Фильм Нелюбовь

ivi
7,5
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Андрей Звягинцев
Актеры
Марьяна Спивак, Алексей Розин, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев, еще
Сюжет фильма повествует о семье, состоящей из мужа Бориса, его жены Жени и их 12-летнего сынишки Алеши. Точнее они уже не семья, ведь Боря разводится с Женей. И у того и у другого уже есть новые пары, бывшие супруги стремятся как можно скорее завершить этот тяжелый процесс и начать новую жизнь. Однако в пылу бесконечных споров взрослые совсем не думают о чувствах маленького мальчика. И вот однажды, не выдержав напряжения, Алеша решает сбежать из дома...

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Глеб Фетисов
Монтаж
Анна Масс
Композитор
Евгений Гальперин
Сценарист
Олег Негин
Оператор
Михаил Кричман
Художник
Андрей Понкратов

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят без поддержки Министерства культуры, Фонда кино и других государственных денег компанией «Нон-Стоп Продакшн» совместно с компанией Глеба Фетисова “FetisoffIllusion”, французской компанией “WhyNotProductions”, бельгийской компанией братьев Дарденн“LesFilmsduFleuve”, немецкой “SenatorFilm”, при участии Европейского фонда по поддержке проектов совместного производства «Евримаж», (EURIMAGES), европейских телеканалов ARTE и Canal+, немецкого телевещателяWDR и компанииCine+.
  • Снимая этот фильм Андрей Звягинцев вдохновлялся картиной Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» (1973).
  • Еще до старта съемочного периода фильм «Нелюбовь» установил рекорд по продаже международных прав на прокат на зарубежных территориях.
  • Замысел кинофильма возник летом 2015-го года. Проект был запущен в работу на основании короткого тритмента, изложенного на нескольких страницах. К ноябрю 2015-го Олег Негин закончил литературный сценарий. К этому времени часть объектов для съёмки была уже найдена. В частности, прогулка Алеши в овраге (сходненский ковш) появилась в режиссерском сценарии именно благодаря тому, что уже осенью 2015-го был утвержден главный натурный объект: место проживания семьи Слепцовых. К этому времени уже были готовы первые эскизы главных интерьеров фильма: квартира Слепцовых, квартира Маши и апартаменты Антона.
  • Марьяна Спивак, исполнившая роль Жени Слепцовой, была первой актрисой, пришедшей на пробы в кинокартину.
  • В поисках мальчика на роль Алёши Слепцова было отсмотрено более 250 детей из Москвы и Санкт-Петербурга. Собеседование и пробу одной из сцен с каждым из них проводила кастинг-директор проекта Элина Терняева. В итоге было отобрано семеро «финалистов», которым предстояло пройти пробы с режиссёром. В их числе оказались Матвей Новиков, в результате и сыгравший Алёшу, и Артём Жигулин, исполнивший роль друга и одноклассника Алёши – Кузнецова. Примечательно, что мальчики дружат в жизни и ранее уже снимались вместе.
  • Исполнители главных ролей Жени и Бориса – Марьяна Спивак и Алексей Розин – в течение полугода прошли через 4 этапа проб.
  • Алексей Фатеев (координатора ПСО) изначально пробовался на роль Бориса, но после первой же репетиции режиссер предложил ему подумать о другой роли.
  • Сергей Борисов, исполнивший роль оперативника, в действительности работал инспектором ГИБДД в течение 17-ти лет.
  • Прообразом поисково-спасательного отряда «Вера», задействованного в поисках пропавшего Алёши Слепцова, стал реально существующий в России ПСО «Лиза Алерт». Однако, ввиду неоднозначности сюжета, авторами фильма было принято решение не использовать название и логотип ПСО «Лиза Алерт» в картине.
  • Сотрудники ПСО «Лиза Алерт» выступили консультантами проекта в области организации и проведения поисковых мероприятий, неоднократно присутствовали на съемочной площадке, а также предоставили для съемок часть оборудования – средства навигации и мобильный штаб ПСО. В обмен на эту помощь, после окончания работы над фильмом, съёмочная группа передала «Лизе Алерт» в пользование обмундирование поисковиков: теплую одежду, специальную обувь, оранжевые жилеты и куртки.
  • Режиссёр хотел, чтобы роли поисковиков исполняли профессиональные актёры, не массовка. Для этого был организован отдельный кастинг, в котором приняли участие более 200 актёров, из которых отобраны были 30 человек. За работу этой группы отвечала режиссёр Мария Лойтер. Она организовала самостоятельный кастинг, результаты которого демонстрировала режиссеру фильма, и в итоге, во время съёмочного процесса была старшей в группе поисковиков.
  • Все актёры, исполнившие роли волонтеров ПСО, в том числе Алексей Фатеев (Координатор) и Варвара Шмыкова (Лена), за несколько недель до начала съёмок инкогнито принимали участие в реальных поисково-спасательных операциях ПСО «Лиза Алерт».
  • «Нелюбовь» – первый полнометражный фильм Андрея Звягинцева, снятый на цифровые камеры (ARRI Alexa XT и AlexaMini).
  • Местом действия кинокартины был выбран район Южное Тушино на северо-западе Москвы. Там снимались: школа (экстерьер и интерьер), дом Слепцовых, парковка перед домом, прилегающие к ней улицы, продуктовый магазин, автобусная остановка, а также памятник природы – Сходненский ковш, тот самый овраг, в низовье которого мальчик после окончания уроков прогуливается вдоль берегов реки. Река эта зовется Сходня. В ней группа не раз наблюдала за буднями бобрового семейства.
  • Аномально ранний снег, выпавший в Москве 27 октября 2016 года, внёс значительные коррективы как в художественный образ, так и в производство картины. Снег, который по изначальному замыслу появлялся только в эпилоге, проник в эпизоды поиска Алёши в комплексе заброшенных зданий и ночной расклейки объявлений.
  • В конце ноября 2016 года было принято решение о приостановке съемочного процесса. Досъемки были осуществлены весной, в период с 25 марта по 9 апреля 2017 года. В общей сложности объем весеннего блока составил 12 съёмочных дней, 15 минут полезного хронометража и чуть более 50-ти планов.
  • Это первая картина, которую Андрей Звягинцев и монтажер Анна Масс были вынуждены начать монтировать еще до окончания съемочного периода, во время приостановки съемок, и не в хронологической последовательности. В процессе монтажа в картине образовывались лакуны или пустоты, которые нельзя было заполнить материалом. Оттого ритм повествования прерывался, что было достаточно некомфортным для творческого процесса. Об этом говорил сам режиссер уже весной, во время досъёмок картины.
  • Черновая версия фильма была показана отборочной комиссии 70-го Каннского международного кинофестиваля еще до окончания работ по сведению звука и компьютерной графике, 10 апреля 2017 года. Уже через три дня, 13 апреля, на пресс-конференции организаторами фестиваля было объявлено о том, что фильм «Нелюбовь» вошел в основную конкурсную программу.
  • «Нелюбовь» – пятый фильм Андрея Звягинцева, чья мировая премьера состоится в рамках крупнейшего кинофестиваля. Его первый фильм, «Возвращение», завоевал приз кинофестиваля в Венеции как за лучший фильм, так и за лучший дебют. Второй фильм, «Изгнание», получил Золотую пальмовую ветвь Канн за лучшую мужскую роль. Третий фильм, «Елена», удостоился специального приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Четвертый, «Левиафан» - приза за «Лучший сценарий» на 67-м Каннском кинофестивале, «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке» и номинацию на премию «Оскар».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Осень. Москва. Голые деревья в городском лесу. Здание школы. Кончаются уроки, дети выбегают на улицу. Алеша Слепцов идет домой через лес. Он находит под деревом бумажную ленту в красно-белую полоску и бросает ее вверх. Лента зацепляется за ветви дерева. Алеша дома в своей комнате, сидит за компьютером. Звонок в дверь. Это пришли покупатели смотреть квартиру. Мать Алеши Женя показывает квартиру, хвалит район. Покупатели спрашивают, почему продается такая хорошая квартира. Женя отвечает, что причиной продажи стал развод. Во время осмотра комнаты Алеши мальчик в сердцах выбегает из помещения. Женя жалуется, что сын постоянно плачет.

Поздний вечер. Женя сидит на кухне с бокалом вина и смартфоном. Приходит Борис, ее муж. Супруги начинают выяснять отношения. Причиной раздора становятся разговоры о дальнейшей судьбе мальчика. Женя говорит, что она намерена устраивать свою личную жизнь, Алеша ей в этом помешает. Борис говорит, что он тоже не может взять сына. Бабушка у мальчика только одна, это мать Жени. Но и ей внук не нужен. Женя говорит, что отдаст сына в интернат. Борис утверждает, что их в таком случае замучат «ювеналы», сотрудники социальных служб. Борис также высказывает опасения: как отнесутся к известию о его разводе и передаче сына в детский дом у него на работе. Женя злорадствует по этому поводу. Алеша слышит, о чем разговаривают отец с матерью. Он плачет.

Утром мальчик завтракает и уходит в школу. Борис на работе беседует с сослуживцем. Вначале они рассуждают о том, состоится ли предсказываемый в соответствии с календарем майя конец света. Потом Борис аккуратно выведывает, не уволят ли из-за развода. Коллега говорит, что, если начальство узнает об этом – угроза увольнения вполне реальна. Но выяснить это можно только на корпоративе, куда приятно являться с супругами и детьми. Один из сотрудников после развода даже привел на такой корпоратив постороннюю женщину под видом жены. Бориса заинтересовала эта история.

Женя болтает с косметологом во время эпиляции зоны бикини. Она рассказывает, что на службе Бориса сильно верующий хозяин установил «православный шариат». Даже во время отпуска им приходилось совершать паломничество по монастырям. Косметологиня рассказывает о своей знакомой, которая повредила ногу из-за того, что ее шеф заставлял своих сотрудников разделять его увлечение экстремальными видами спорта. Женя говорит, что теперь встречается с солидным состоятельным мужчиной 47 лет, который поддерживает себя в прекрасной физической форме. Он уже три года в разводе, его взрослая дочь живет в Португалии.

После работы Борис и его беременная молодая подруга Маша едут к ней домой. Машина мать уехала к родственникам, им никто не помешает. Борис с Машей занимаются сексом. После этого девушка спрашивает Бориса, не бросит ли он ее с ребенком так, как это он сделал с Женей. Тот уверяет ее в своей любви.

За Женей заезжает ее мужчина, Антон. После ужина в ресторане они едут к нему домой, занимаются сексом. Потом Маша рассказывает Антону о том, что до него никого не любила. Мать ей слова доброго за всю жизнь не сказала, сын чуть не убил ее во время родов, она так и не смогла полюбить мальчика. Женя возвращается домой и ложится спать. Утром она обнаруживает, что Алеша не ночевал дома. Ей звонит классная руководительница мальчика и сообщает, что того два дня не было в школе. Женя звонит Борису. Тот просит ее успокоиться. Женя обращается в полицию. Приехавший по вызову оперуполномоченный объясняет ей, что мальчика пока искать никто не будет, у полиции без того полно дел. Но по статистике «бегунки» максимум через десять дней возвращаются домой. Он также советует встревоженной женщине обратиться к волонтерам из Поисково-спасательного отряда (ПСО).

К Жене приезжает координатор ПСО Иван. Отпросившийся с работы Борис также присутствует при разговоре. Иван излагает родителям Алеши план действий. Их задача – выяснить, не уехал ли Алеша к бабушке. Женя утверждает, что мать сначала не ответила на ее звонок, а потом ее телефон отключился. Иван предлагает родителям пропавшего мальчика съездить к матери Жени. Им в помощь он отряжает Лену – опытного поисковика из состава СПО. Женя и Борис едут на дачу, где живет старуха. В пути они ссорятся из-за того, что Борис слушает рок-музыку, а Женя пытается закурить в салоне автомобиля. До места они добираются уже затемно. Бабка сначала не желает открывать двери, не реагирует на стук и крики. Потом она все-таки впускает нежданных гостей в дом. Лена тем временем осматривает участок и подсобные помещения. Следов пребывания мальчика она не обнаруживает. Старуха устраивает скандал, она ругает дочь и говорит, чтобы та не рассчитывала на то, что после ее смерти ей достанется дом. Она решила «завещать его богу». Супруги едут в Москву. По дороге они снова ссорятся. Женя говорит, что никогда не любила Бориса, она вышла за него только потому, что не могла больше жить с матерью. Борис вышвыривает жену из машины на пустынной дороге. Та звонит по мобильнику (очевидно, Антону).

Волонтеры прочесывают лес. Оперуполномоченный проверяет данные с расположенных в районе камер наружного наблюдения. Никаких результатов. Координатор выдвигает версию похищения. Женя, которая провела ночь у Антона, звонит Ивану. Тот предлагает ей обзванивать больницы, куда мог попасть мальчик, похожий на Алешу. Сам Иван допрашивает приятеля Алеши – Кузнецова. Тот выдает информацию о «базе», на которой тусовались мальчишки. Это заброшенное здание в лесу. Туда отправляются волонтеры СПО. Они тщательно обследуют здание и его окрестности – обнаружена только куртка Алеши, самого мальчика нигде нет. Жене и Антону в больнице показывают мальчика, которого ночью доставили полицейские – это не Алеша. Приближается ночь, портится погода, идет снег. Иван прекращает поиски в лесу. Теперь волонтеры расклеивают по району листовки с портретом пропавшего мальчика, обследуют подъезды.

Женя и Борис ночуют с Антоном и Машей соответственно. На следующий день их вызывают в морг. Иван говорит, что смотреть на обнаруженное тело будет страшно. Санитар снимает с тела покрывало. Женя в ужасе, с ней случается истерика. Она рыдает, а потом говорит, что это не Алеша, у него была родинка на груди, у него совсем другие волосы. Борис тоже утверждает, что это не их сын. Иван предлагает сделать анализ ДНК, поскольку в таких случаях родители, пребывая в шоке, просто не хотят признавать, что их ребенок погиб. Женя набрасывается с кулаками на Бориса, она кричит, что не отдала бы сына в интернат. Ее выводят из помещения, передают в руки Антона. Борис садится в углу прозекторской на корточки и рыдает.

Проходит около трех лет. В опустевшей комнате Алеши наемные рабочие делают ремонт. За окном видно, как с горки на санках катаются дети. Борис смотрит телевизор. На кухне Маша и ее мать делают пельмени. Маленький ребенок докучает Борису. Тот усаживает малыша в манеж, ребенок плачет и зовет маму.

Антон смотрит телевизор, по которому передают новости о событиях в Донбассе. Женя выходит на лоджию и включает тренажер, начинает разминку. На автобусной остановке висит выцветшая старая листовка с портретом Алеши. Снова лес. Деревья в снегу. На одной из ветвей развевается лента, заброшенная туда пропавшим мальчиком.

Отзывы о фильме «Нелюбовь»

  • Юлия 0
    тупой фильм, примитив людских грехов! Люди не грешите, а то лишитесь всего самого своего любимого в своей жизни и будет расплата!!!
  • 0
    А.Звягинцев гений! Про фильм- интрига до последнего, и как всегда, "послевкусье".. догадайся что в итоге... Сюжет: раелия.. как бы не хаяли предшественники, такова жизнь... очень часто, на сегодняшний день, при разводе, детки остаются никем не нужные... каждый из родителей желает устроить свою жизнь... а что думает, и переживает ребенок- плевать!!!! Получили то что хотели: нет ребёнка.. счастливы ли они теперь?...
  • Ирина 0
    Больно после просмотра. Одиночество, пустота, безысходность и нелюбовь вопиет в каждой минуте фильма. Безусловно, режиссёр одаренный человек. Аллегория в сцене с бегущей героиней в олимпийке с надписью «Россия», наверное, будет понятна зрителю не позднее 1970 года рождения, к рождённым после, Родина-мать была более милосердна. Спасибо за фильм.
  • Ya.Svetiyk 0
    Ни о чем, не впечатлил совсем.Может из-за того. что, к счастью, в жизни не встречалась с подобным отношением к детям. В отношениях муж - жена к "нелюбви" всего лишь шаг - измена, а вот в отношениях мать-одиночка/разведенка - ребенок типичнее чрезмерная материнская любовь и опека, не говоря уже о безусловной любви маминой мамы к дочери и внукам.К сожалению, папина мама зачастую исчезает из жизни внуков вместе с папой. Жизненнее и на все времена -"Ребро Адама"
  • Татьяна 0
    В фильме как в жизни... Таким родителям нельзя иметь детей... После потери сына к вновь рожденному ребенку у него по-прежнему равнодушное отношение... Потеря сына отца не изменила к лучшему...
  • petropavlovskaja 2
    плеваться хочется после фильма. русский артхауз - это показать не красиво сцены секса и унитаза? картинка хромает, очень хромает - нет эстетики никакой. ни красивых планов, ни интересного кадрирования. длинные сцены без монтажа интересные, но плоские. сценарий - сырой. актерская икра - уф, лишь пацан - молодец. плоско, скучно. а глубокий смысл можно найти и в какашке закручивающейся по спирали в недра канализации.
  • tata 0
    НИКАКИХ ИДЕАЛОВ ИТАК НЕ ОСТАЛОСЬ.(в хорошем смысле этого слова)ЗАААЧЕМ снимать это г...о..дайте людям героев которым ХОЧЕТСЯ ПОДРОЖАТЬ..когда хочется воспрять петь желать стремиться почувствовать силу..а это ЧТО?давайте все будем понимать что жизнь.г..что бабы все с..мужики м..о да"правда жизни"так создайте образ для подражания..а не эту паранойю которой то и быть не должно в нормальной стране с нормальной идеологией..
  • Fifa -1
    Идея неплохая, но реализация хромает. Отвратительные туалетные сцены, отвратительно-натуральные сцены секса... пол фильма подроооообнейших поисков, словно фильм про поисковый отряд ЛизаАлерт, а не про недосемью. Непонятны всеобщие восторги.
  • Polya 1
    Фильм тяжелый, но со смыслом, мне понравился.
  • Irina 2
    Фильм заставляющий думать и такое вполне могло реально быть.Когда физическое влечение управляет мозгом, а не ответственность о последствиях отношений - это и есть "нелюбовь". Эгоизм родителей...но все же значительную роль играет женщина в отношении детей. Бабушка недодала любви дочери, дочь окружила своего ребенка двойной нелюбовью. Алеша - жертва и его очень жалко.

Рецензии на фильм «Нелюбовь»

  1. Рецензия на фильм «Нелюбовь»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку