Оформить подписку

Мультфильм Ежик в тумане

Режиссеры
Юрий Норштейн
В ролях
Вячеслав Невинный, Мария Виноградова, Алексей Баталов
Простая, казалось бы, незамысловатая история содержит в себе глубинный смысл и рассказывает о двух лучших друзьях: маленьком мечтательном Ёжике и весёлом Медвежонке, которые каждый день встречаются, пьют чай и считают звёзды. В один прекрасный ясный вечеро Ёжик идёт в гости к своему другу, собрав узелок к чаю. Неожиданно он видит густой туман внизу, под горой, и решает спуститься туда, ведь главный герой по натуре очень любознателен. Очутившись внизу Ёжик понимает, что заблудился...

Съемочная группа

Художники
Франческа Ярбусова
Сценаристы
Сергей Козлов
Монтажеры
Надежда Трещёва
Композиторы
Михаил Меерович
Операторы
Александр Жуковский

Знаете ли вы, что

  • Основой мультфильма послужило произведение Сергея Козлова – сказка "Ёжик в тумане".
  • Работала над картиной студия "Союзмультфильм".
  • Режиссёр – знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн.
  • Премьера киноленты состоялась весной 1975 года.
  • Советский мультик "Ёжик в тумане" завоевал любовь зрителей и около 35 наград по всему миру.
  • Первую премию с Фестиваля мультипликационных мультфильмов города Фрунзе картина получила через год после премьеры. Следующая награда – с Детского фестиваля кинолент, проходившего в городе Тегеран.
  • По итогам опросов около ста сорока критиков и художников-мультипликаторов, "Ёжика в тумане" признали лучшим мультиком всех времён.
  • Персонажи говорят голосами знаменитых советских актёров театра и кино: Баталова Алексея, Невинного Вячеслава и Марии Виноградовой.
  • На Украине в честь знаменитого персонажа, Ёжика, установлен памятник.
  • Благодаря тому, как быстро набрал популярность главный герой кинокартины, по мотивам других сказок Козлова быстро стали создавать новые мультипликационные фильмы.
  • В 2003 году в Японии картина получила награду в номинации "150 лучших фильмов страны Восходящего Солнца".
  • Музыка, звучащая в картине, и по сей день продолжает вдохновлять музыкантов на создание новых мелодичных миксов.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ёжик и Медвежонок – самые лучшие друзья. Каждый день, по вечерам, они встречаются дома, пьют вкусный чай и считают звёзды на небе: слева от трубы – звёзды Ёжика, а справа – Медвежонка.

Однажды Ёжик, как обычно, собрал узелок, положив малиновое варенье, и отправился в гости к своему приятелю, по дороге любуясь на окружающую природу. Маленький мечтатель не замечал ничего вокруг: ни Совы, которая шла за ним по пятам, ни того, что он забрёл в тёмный лес и сбился с пути. Герой шагал и воображал себе предстоящий разговор с Медвежонком, как вдруг увидел прекрасную белую лошадь в тумане. И ему стало интересно: захлебнётся ли она, если ляжет спать. Любознательный Ёжик решил спуститься вниз, прямо в густую пелену, чтобы самому побывать в тумане.

Внизу маленький смельчак обнаружил, что остался совсем один, а лошадь исчезла. Вся храбрость и любопытство сразу исчезли, и малыш испугался даже самого обыкновенного дубового листика. Ему стали мерещиться страшные чудовища, которые поджидали вдали за белой дымкой. Неожиданно Ёжик наткнулся на большой и высокий могучий дуб, возле которого понял, что узелка с ним уже нет, а где он умудрился его потерять, не знал... И ему снова стало очень страшно. Вдруг из ниоткуда возник добрый Пёс, который принёс герою его узелок. Издалека маленький трусишка слышит голос своего друга, который зовёт его, и бежит навстречу. На ходу он случайно падает в реку, и большая вежливая рыба на своей широкой спине доставляет везунчика на берег.

История заканчивается хорошо. Ёжика находит Медвежонок, который безумно рад встрече, так как повсюду искал и звал приятеля, и начинает болтать без умолку о чае, самоваре и звёздах... А тот сидел и думал: "Как же хорошо, что мы снова вместе", и вспоминал о лошади: "Как же она одна, там, в тумане...".

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Ежик в тумане

  • Janna 0
    Когда я была ребёнком этот мультфильм часто показывали по телевизору.И я думала:опять этот унылый мультфильм,настроение падало.Становясь взрослее я вспоминала этого ёжика в тумане и эхо друга медвежонка; Ё--жик... Шли годы..и вот мне за 40.Как то с подругой вспомнили этот мультик.Она сказала мне, что для неё мультфильм <Ёжик в тумане> был одним из любимых и что он,на размышления. Я решила пересмотреть, будучи в зрелом возрасте...Какие мои впечатления теперь? Скажу коротко..Депрессивный мультик..
  • Mikhael 0
    отличный мультик, но наверное больше для взрослых
  • zloy_bermudskiy_yorsh 0
    Йожик ) УРА!!
  • эрго 0
    Весь мультик сводится к тому, что Ежик в тумане ищет лошадку, а лошадка ежика. В Японии он был признан лучшим мультиком. Почему я, правда, так и не поняла. Меня лично он не впечатлил.
  • laheadbou 0
    Самый мой любимый мультик – это советский, но очень глубоки и философский мультфильм Ежик в тумане. По-моему, нет более крутого мультфильма для развитых детей и для их умных родителей.
  • Majestic 0
    Над гениальностью мультика Ежик в тумане ржал весь советский союз, интересно, современным детям он нравится? Хотя всякие аниме не лучше
  • Масяня 0
    Забавный советский мультик. В детстве видела его, очено нравился. Посмотрела только что - осталась очень рада. Спасибо за просмотр.
  • ЗубнаяБоль 0
    В детстве я не могла понять смысл этого мультика. Поэтому всегда переключала каналы, когда он шел. С возрастом начало доходить о чем он. Мне кажется Ежик в тумане, скорее всего мультик для взрослых.
  • Yce 0
    Класс! Как здорово, что Ежик в тумане нашелся онлайн! А я забыла, как называется этот мультик, думала уже, что никогда больше его не посмотрю.
  • МегаПупсик 0
    интересно, когда-нибудь придумают мультик круче, чем Ёжик в тумане? Он легендарный, уже и в аудио версии есть, и цитируют его постоянно

Рецензии к мультфильму Ежик в тумане

  1. Рецензия к мультфильму Ежик в тумане
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Лоооошадка! Лоооошадка!

    Лоооошадка! Лоооошадка!!Неужели кто-то из живущих в России ни разу не видел этот мультик? Не поверю ни за что! В Киеве установлена оригинальная скульптура персонажа из мультфильма. Скульптуру установили на стыке улиц Золотоворотской, Рейтерской и Георгиевского переулка. А еще в 2003 году «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» были названы японцами лучшими фильмами за всю историю мультипликации… Читать далее
Оформить подписку