Фильм Осада Жадовиля

The Siege of Jadotville
ivi
7,3
КиноПоиск
6,4
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Ричи Смит
Актеры
Джейми Дорнан, Марк Стронг, Микаэл Персбрандт, Джейсон О’Мара, Эмманюэль Сенье, еще

Правдивая история о миссии ирландских солдат-миротворцев в Конго во время кровавого политического кризиса. Небольшой батальон, призванный защитить мирных граждан, попадает в осаду 3000-го войска, возглавляемого проплаченными наемниками.

Съемочная группа

Продюсеры
Алан Молони, Рут Коди, Джоанна Хоган, еще
Монтаж
Алекс Маки
Сценаристы
Кевин Бродбин, Деклан Пауэр
Оператор
Николос Суммерер
Художник
Анита Ван Хемерт
Композитор
Джозеф Трапанезе

Знаете ли вы, что

  • Конор Куинлэн, играющий в фильме Патрика Джойса (П.Дж.), является реальным внуком коменданта Пэта Куинлэна, главного героя картины. В фильме Конор произносит фразу: «Куинлэн не знает, что делает, он собирается нас убить».
  • Режиссер Ричи Смит настоял на том, чтобы перед началом съемок актеры прошли надлежащую военную подготовку. В итоге они прошли интенсивный курс тренировок в военном лагере в Южной Африке. Точно такой же курс проходили и реальные солдаты.
  • Старые, труднодоступные, но исторически точные пулеметы Густава, используемые для съемок, были приобретены в Южной Африке. Проверяя серийные номера, было подтверждено, что некоторые из них были тем же самым оружием, которое использовалось в ходе конфликта.
  • «Осада Жадовиля» является первым художественным фильмом режиссера Ричи Смита, который в Ирландии считается одним из самых успешных и уважаемых режиссеров рекламных и музыкальных видеоклипов. Он снимал клипы для таких исполнителей как: U2, The Verve и Bon Jovi.
  • Солдаты ООН, пытавшиеся разрушить мост, и пилоты вертолетов говорят по-шведски. Это подтверждение того, что шведские силы ООН были размещены в Конго в 1960-1964 годах.
  • На 61 минуте фильма можно услышать Крик Вильгельма.
  • Комендант – это ирландский воинский ранг, эквивалентный майору.
  • Военная авиабаза Балдоннел официально называется аэродром Кейсмент, названный в честь Роджера Кейсмента, который был британским дипломатом, деятелем ирландского национально-освободительного движения и поэтом.
  • Фразу «I want fire superiority!», которую прокричал Куинлэн в начале первой атаки, также можно услышать в третьем эпизоде сериала «Братья по оружию» (2001). Там ее произносит Дэмиэн Льюис в роли Дика Уинтерса.
  • Вскоре после, описываемого в фильме, инцидента в прессе широко освещалось, что в Жадовиле было убито 57 ирландских солдат. Это вызвало тревогу в Ирландии, но вскоре стало ясно, что все военнослужащие выжили и удерживаются Чомбе с целью выкупа.

Отзывы о фильме «Осада Жадовиля»

Рецензии на фильм «Осада Жадовиля»

  1. Рецензия на фильм «Осада Жадовиля»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку