Оформить подписку

Фильм Белая белая ночь

Режиссеры
Рамиль Салахутдинов
В ролях
Ирина Обрезкова, Артем Цыпин, Сергей Барковский, Оксана Базилевич, Алла Еминцева, еще
Игорь – сотрудник московского детективного агентства. К нему за помощью обратилась мать молодого парня, который уехал на концерт в Санкт-Петербург после чего бесследно пропал. Игорь намерен его найти, в белые ночи он возвращается в город, который покинул около 20 лет назад. В сумрачном Питере ему предстоит встретиться с множеством людей, попытаться отыскать зацепки, которые позволят выяснить судьбу парня. Расследование таинственного исчезновения, разговоры с давними друзьями, воспоминания – Игорь все глубже погружается в гнетущую атмосферу северной столицы, она не спешит раскрывать ему свои секреты, и в то же время крепко держит в своих объятиях. В какие сомнительные разборки угодил юный москвич? Жив ли он теперь или совершил отчаянный поступок и сиганул с моста в воду? И что вообще творится теперь за облупившимися фасадами старых зданий, в глухих переулках и обшарпанных дворах города на Неве?

Съемочная группа

Продюсеры
Виктор Извеков
Художники
Павел Новиков
Сценаристы
Елена Долгопят, Рамиль Салахутдинов
Операторы
Александр Кузнецов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Санкт-Петербурге белые ночи. Ранним утром в город въезжает на своем автомобиле уставший мужчина. Игорь – сотрудник московского детективного агентства. Мать молодого парня обратилась к нему за помощью: сын уехал на концерт, и вот уже несколько дней от него нет никаких известий. Частный детектив обещает женщине отыскать пропавшего сына, он сам долгое время жил в Питере, в Москву перебрался около 20 лет назад. Игорь начинает расследование с того, что едет на встречу с владельцем сотового телефона, с которого от парня поступил последний звонок матери. Пожилой петербуржец собирается продавать свою старую квартиру, на нее уже нашлись покупатели. Оставаться в городе для него означает верную смерть, врачи настоятельно рекомендуют сменить климат. Однако мужчина медлит, он не в силах покинуть родные места. Игорь расспрашивает старика о пропавшем парне, показывает его фото. На прошлой неделе в среду у автобуса, в котором мужчина ехал, спустило колесо, он возвращался домой пешком. Именно тогда стоящий на тротуаре парень в красной куртке попросил у него телефон, сделал один звонок и вернул аппарат владельцу. Парень был в компании девушки ровесницы. Они кого-то ждали, оглядывались на подъезд соседнего дома.

Игорь идет к тому месту, где состоялась эта случайная встреча. Он замечает у раскрытого окна квартиры на первом этаже бабулю. Судя по всему, наблюдать за тем, что происходит на улице для нее привычное занятие. Детектив выясняет у старушки, что девушка с парнем в красной куртке ждали соседского парнишку – Юрку из пятой квартиры. Встретившись с Юрой, Игорь пытается восстановить события того вечера. Молодые люди познакомились на концерте, с москвичом была девушка по имени Таня. Они вместе выпили пива, пошли гулять. Москвич показался Юре слегка «малахольным», он рассуждал о том, что мир – это хаос, а люди придумывают разные приметы, чтобы избавиться от страхов. Юра назвал нового приятеля трусливым. Тот, чтобы доказать, что ничего не боится, влез на перила моста и грозился спрыгнуть вниз. Танька испугалась, парень передумал прыгать, но разозлился, наорал на девчонку, она убежала. Потом парни хотели пойти в кафе, где Юрку ждали друзья. Москвич всю дорогу молчал, в сердцах Юрка сказал, что надо было ему все-таки спрыгнуть, в холодной воде он бы точно очухался. Парень развернулся и ушел, приятель не стал его останавливать. Больше они не виделись. С Танькой Юра почти не знаком, знает только, что она работает на главпочтамте. Но девушка вряд ли знает что-то большее о пропавшем, она ушла раньше.

Игорь приходит в гости к своему старинному приятелю Толику. Дела у того идут не самым лучшим образом. Не так давно потерял работу, жена его за это пилит, муж мрачно пьет водку. Толик сообщает, что их третий закадычный друг Витек теперь открыл ночной клуб. А вообще, Игорь правильно сделал, что уехал из Питера. Тот отвечает, что отсюда невозможно уехать.

На почтамте Игорь находит Таню. Она сердито заявляет, что не знает парня на фото. У Игоря все-таки получается разговорить девушку, которая явно влюблена в Сашу (именно так зовут пропавшего). В тот вечер она дождалась его на мосту, поскольку чувствовала, что он туда вернется. Он не прыгал вниз. Молодые люди долго беседовали. Таня считает, что взрослым наплевать на их проблемы. Сашу не нужно возвращать, он хотел поменять свою жизнь. Игорь считает, что если Саша жив, то он должен был сообщить матери, где находится, несчастная женщина сходит с ума от тревоги за сына. Таня признается, что ночь они провели вместе, а на следующий день пошли на митинг. В поезде у Саши украли сумку с документами, телефоном и деньгами. Ему помог какой-то мужчина. Именно он позвал их на митинг в защиту города, он там главный. Это общественное движение выступает против сноса исторических зданий. Тане стало там скучно, она рассчитывала провести время в более романтической обстановке. Девушка разобиделась и ушла. С тех пор она ждет Сашу, а он не приходит. Неужели с ним что-то случилось? Чтобы выяснить это, Игорь вместе с Таней отправляется на Петроградку, где находится штаб-квартира организации.

В офисе полный погром, а члены организации явно что-то скрывают. Их главного зовут Леонид Николаевич, но его сейчас нет, когда появится – неизвестно. Его заместитель Михаил выглядит испуганным, не желает отвечать на расспросы Игоря, отказывается объяснять, почему они не вызвали полицию, когда в штаб-квартиру проникли злоумышленники. Секретарша организации сообщает, что видела, как Саша с Леонидом Николаевичем пошли после митинга в кафе. Выйдя из штаб-квартиры, Таня с Игорем обсуждают, как можно продолжить поиски. В это время детектив замечает, что Михаила преследуют двое мужчин на черном «Форде» с тонированными стеклами. Он отсылает девушку домой, а сам едет следом за странной компанией.

Вечер Игорь проводит в клубе своего старинного приятеля Виктора. Они вспоминают события двадцатилетней давности, причины отъезда Игоря. Питер – депрессивный город, здесь трудно найти работу. Избавиться от мрачного настроения можно только одним способом – делать хоть что-нибудь, не важно что, лишь бы не было времени на лишние мысли. Виктора отвлекают дела, Игорь выпивает за барной стойкой в одиночестве. Улицы родного города в дымке белых ночей плывут у Игоря перед глазами.

На следующий день в коридоре офисного здания на Петроградке Игорь сообщает Михаилу, что за ним ведут слежку два подозрительных типа, на бандитов они не похожи, но люди серьезные, их стоит опасаться. В это время мимо проходит знакомая Игоря – Наташа, женщина работает в этом же здании, здесь находится городской архив. Она подсказывает, что есть запасной выход, через него Михаил может покинуть помещение, оставшись незамеченным людьми, которые поджидают его на улице. Игорь провожает туда Михаила, снова пытается выяснить, почему эти двое охотятся за ним. Тот говорит, чтобы детектив не лез не в свое дело. Через пару минут Игорь возвращается к Наташе. Ее работа состоит в том, чтобы «бороться со временем». Она сканирует разные документы, старые фото, заносит их в базу данных. Старые знакомые пьют чай с тортом, вспоминают прошлое, рассказывают друг другу, как живут сейчас. Много лет назад Игорь с Наташей были очень близки, но мужчина однажды просто сорвался и уехал, не объяснившись с возлюбленной. За это он сейчас просит у нее прощения.

В штаб-квартиру защитников старины врываются двое мужчин, запирают дверь изнутри. Завхоз хочет вызвать полицию, ему разбивают лицо. Незваные визитеры хотят поговорить с насмерть перепуганным Михаилом. В это время подоспевший Игорь выбивает щеколду, с помощью стула от отбивает у злоумышленников Михаила, они спасаются бегством на автомобиле частного детектива. Михаил сообщает, что эти люди ищут важные документы, которые раскопал Леонид Николаевич. Их руководитель собирался опубликовать материалы о том, как получают подряды и разрешения на снос старых знаний Петербурга. В этих махинациях замешаны высокопоставленные лица, полиция подкуплена, она покрывает их. Михаил всерьез опасается за себя и свою семью, ему нужно срочно уезжать из города. Перед тем, как ехать на вокзал, он должен зайти в одно кафе. Возле заведения он прощается с Игорем, говорит, что ждать его не нужно. Детектив видит с улицы, как Михаил передает бармену пакет, после чего покидает кафе. Через пару минут Игорь садится за столик и начинает наблюдение. Посетители ведут неспешные разговоры, жалуются на бессонницу во время белых ночей.

К бармену подходит мужчина средних лет, забирает оставленный Михаилом пакет и уходит. Игорь идет за ним. Выясняется, что это и есть Леонид Николаевич. Сначала он пытается убежать от пристающего с расспросами мужчины, но потом выясняется, что Игорю нужен Саша, а не пакет с документами. Леонид Николаевич рассказывает о том злополучном вечере после митинга. Они с Сашей вышли из кафе, парню было интересно то, чем занимается их организация и он увязался за ним, чтобы еще поговорить. Когда они уже распрощались, на Леонида Николаевича напали двое. Саша вернулся и сам ввязался в драку крикнув ему: беги! Он скрылся от тех людей, а Сашу с тех пор не видел. Мужчине очень жаль славного парня, он тогда спас его.

О драке в Дегтярном переулке Игорь приходит расспросить в отделение полиции. Майор, который занимается этим делом, сообщает, что пострадавший был без документов, он доставлен во 2-ую областную больницу. Саша до сих пор не пришел в себя, но жить будет. Уголовное дело не заведено. Совать нос в то, что его не касается, майор частному детективу не советует.

В больнице Игорю лечащий врач сообщает: у парня черепно-мозговая травма, он в коме, но кризис уже миловал. Молодой организм справится. Однако врач делится с детективом опасениями, что за пациентом охотятся подозрительные люди. Он не пускает их в палату, но те дежурят под окнами больницы. Игорь звонит Тане, сообщает адрес больницы, где находится Саша. После чего выходит во двор и ввязывается в драку с вооруженными огнестрельным оружием преследователями на черном «Форде». Их разнимает наряд полиции, Игоря заключают под стражу. В камеру к нему приходит солидный мужчина в штатском. Между ними происходит нелицеприятный разговор. Игорь требует оставить парня в покое, он ничего не знает о документах. Зато ему самому об этом много известно, бывший оперативник постарается использовать старые связи и «разворошить осиное гнездо». Мужчина в штатском говорит, что это ничего не изменит. Защитников старины просто использовали «как кроликов». Информацию им слили конкуренты, уйдут одни мошенники – на их место придут другие. Игорь утверждает, что времена изменились. Его оппонент возражает: а люди все те же. Детектив считает, что во все времена все люди разные. Им удается достигнуть договоренности: как только парень очухается, детектив забирает его и уматывает. Игоря освобождают из-под стражи. Он должен снова покинуть Питер.

Читать дальше

Отзывы к фильму Белая белая ночь

Рецензии к фильму Белая белая ночь

  1. Рецензия к фильму Белая белая ночь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку