться о нем… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Новогодняя сказка

    Мне понравилось! Мне так понравилось, что хочу продолжения. Но этого не стоит делать, поскольку опыт подсказывает, что сиквеллы обычно бывают лишними и только портят впечатление о фильме. Каждый год мы отмечаем этот праздник, даже не подозревая, насколько это важно для всей планеты… Читать далее
Оформить подписку