Оформить подписку

Мультфильм Как один мужик двух генералов прокормил

Режиссеры
Владимир Данилевич, Иван Иванов-Вано
В ролях
Дмитрий Журавлев
Жили-были себе два генерала, отслужившие весь свой век в какой-то военной регистратуре. Ничего они в жизни не делали, кроме как ставить резолюции да перекладывать бумажки, а потом и на пенсию вышли. Однажды ночью оба отставных военных неизвестно как оказались на пустом, необитаемом острове. Вот тут-то и пришлось загрустить толстякам, ведь они абсолютно ничего не умели, даже яблоко с дерева достать – задача неразрешимая. Решили тогда генералы отыскать себе мужика и не прогадали.

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Сценаристы
Иван Иванов-Вано, Алексей Симуков, Михаил Салтыков-Щедрин
Монтажеры
Надежда Трещёва
Художники
Аркадий Тюрин, Александр Горбачев
Композиторы
Анатолий Александров
Операторы
Иосиф Голомб

Знаете ли вы, что

  • Мультипликационный фильм был создан режиссерским дуэтом Иваном Ивановым-Вано и Владимиром Данилевичем по мотивам одноименного рассказа великого российского журналиста и писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щендрина в честь его 140 годовщины.
  • Персонажи в этой анимированной басни или притчи, можно назвать как угодно, все разговаривают голосом одного и того же человека. Текст в картине читает Дмитрий Журавлев.
  • В работе над проектом принимал активное участие известный художник-постановщик Александр Горбачев.
  • Несмотря на то что картина была выпущена еще в 1965 году, она продолжает устойчиво держать позиции в разнообразных топах и рейтингах. Например, по версии «Кинопоиска», индекс фильма составляет 7.392, что вовсе не мало.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Санкт-Петербурге, в одном из военных ведомств, работали себе потихоньку два толстых генерала. В жизни своей ничего они не делали, лишь перекладывали бумажки да ставили свои высочайшие подписи, а потом и вовсе вышли на пенсию. Однажды утром, неизвестно отчего и почему, но проснулись мужчины под развесистым дубом на необитаемом острове. Вокруг никого, тишина, природа и свежий воздух.

Оправившись от шока, пошли они исследовать местность на предмет укрытия и съестных запасов, да так ничего и не нашли, хотя в реке водилось много рыбы, а на деревьях красовались сочные плоды. Генералы попросту не умели добычу поймать, достать, а уж о том, чтобы приготовить, так и вовсе говорить нечего. Тогда придумали они, что нужен им срочно мужик, на этом и порешили, причем искать долго не пришлось — тот спокойно спал под кустом.

Простой человек, работящий, с золотыми, как говорят, руками, стал обхаживать противных генералов, но тем всего было мало. Однажды им надоело на острове, и они закомандовали, чтобы мужик отвез их на Подьяческую улицу, а тот и рад стараться: выстроил ладью, погрузил в нее пожитки и обоих нахлебников да и отправился в путь. Всю дорогу ругали вредные толстяки своего спасителя, а когда прибыли домой, попросту выслали ему со слугой рюмку водки и серебряный пятак. Беленькую он, конечно же, выпил, а монетку бросил на мостовую, плюнул да и подался восвояси.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Как один мужик двух генералов прокормил

  • masterkofff 0
    о, это по Салтыкову-Щедрину. Непростой писатель, но мультфильм классный. Смотрели с сыном с интересом. Я-то знаю эту историю, а вот он очень внимательно смотрел, надо бы еще что бесплатно поискать ему в этом духе.
  • spissismida 0
    Как один мужик двух генералов прокормил - отличный мульт! Очень забавный и поучительный! Смотрели онлайн с сыном, обоим понравилось. Ну я то его видела раньше, но всё равно посмотрела с удовольствием!
  • enuggenlysdi 0
    А стоит ли вообще что-либо говорить про это видео? По-моему Как один мужик двух генералов прокормил - просто хит советского киноискусства!

Рецензии к мультфильму Как один мужик двух генералов прокормил

  1. Рецензия к мультфильму Как один мужик двух генералов прокормил
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку